И пусть каждый из нас станет активистом!




И пусть каждый из нас станет активистом!Как создать эффективное социальное партнерство власти и населения? Как реализовать народу возможности развивать свою территорию? – ответ один – открыть ТОС (организацию территориального общественного самоуправления)! На сегодняшний день из множества ТОСов, действующих на территории Республики Башкортостан, а их более 600, пока только семь являются юридическими лицами: ТОС «Смакай» г. Ишимбай; ТОС село Туяляс г. Сибай; ТОСы городов Уфа, Учалы, Белорецк, Бирск и, недавно созданный, ТОС «Юлук» Гафурийского района. О том, как заработал самый молодой ТОС, нам рассказал его председатель Р.Ш. Юлуков.

- Уважаемый Рахимьян Шакирьянович, расскажите, пожалуйста, о том, как появился ТОС «Юлук»? С чего все началось? Какие шаги были сделаны, прежде чем зарегистрировать организацию территориального общественного самоуправления?

- В Республике Башкортостан проживают достаточно активные граждане, однако сплотить их в организацию – задача не простая. ТОС «Юлук» на самом деле был создан гораздо раньше, чем мы его зарегистрировали. Толчком к его созданию в селе Юлуково стал семинар, проведенный 3 декабря 2014 года в городе Стерлитамак для активистов муниципальных образований. В семинаре принимали участие председатели ТОС, активисты сел, городов и старосты Гафурийского района. Через год была создана инициативная группа из семи человек по созданию ТОС. Решением заседания инициативной группы были предложены наименование территориального общественного самоуправления «Юлук» и предварительный вариант описания границ образуемого ТОС на территории села Юлуково. Документы были направлены в Ковардинский сельсовет. Решением Совета сельского поселения Ковардинский сельсовет были установлены границы, на которых предполагалось осуществление территориального общественного самоуправления. Вскоре была проведена учредительная конференция граждан села Юлуково по созданию местной общественной организации, в которой участвовали 62 делегата из 672 жителей села Юлуково. Еще через месяц решением Совета сельского поселения Ковардинский сельсовет был зарегистрирован Устав ТОС «Юлук». И уже в июне 2015 года местная общественная организация территориальное общественное самоуправление «Юлук» была зарегистрирована в качестве юридического лица в форме некоммерческой организации и введена в единый государственный реестр юридических лиц.

Поделюсь опытом. Прежде чем зарегистрировать ТОС, мы изначально должны были четко понимать, что в первую очередь необходимо создать именно такой Устав, чтобы он соответствовал, во-первых, Федеральному Закону №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», во-вторых, Уставу сельского поселения Ковардинский сельсовет и, в-третьих, Положению о порядке регистрации Устава территориального общественного самоуправления, утверждённого решением Совета сельского поселения Ковардинский сельсовет. Устав должен отражать всю суть и содержание местной общественной организации территориального общественного самоуправления, нужно указать все вплоть до деталей, которые потом возможно могут стать решающими. Мы сразу отразили в своем Уставе, что ТОС «Юлук» включает в свой состав территории улиц села Юлуково: Центральная, Зилимская, Зилимский переулок, Магашская, Мажита Гафури, Мира, Дружбы, Школьная. После этого наш Устав получил одобрение, и дело пошло...

- Каковы основные принципы деятельности? Какие направления Вы охватываете? ТОС «Юлук» уже имеет свой опыт работы, приведите положительные примеры?

- К основным принципам деятельности нашего ТОС относятся законность, гласность, учёт общественного мнения, выборность и подконтрольность органов ТОС гражданам. Для нас важно широкое участие граждан в выработке и принятии решений по вопросам, затрагивающим их интересы. Взаимодействие с органами местного самоуправления должно не только учитывать интересы граждан, проживающих на территории ТОС, но и не противоречить интересам граждан всего муниципального образования. Конечно, границы территории ТОС не могут выходить за пределы села Юлуково, однако в нашей деятельности должна соблюдаться неразрывность, на которой осуществляется территориальное общественное самоуправление. Необходимо учитывать исторические, социально-экономические, культурные, коммунальные и иные признаки, обуславливающие обособленность и целостность территории ТОС.

Наша деятельность направлена на достижение таких целей, как решение социальных и бытовых проблем граждан, защита их прав и законных интересов, повышение жизненного уровня, благоустройство территории ТОС, организация пастьбы скота, аренда земли сельскохозяйственного назначения для пастьбы скота и сенокошения, содержание кладбища, памятника участникам Великой Отечественной войны и многое другое. Так, в мае прошлого года в честь 70-летия в Великой победе нами была организована посадка пирамидальных тополей.

Кроме того, мы, по мере возможностей, оказываем содействие в решении вопросов местного значения органам местного самоуправления: правоохранительным органам - в поддержании общественного порядка, органам противопожарного, санитарного, эпидемиологического и экологического контроля - в ведении общественного контроля за санитарно-эпидемиологической обстановкой и пожарной безопасностью, а также за состоянием благоустройства. Также мы регулярно проводим общественный контроль за работой жилищно-коммунальных служб, вносим предложения по использованию земельных участков под детские и оздоровительные площадки, хозяйственные нужды, а также для других общественно-полезных целей. Крайне важным является тот факт, что ТОС стал активным участником экономической деятельности своей территории. В настоящее время при содействии ТОС производится межевание и оформление земельных паев.

