В России стартовала акция "10 тысяч шагов к жизни"




В России стартовала акция "10 тысяч шагов к жизни"В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и реализации национального проекта «Здравоохранение», в центре внимания которого онкологические, сердечнососудистые заболевания, детская медицина, доступность медпомощи и рост продолжительности жизни до 78 лет, Общероссийская общественная организацией «Лига здоровья нации» совместно с Ассоциацией «Общероссийский Конгресс муниципальных образований» в рамках программы «Здоровый муниципалитет» открывают на территориях муниципальных образований «Маршрут здоровья» 7 апреля 2019 года во Всемирный День здоровья Всероссийскую акцию «10000 шагов к жизни».

Регистрация участников акции проходит на едином ресурсе www.ligazn.ru (баннер в верхней части сайта).

В Москве акцию откроет инициатор движения, глава Лиги здоровья нации, академик Лео Бокерия.

"Ходьба - золотой рецепт оздоровления, - говорит Лео Бокерия. - Есть определенные рекомендации, они входят в норму оздоровления людей, в том числе тест - 10 тысяч шагов в день. Общепризнанно, что ходьба - это самый оздоровительный вид активности. Сначала человек ходит один час, скажем, в неделю, потом переходит на два часа ходьбы в неделю, затем у него появляется потребность дальше заниматься каким-то другим видом спорта - плаванием, футболом, еще чем-то".

Основная задача акции очевидна - приобщить к здоровому образу жизни как можно больше людей. Ходьба относится к тому виду активности, которым могут самостоятельно заниматься не только абсолютно здоровые, но и те, кто имеет проблемы со здоровьем. Это тот вид физических упражнений, когда легко регулировать нагрузки в зависимости от самочувствия: изменяя длительность, увеличивая и снижая скорость движения, двигаясь по ровной поверхности или выбрав маршрут по пересеченной местности. Ходьба показана как наиболее безопасный вид нагрузки, в том числе и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, отметил знаменитый кардиохирург.

"Мы очень хорошо знаем, что ходьба реально снижает артериальное давление. К сожалению, в стране очень много людей, почти 22 миллиона человек, страдает гипертонической болезнью. Поэтому все, кого это беспокоит, должны иметь в виду, что ходьба особенно способствует улучшению показателей в этом отношении, - пояснил Лео Бокерия. - Гулять желательно на воздухе с одной и той же скоростью и, по возможности, в одно и то же время. Лучший вариант - прогулка по более-менее пересеченной местности. Тогда пульс то ускоряется, то замедляется".

Кроме того, знаменитый кардиохирург, отмечающий в этом году 80-летний юбилей, поделился и другими секретами здорового долголетия: важно соблюдать режим, спать ложиться в одно и то же время, не переедать, и, главное, иметь хорошее настроение. Он также отметил, что для сохранения здоровья сердца и сосудов важно следить за артериальным давлением и регулярно обследоваться.

Акция "10 000 шагов к жизни" стартовала четыре года назад и была основана на рекомендациях ВОЗ проходить в день от 6 до 10 тысяч шагов для поддержания минимума нормальной физической активности человека.

Согласно классификации ВОЗ, менее 5000 шагов, совершенных человеком в день, характеризуют его образ жизни как "сидячий". От 5000 до 7499 шагов в день, если человек не включает в повседневную жизнь спорт и физические нагрузки, его образ жизни считается "малоэффективным". 7500-9999 шагов в день - включает некоторые физические нагрузки или ходьбу (и/или работу, требующую больше ходьбы) - считается "отчасти активным". 10000 и более шагов в день характеризуют образ жизни человека как "активный".

«Российская газета»
Поделиться новостью

5-04-2019, 16:03 | Категория: Анонсы


Госсобрание РБ Правительство РБ
ОКМО ВСМС Общественна палата РБ АССМД РБ Академия управления Портал Депутаты Нормативные правовые акты в РФ