Установите публичный сервитут, чтобы разместить линейные объекты и инженерные сооружения




Сегодня мы расскажем о новых правилах для публичных сервитутов.
Как устанавливается публичный сервитут на земельный участок?

Установите публичный сервитут, чтобы разместить линейные объекты и инженерные сооружения
Публичный сервитут устанавливается решением исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления.
Публичный сервитут нужен для того, чтобы без изъятия земельного участка обеспечить общественные и иные публичные интересы (например, проход или проезд через участок).
Для отдельных целей (например, размещения автодорог в туннелях) публичный сервитут устанавливается в специальном порядке.
Плата за публичный сервитут возможна, только если его установление существенно затрудняет использование земельного участка.
Плата за публичный сервитут, установленный в специальном порядке, указывается в решении о нем.
Сведения о публичном сервитуте вносятся в ЕГРН.


А теперь расскажем, по каким правилам теперь на участке может появиться опора ЛЭП, линия связи, стоянка техники или бытовка для дорожных рабочих.

Суть изменений

1 сентября вступила в силу новая гл. V.7 Земельного Кодекса РФ.
Органы власти вправе разрешить организации ЖКХ, связи или иному лицу использовать участок на условиях публичного сервитута для отдельных целей, чтобы разместить:
• объекты связи, электро-, газо-, тепло-, водоснабжения;
• стройматериалы, временные и вспомогательные сооружения, технику для строительства и ремонта дорог.
Полный перечень оснований ("отдельных целей") вы найдете в ст. 39.37 ЗК РФ.


Кого касаются изменения

По новым правилам публичный сервитут могут установить практически на любом земельном участке.
Есть исключения. Так, публичный сервитут не установить, если из-за него владелец не сможет использовать участок больше года (больше трех месяцев, если участок дачный или предназначен для строительства жилья). Отметим, что для дачных участков и участков под ИЖС есть еще одно исключение.
Полный перечень оснований для отказа в установлении публичного сервитута приведен в ст. 39.44 Земельного Кодекса РФ.


Как установят публичный сервитут

В общих чертах механизм следующий.
1. Заинтересованное лицо подает в орган власти ходатайство (его форму установит Минэкономразвития).
2. Если оснований для возврата ходатайства нет, орган власти направляет в Росреестр запрос о правообладателях земельных участков, размещает различными способами сообщение о возможном установлении публичного сервитута.
3. Орган власти принимает решение об установлении публичного сервитута или отказывает в этом. В большинстве случаев на это отводится 45 дней.
4. Орган власти размещает решение на своем сайте и публикует его без приложений в официальном источнике публикации муниципальных правовых актов. Копию решения он направляет владельцу участка. На все это у органа власти пять рабочих дней с момента принятия решения.
Кроме того, сведения о публичном сервитуте включаются в ЕГРН.
5. Обладатель публичного сервитута заключает с правообладателем земельного участка соглашение об осуществлении публичного сервитута.
Решение об установлении публичного сервитута можно обжаловать в суде в течение 30 дней с момента получения соглашения об установлении публичного сервитута.


Сколько заплатить за публичный сервитут и возмещаются ли убытки

За пользование участком на условиях публичного сервитута необходимо заплатить. Но есть несколько важных исключений, они предусмотрены как самим кодексом, так и законом о введении его в действие.
Размер платы, которая полагается компаниям и физлицам, определит оценщик. Отчет оценщика обладатель публичного сервитута пришлет вместе с соглашением об установлении публичного сервитута. Правообладатель может оспорить размер платы в суде.
Помимо платы за публичный сервитут владелец участка может требовать возместить убытки. Срок выполнения этого требования — 30 дней.


Как заключается соглашение о публичном сервитуте

Обладатель публичного сервитута пришлет подписанный проект соглашения в двух экземплярах.
В кодексе четко указано, с какого момента правообладатель участка считается получившим проект.
Правообладатель может:
• подписать и вернуть один экземпляр соглашения;
• уведомить об отказе подписать соглашение;
• предложить в течение 14 дней подписать соглашение на иных условиях. Обладатель публичного сервитута должен отреагировать на это предложение в течение 10 дней;
• обратиться в суд с требованием о понуждении обладателя публичного сервитута заключить соглашение.
Если в течение 30 дней с момента получения соглашение не заключено, а решение об установлении публичного сервитута не обжаловано, обладатель публичного сервитута:
• вносит плату за публичный сервитут согласно проекту соглашения в депозит нотариуса по месту нахождения земельного участка;
• вправе начать работы на земельном участке, даже если в суде рассматривается дело о понуждении обладателя публичного сервитута заключить соглашение.


Информационно-аналитический отдел АСМО РБ

2-10-2018, 10:36 | Категория: Новости / Новости ассоциации



Госсобрание РБ Правительство РБ
ОКМО ВСМС Общественна палата РБ АССМД РБ Академия управления Портал Депутаты Нормативные правовые акты в РФ