Мы занимаемся организацией и проведением общественных мероприятий, касающихся не только благоустройства территории, но и мероприятий творческого и спортивного характера. В апреле этого года были организованы соревнования по волейболу между уличными командами и командами родственников. А совсем недавно занимались посадкой деревьев вдоль реки Зилим. Мы оказываем содействие и в организации отдыха детей во время каникул, детских кружков, способствуя их патриотическому воспитанию. Занимаемся организацией досуга участников ТОС. Также материально поддерживаем граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. С большим желанием содействуем проведению акций милосердия и благотворительности органами местного самоуправления, благотворительными фондами, гражданами и их объединениями. Принимаем участие в распределении гуманитарной и иной помощи. Конечно, мы составляем план работы, и все обязанности делим между собой: кто-то назначается ответственным за рейды по проверке дворов, посадку деревьев, экологические субботники, кто-то - за улучшение уличного освещения, а кто-то – за наведение порядка на свалке и по организации возможностей вывоза мусора и так далее. Вопросов много – в одиночку не справиться, мы все делаем сообща.

- Рахимьян Шакирьянович, а какими правами обладают участники ТОС и какие обязанности накладываются на них?

- Участники ТОС имеют равные права на осуществление территориального общественного самоуправления независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, и эти положения мы сразу прописали в своем Уставе.

Все участники ТОС имеют право участвовать в решении вопросов местного значения, имеют право избирать и быть избранными в органы территориального общественного самоуправления. Участники могут обращаться в органы ТОС с предложениями, жалобами, заявлениями, а также запросами о деятельности органов ТОС. Все наши участники обязаны содержать подворья и территорию в порядке, следить за экологической обстановкой близлежащих территорий. В случае пользования сельскохозяйственными угодьями, должны принимать участие в возмещении расходов по их содержанию. Те, кто имеет на своих подворьях скот, должен своевременно проводить вакцинацию животных, в соответствии с требованиями органов ветеринарного надзора, должен нести ответственность за потраву культурных насаждений.

- Кто является высшим органом управления ТОС «Юлук»?

- Высшим органом управления является конференция участников ТОС «Юлук». Методом открытого голосования она избирает подотчетные конференции граждан - это совет ТОС и контрольно-ревизионная комиссия ТОС. У нас нет специального графика работы конференции, она созывается по инициативе органов местного самоуправления сельского поселения, инициативной группы граждан по мере необходимости, но не реже одного раза в год. Конференция граждан может решать такие вопросы, как принятие Устава ТОС, учреждение органов ТОС, их выборы, внесение изменений в состав, утверждение программы его деятельности, смет доходов и расходов и отчет об их исполнении. Она может выступать с правотворческой инициативой в органах местного самоуправления, может даже предложить досрочное прекращение полномочий (роспуск) органов ТОС, в общем, решать любые вопросы, затрагивающие интересы граждан. Я считаю, что в этом и смысл местного самоуправления. Демократичный подход, способствующий укреплению общности – главная цель ТОС.

- Может ли ТОС иметь свое имущество и финансовые счета?

- Да, ТОС может иметь в собственности денежные средства и имущество, передаваемое органами местного самоуправления, иными субъектами, создаваемое или приобретаемое за счёт собственных средств. Имущество может находиться как во владении, так и в пользовании ТОС на основании соответствующего договора. Владение, пользование и распоряжение имуществом ТОС осуществляет Совет. Сам же ТОС не может совершать с переданным органами местного самоуправления имуществом сделки.

Финансовые средства ТОС могут быть собственными или заёмными. Собственные финансы формируются за счёт добровольных взносов и пожертвований граждан и организаций, средств самообложения граждан, а также доходов, получаемых от предпринимательской деятельности и других поступлений, не противоречащих законодательству. ТОС не устанавливает обязательные сборы и использует имеющиеся в его распоряжении финансовые ресурсы строго в соответствии с уставными целями и направлениями деятельности. Председатель Совета несёт ответственность за целевое использование переданных средств местного бюджета.

В случае прекращения деятельности ТОС, средства и имущество, находящееся на балансе, приобретенное за счет бюджетных средств или переданное органами местного самоуправления, переходят в состав муниципальной собственности.

- Какие преимущества для территориальной организации самоуправления дает юридическая регистрация? Какими будут Ваши советы и пожелания молодым и создающимся ТОСам?

- Благодаря юридической регистрации ТОС «Юлук» обладает обособленным имуществом, может иметь расчётные и иные счета в учреждениях банков, может от своего имени приобретать права и обязанности, быть истцом и ответчиком в судах, имеет свою печать и штампы со своим наименованием, бланки и другие реквизиты. Мы – официально зарегистрированная организация, и это очень большой плюс во всех направлениях! Всем создающимся территориальным организациям самоуправления желаю скорейшей регистрации и успехов в работе! И пусть каждый из нас станет активистом, а не созерцателем происходящего.

- В конце января в Москве прошла первая учредительная конференция Общероссийской ассоциации территориального общественного самоуправления. Было вынесено предложение о создании Ассоциаций ТОС в каждом регионе. Как Вы считаете, насколько это облегчит работу ТОСов в нашей республике?

- Это очень хорошая идея! Думаю, что все территориальные общественные самоуправления Башкортостана поддержат такую инициативу. Ассоциация ТОС Республики Башкортостан объединила бы нас в мощное единство и вполне могла бы стать представителем и защитником ТОСов не только на республиканском, но и на федеральном уровне.

Наиля Якупова, пресс-секретарь Ассоциации
"Совет муниципальных образований Республики Башкортостан"


И пусть каждый из нас станет активистом!И пусть каждый из нас станет активистом!И пусть каждый из нас станет активистом!И пусть каждый из нас станет активистом!И пусть каждый из нас станет активистом!

29-04-2016, 13:45 | Категория: Новости ассоциации / Территориальное общественное самоуправление (ТОС)



Перейти на старый сайт Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Башкортостан"

Госсобрание РБ Правительство РБ
ОКМО.РФ ВСМС Общественна палата РБ АССМД РБ Журнал муниципальная Россия Год экологии Академия управления