Самая близкая и понятная власть




Самая близкая и понятная властьИсточник: Газета "Республика Башкортостан"

Автор: Наиля ЯКУПОВА
Фото: Раиф БАДЫКОВ

У местного самоуправления сложное настоящее, но перспективное будущее.
Когда у власти не хватает возможности решить какую-либо проблему, за нее берутся всем миром.


Вчера страна в четвертый раз отметила День местного самоуправления. Для России это новый вид власти, имеющий серьезные перспективы. О ее сегодняшнем и завтрашнем дне рассказал в интервью «РБ» исполнительный директор ассоциации «Совет муниципальных образований РБ» Рустам ИСХАКОВ.

— Рустам Ахметович, что представляет собой местное самоуправление республики?

— Все наши муниципалитеты очень разные, отличаются не только географическими и климатическими условиями, но и социально-экономической спецификой. Есть совсем маленькие сельсоветы, удаленные как от центра, так и друг от друга. Некоторые расположены в глуши лесов, там очень мало жителей. Ближе к Уфе плотность населения увеличивается. Если в Зилаирском районе на один квадратный километр приходится всего три человека, то в Иглинском уже 24. Но в одном территории одинаковы — все они нацелены на развитие сильной и эффективной местной власти. Ведь это главное условие улучшения качества жизни людей, создания комфортных и безопасных условий проживания в городе и селе. В этом плане каждый муниципалитет использует свои наработки.

— Отбираются ли лучшие из них для широкого тиражирования?

— Это, наверное, одно из самых интересных направлений нашей деятельности. Ежегодно проходит всероссийский конкурс на лучшую муниципальную практику, в котором участвуют все регионы. Мы берем на себя организационную часть работы. Любой муниципалитет, если он подходит по условиям, может в свободной форме рассказать о своих достижениях, приложить публикации в СМИ или копии документов по своим проектам. В течение года наши специалисты собирают лучшие предложения. В этом году на конкурс отправлено более тридцати работ из Башкортостана. Среди самых активных участников — Уфа, Кумертау, Стерлитамак, Октябрьский, Туймазы, Бирск, Уфимский район и другие. Итоги будут подведены в ближайшие дни.

— Что осложняет развитие местного самоуправления и в каком направлении ему надо двигаться?

— Говорить об эффективности органов местного самоуправления сегодня еще сложно, ведь муниципальная реформа началась в России всего несколько лет назад, тогда как в Европе его становление шло веками. Совершенно очевидно, что именно от деятельности этой власти, самой близкой и понятой людям, зависит их благополучие. Чтобы сделать ее более эффективной, прежде всего необходимо совершенствовать федеральное законодательство в сфере межбюджетного регулирования и разграничения полномочий на землю. Без этого территории вряд ли смогут рассчитывать на устойчивое развитие.

Во-вторых, нужно активнее пополнять местные бюджеты, в первую очередь за счет развития малого и среднего бизнеса и инвестиций. Невозможно повысить качество жизни за счет социальных выплат в виде субсидий и дотаций, это может сделать только эффективная экономика. Очень важен кадровый вопрос, в том числе качественное проведение конкурсов на муниципальные должности, использование разных форм и методов обучения. Я уверен, что готовить кадры надо со школьной скамьи. Старшеклассников больше знакомить с понятием «муниципальная служба», а вузам необходимо вести подготовку специалистов с учетом трудоустройства. Молодым, дерзким и инициативным многое по плечу. Самые инновационные и прогрессивные управленческие методы внедряются намного активнее там, где больше молодежи.

— Насколько активно развиваются в республике территории общественного самоуправления (ТОСы)?

— Можно сказать, что ТОСы — это первичные ячейки гражданского общества. В республике немало активных людей, но сплотить жителей в сообщество, которое взялось бы за устройство своей жизни, непросто. Тем не менее в регионе уже действуют около 600 ТОСов. Больше всего их в Буздякском, Чишминском, Мишкинском, Краснокамском, Хайбуллинском и Альшеевском районах. К сожалению, статус юрлиц имеют пока только семь из них — «Смакай» в Ишимбае, села Туяляс в пригороде Сибая, а также ТОСы Уфы, Учалов, Белорецка, Бирска и совсем молодой орган общественной власти в Гафурийском районе. Кроме того, создано более 24 тысяч различных самоорганизаций населения по месту жительства. Так, в Абзелиловском, Ишимбайском и ряде других районов успешно действуют советы аксакалов, старейшин, клубы мудрых бабушек и другие народные объединения.

Некоторые ТОСы работают очень эффективно: за свой счет строят мосты, клубы, ремонтируют дороги, содержат пожарные команды. Люди видят проблему и, если власть не может справиться с ней, решают ее всем миром. В итоге жизнь понемногу меняется к лучшему. Для себя в этой работе мы наметили два главных направления — оказание методической и консультационной поддержки муниципалитетам и гражданским активистам и распространение информации о лучших практиках ТОС. Сегодня ее крайне мало, хотя тема очень важная. Ведь возможности общественного самоуправления велики: ТОСы не только оперативно информируют местную власть о состоянии дел и берут на себя ряд функций по содержанию и социальному развитию территории, но могут также помогать в проведении больших кампаний — например, избирательных.


27-04-2016, 16:49 | Категория: Новости ассоциации / СМИ о нас



Перейти на старый сайт Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Башкортостан"

Госсобрание РБ Правительство РБ
ОКМО.РФ ВСМС Общественна палата РБ АССМД РБ Журнал муниципальная Россия Год экологии Академия управления