Сегодня, 24 октября Ассоциация «Совет муниципальных образований РБ» провела заседание Правления под председательством Алексея Шмелева.




Сегодня, 24 октября Ассоциация «Совет муниципальных образований РБ» провела заседание Правления под председательством Алексея Шмелева.Сегодня, 24 октября Ассоциация «Совет муниципальных образований РБ» провела заседание Правления под председательством Алексея Шмелева. [/b]

Среди приглашенных были начальник управления Главы Республики Башкортостан по взаимодействию с муниципальными образованиями Г.Я. Букреев, заведующий отделом развития и планирования Управления делами Главы Республики Башкортостан Т.Ф. Гарифулин, заместитель главы Администрации муниципального района Белорецкий район Республики Башкортостан по экономике И.В. Ручкина и заместитель главы Администрации городского округа город Нефтекамск Республики Башкортостан по экономике и промышленности Л.Ф. Зайнуллина.

Первым вопросом повестки дня стало обсуждение Стратегии развития Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан».

«…История показала, что вектор движения в целом правильный, но мы не успокаиваемся, время требует разработки новой стратегии и тактики развития Ассоциации», - отметил Алексей Шмелев, - Мы верны своим целям, и в настоящее время стратегически важно сделать акцент на дальнейшем решении проблем и трудностей, с которыми сталкивается муниципальное сообщество как в республике, так и по всей стране, на развитии гражданской инициативы и ответственности при решении вопросов местного значения. Наша сверхзадача – стать одной из крупнейших площадок для развития местного самоуправления».


Проект Стратегии уже разработан Ассоциацией и был рассмотрен на сегодняшнем заседании. Членам Ассоциации предложено внести свои предложения в срок до 15 ноября, после чего стратегия будет утверждена на следующем заседании Правления.

Следующий вопрос, получивший обсуждение в рамках повестки дня, касался внедрении принципов и инструментов бережливого производства в деятельность органов местного самоуправления Республики Башкортостан.

Мы сообщали ранее, что в феврале текущего года в нашей республике стартовал федеральный пилотный проект «Бережливое правительство», разработанный при содействии Государственной корпорации «Росатом».

Его суть заключается в оптимизации отдельных производственных процессов на основе исключения неэффективных временных затрат, формировании культуры бережливого производства и повышении производительности труда в исполнительных органах государственной власти.

Распоряжением Главы Республики Башкортостан от 19.03.2018 N РГ-49 образован Координационный совет по реализации пилотного проекта «Бережливое правительство» в Республике Башкортостан.

В рамках проекта к внедрению концепции бережливого производства приступили 14 наших региональных министерств и ведомств, которые уже активно перестраивают свою работу. По итогам реализации первого этапа проекта отмечено, что больше половины процессов, выбранных в них для оптимизации, после проведенного анализа и внедрения улучшений стали выполняться в 2-4 раза быстрее. Также снизилась трудоемкость ряда стандартизированных процедур.

Достигнутые результаты только подтверждают важность данного пилотного проекта и указывают на необходимость активного вовлечения муниципалитетов в эту работу.

Поэтому на втором этапе реализации пилотного проекта для апробации бережливого подхода были выбраны три пилотных муниципальных образования, а именно городские округа город Октябрьский, город Нефтекамск и муниципальный район Белорецкий район. Одним из критериев выбора стало также наличие на территории этих муниципальных образований коммерческих предприятий, внедряющих у себя системы бережливого производства.

Каждый из трех пилотных муниципалитетов для старта в проекте определил три процесса, требующих оптимизации. Два из них совпадают, это:
– оптимизация процесса согласования проектов правовых актов администрации;
– оптимизация процесса рассмотрения обращений граждан и организаций.

«Как показывает практика, именно эти два направления наиболее актуальны в деятельности любой администрации. Мы знаем, сколько у нас обращений, рассмотрение которых требует всё больших временных и трудовых затрат. Знаем, что это один из основных показателей удовлетворенности жителей работой органов местной власти», - обозначил председатель Правления Ассоциации.


Что касается согласования и утверждения проектов правовых актов, то здесь тоже нужно создавать более совершенные и в то же время максимально упрощённые процедуры, в том числе с сокращением количества согласующих.

Во-первых, один и тот же документ не должен попадать главе администрации по несколько раз в форме проектов, если есть люди, которые его готовят, разрабатывают и проводят экспертизу. Глава администрации должен смотреть уже готовый акт, видеть лист согласования своих заместителей, которые этот документ уже отработали, и ставить подпись.

Во-вторых, сократить время согласования вполне реально, если запараллелить все подписи. Сейчас в нашем распоряжении много новых инструментов, включая сеть Интернет и программные продукты, позволяющие проводить такое согласование оперативно.

Среди прочих процессов, выбранных для эксперимента пилотными муниципалитетами, следующие процедуры:
– оптимизация процесса присвоения адресов объектам недвижимости и земельным участкам – город Октябрьский;
– оптимизация процесса подготовки и проведения совещаний – город Нефтекамск;
– оптимизация процесса постановки на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях – Белорецкий район.

Представители администраций двух муниципалитетов – Нефтекамска и Белорецкого района поделились опытом и первыми полученными результатами апробации данных проектов.

«Понятно, что мы делаем только первые шаги. На начальном этапе выбраны такие вот внутренние процедуры в деятельности самих администраций. Но апробировав их, мы уже сможем перейти на оптимизацию более сложных и важных процессов. И основные результаты в этом смысле ещё, конечно же, впереди», - заключил свое выступление Алексей Шмелев.


Также планируется, что обмен опытом между муниципалитетами, знакомство с лучшими практиками позволят более эффективно внедрять данную систему бережливого производства на муниципальном уровне уже повсеместно, а эти три муниципалитета станут своего рода центрами обучения соседних муниципалитетов.

Разумеется, у каждой администрации будут свои особенности, но общая методология по реализации проектов и внедрению улучшений уже выстроена.

По итогам обсуждения принято решение считать важным и необходимым внедрение пилотного проекта «Бережливое правительство» в органах местного самоуправления Республики Башкортостан.

Сегодня, 24 октября Ассоциация «Совет муниципальных образований РБ» провела заседание Правления под председательством Алексея Шмелева.
Сегодня, 24 октября Ассоциация «Совет муниципальных образований РБ» провела заседание Правления под председательством Алексея Шмелева.
Сегодня, 24 октября Ассоциация «Совет муниципальных образований РБ» провела заседание Правления под председательством Алексея Шмелева.
Сегодня, 24 октября Ассоциация «Совет муниципальных образований РБ» провела заседание Правления под председательством Алексея Шмелева.

24-10-2018, 10:40 | Категория: Новости / Новости ассоциации



Госсобрание РБ Правительство РБ
ОКМО ВСМС Общественна палата РБ АССМД РБ Академия управления Портал Депутаты Нормативные правовые акты в РФ