Обсудили стратегические вопросы деятельности Ассоциации




Обсудили стратегические вопросы деятельности АссоциацииСегодня, 29 августа, на совещании, проведенном Руководителем Администрации Главы Республики Башкортостан Евгением Мавриным, обсудили стратегические направления деятельности Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Башкортостан".

В повестке дня значилось три вопроса:
1. О деятельности Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан».
2. Об актуальных вопросах и перспективных задачах деятельности Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан».
3. О финансовом обеспечении деятельности Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан».


В рамках первого вопроса выступил Председатель Правления Совета, глава Администрации городского округа город Октябрьский Алексей Шмелев, который рассказал о реализуемых на сегодняшний день Советом проектах и их результатах.

"Все двенадцать лет своей деятельности Совет, призванный осуществлять межмуниципальное сотрудничество, представляет и последовательно защищает интересы муниципальных образований, участвует в реализации республиканских программ, в законопроектной деятельности, выступает площадкой по обмену опытом и информацией", - отметил Председатель Правления. "Оценивая ключевые потребности муниципальных образований Республики Башкортостан, а также чтобы стать максимально полезными и эффективными, мы постепенно переводим нашу деятельность на проектный подход. Каждый проект ориентирован на измеримые и достижимые задачи".


Среди стратегических проектов, на которые Совет делает упор в текущем году он отметил проект "Бережливое правительство", которое по инициативе Совета получило распространение на муниципальные образования. Напомним, что в феврале текущего года в нашей республике стартовал федеральный пилотный проект «Бережливое правительство», разработанный при содействии Государственной корпорации «Росатом». На заседании Координационного совета, прошедшего 25 июля текущего года, были подведены итоги реализации первого этапа проекта. Отмечено, что больше половины процессов, выбранных для оптимизации, после проведенного анализа и внедрения улучшений стали выполняться в 2-4 раза быстрее, также снизилась трудоемкость ряда стандартизированных процедур. Поэтому, вступая во второй этап проекта, по инициативе АСМО РБ было решено привлечь к этой работе муниципалитеты и выбрать в качестве пилотных для апробации бережливого производства три муниципальных образования, а именно два городских округа Нефтекамск и Октябрьский и один муниципальный район Белорецкий район. При этом внедрение принципов и инструментов бережливого производства провести на основе оптимизации трех выбранных процессов в каждом муниципалитете. В дальнейшем опыт этих трех муниципалитетов будет распространен на другие муниципальные образования.

Далее безусловно, стоит отметить такие масштабные направления работы Совета, как подготовка Доклада о состоянии местного самоуправления в республике, развитие собственных медиапроектов Совета и конкурсная деятельность. Так, впервые в этом году Советом совместно с Ассоциацией молодых депутатов Республики Башкортостан и ГУП ТРК «Башкортостан» (телеканал БСТ) проводится конкурс «Самое красивое село Республики Башкортостан». В конкурсе принимают участие сельские населенные пункты с численностью населения до 5000 человек. Всего было подано 47 заявок – по одному сельскому населенному пункту от муниципального района. В настоящий момент начался второй этап конкурса - презентация финалистов на телеканале Башкирское спутниковое телевидение (БСТ) и определение победителей конкурса интерактивным голосованием.

"Основные задачи и цели на 2018 год отражены в Плане деятельности Совета, а также в плане мероприятий по реализации Резолюции VII Съезда муниципальных образований Республики Башкортостан. Как видим, деятельность Совета разносторонняя и разноплановая, включает в себя методическую, правовую, информационную и экспертную работу и направлена, прежде всего, на представительство и защиту интересов органов местного самоуправления республики. Сегодня с уверенностью можно сказать, что наша организация состоялась и способна оказывать консолидирующую роль в муниципальном сообществе республики", - отметил в заключение Алексей Шмелев.


При обсуждении второго вопроса Председатель Правления Совета определил несколько перспективных задач, которые Совет перед собой: это и реализация проекта "ТОСы Республики Башкортостан" и развитие института сельских старост.
Третий вопрос касался финансового обеспечения Совета, о котором вкратце рассказал исполнительный директор Совета Рустам Исхаков.

По завершении совещания, Евгений Маврин отметил высокий уровень работы Совета по представлению и защиты интересов муниципального сообщества, а также отметил необходимость дальнейшего развития партнерских отношений между Советом и органами государственной власти республики во благо развития местного самоуправления.

Гузель Мусина, начальник информационно-аналитического отдела АСМО РБ.

29-08-2018, 09:11 | Категория: Новости / Новости ассоциации



Госсобрание РБ Правительство РБ
ОКМО ВСМС Общественна палата РБ АССМД РБ Академия управления Портал Депутаты Нормативные правовые акты в РФ