Новое в законодательстве о местном самоуправлении




Новое в законодательстве о местном самоуправлении Внесены изменения в Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращении граждан Российской Федерации». Требования к форме обращения и ответа на него стали более четкими, а процедура работы с ними – проще.

Согласно Закону ответ на письменные обращения будет даваться только в письменном виде, а на электронные – в электронном.


Уточнено также, что к электронным обращениям можно прилагать документы только в электронной форме. Ранее допускалось их направление в бумажном виде. Также допускалась возможность ответа на письменное обращение в электронной форме и наоборот.

Кроме того, установлено, что на поступившее обращение, содержащее предложение, заявление или жалобу, которые затрагивают интересы неопределенного круга лиц, ответ может быть размещен на официальном сайте соответствующего госоргана или органа местного самоуправления.

В случае поступления письменного обращения, содержащего вопрос ответ на который размещен на сайте гражданину, направившему обращение, в течение семи дней сообщается электронный адрес сайта, на котором размещен ответ.
Помимо этого законом вводится правило, согласно которому если текст письменного обращения не позволяет определить его суть, то ответ на такое обращение не дается, и оно не направляется на рассмотрение в госорган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией. Об этом решении в течение 7 дней со дня регистрации обращения сообщается заявителю.

На заметку:

Если должностное лицо нарушит порядок рассмотрения обращений, его могут наказать по статье 5.59 КоАП.
Штраф составит от 5 000 до 10 000 рублей.
Эти же штрафные санкции могут применить и в случае, если чиновник не рассмотрел обращение в срок.


Изменения закона по вопросам введения и использования средств самообложения граждан

С 16 декабря 2017 г. вступают в силу изменения, внесенные в статьи 25.1 и 56 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

В частности, сходы граждан по вопросам введения и использования средств самообложения граждан на территории населенного пункта может осуществляться в населенном пункте, входящем в состав поселения, внутригородского района, внутригородской территории района города федерального значения, городского округа либо расположенной на межселенной территории в границах муниципального района.

Если граждане приняли решение о сборе средств самообложения, оно будет распространяться только на жителей соответствующего населенного пункта. Собранные разовые платежи зачисляют в бюджет муниципального образования. Но расходовать их только на цели, определенные решением схода.

Уточнены основания для обращения в суд главы муниципального образования в случае досрочного прекращения его полномочий

С 5 декабря 2017 г. вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Кодекс административного судопроизводства РФ.
Изменения направлены на обеспечение гарантий судебной защиты прав главы муниципального образования не только в случае досрочного прекращения его полномочий на основании решения представительного органа муниципального образования об удалении его в отставку, но и на основании правового акта высшего должностного лица субъекта РФ.

Так, если глава муниципального образования воспользовался правом обжалования данного правового акта в судебном порядке, досрочные выборы главы муниципального образования, избираемого на муниципальных выборах, не могут быть назначены до вступления решения суда в законную силу. Также внесены изменения в Кодекс административного судопроизводства РФ в части установления сокращенных сроков обращения с административным исковым заявлением в суд об оспаривании акта высшего должностного лица субъекта РФ (10 дней), рассмотрения судом такого дела (10 дней), подачи и рассмотрения апелляционной жалобы.

23-01-2018, 17:04 | Категория: Новости / Новости ассоциации



Перейти на старый сайт Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Башкортостан"

Госсобрание РБ Правительство РБ
ОКМО ВСМС Общественна палата РБ АССМД РБ Академия управления Портал Депутаты Нормативные правовые акты в РФ