В БАГСУ состоялся семинар, посвященный развитию территориального общественного самоуправления




В БАГСУ состоялся семинар, посвященный развитию территориального общественного самоуправленияВ пятницу, 13 апреля, Башкирская академия государственной службы и управления при Главе РБ совместно с Ассоциацией муниципальных образований республики провели информационно-образовательный семинар «ТОСы в системе местного самоуправления: муниципальная политика и практические шаги реализации».

Семинар проводился бесплатно в целях развития территориального общественного самоуправления в муниципалитетах. По мнению организаторов, развитие системы ТОСов позволит укрепить взаимодействие органов местного самоуправления с населением, гарантировать участие жителей в решении наиболее острых проблем территории в различных социально значимых сферах. Участие в семинаре приняли заместители глав администраций районов города Уфы, а также ближайших к столице районов (Уфимский, Иглинский, Благовещенский, Чишминский, Архангельский, Кушнаренковский, Кармаскалинский), начальники отделов по связям с общественностью и инициативные граждане. В рамках семинара прошла деловая игра «Инфраструктурное развитие ТОС: шаги к созданию».

По словам начальника информационно-аналитического отдела Исполнительного аппарата Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Башкортостан" Гузель Мусиной, ТОСом может считаться некоммерческая организация, состоящая не менее чем из 3 человек в возрасте от 16 лет.

«С чего начинается создание ТОС? Правильно, с инициативы. Инициативу проявляют сами граждане. Территориальное общественное самоуправление осуществляется непосредственно населением посредством проведения собраний и конференций граждан, а также посредством создания органов территориального общественного самоуправления», - отметила Гузель Мусина.


По словам исполнительного директора Ассоциации "Совет муниципальных образования Республики Башкортостан" Рустама Исхакова региону нужен специальный консолидирующий центр, оказывающий централизованную методическую, информационную помощь для территориального общественного самоуправления. Здесь смогут просветить, зачем нужно территориальное общественное самоуправление, как провести первое собрание с членами ТОС, ответить на многие вопросы.


Справка. Территориальное общественное самоуправление (ТОС) — одна из форм реализации народом РФ своей власти через непосредственное осуществление самоуправления на части территории муниципального образования и участия в местном самоуправлении, предположительно, путем создания эффективного социального партнерства власти и населения. ТОС — это единственная, предусмотренная законодательством, общественная структура, которая с целью решения местных вопросов может привлекать не только средства жителей, бизнес-структур, общественных и других организаций соответствующей территории, но и средства местного бюджета (на основе договора с органами местного самоуправления). Через ТОСы граждане под свою ответственность имеют возможность решать жизненно важные проблемы, возникающие в процессе проживания на конкретной территории. Создание и существование общественной организации в виде территориального общественного самоуправления (далее — ТОС) регулируется статьей 27 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон), в котором закреплена обязанность органов местного самоуправления по принятию муниципальных правовых актов, определяющих порядок установления границ территории осуществления ТОС, порядок регистрации устава, порядок организации и осуществления ТОС, условия и порядок выделения необходимых средств из местного бюджета.

По материалам ИА "Башинформ"

В БАГСУ состоялся семинар, посвященный развитию территориального общественного самоуправления
В БАГСУ состоялся семинар, посвященный развитию территориального общественного самоуправления

13-04-2018, 10:50 | Категория: Новости / Новости ассоциации



Перейти на старый сайт Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Башкортостан"

Госсобрание РБ Правительство РБ
ОКМО ВСМС Общественна палата РБ АССМД РБ Академия управления Портал Депутаты Нормативные правовые акты в РФ