Представители Ассоциации приняли участие в семинаре по вопросам ТОС




Представители Ассоциации приняли участие в семинаре по вопросам ТОС31 октября представители Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан» приняли участие в работе семинара, организованного Советом муниципального района Уфимский район, и посвященного вопросам организации деятельности территориального общественного самоуправления.

В работе семинара приняли участие председатель Совета Уфимского района Владимир Аристархов, глава Администрации района Вилорий Угаров, заведующий отделом по вопросам местного самоуправления Администрации Главы Республики Башкортостан Халил Фарваев, начальник информационно-аналитического отдела Ассоциации Гузель Мусина и главы всех сельских поселений Уфимского района.

Семинар начался с приветственного слова председателя Совета Владимира Аристархова, который обозначил позицию органов местного самоуправления Уфимского района относительно развития института территориального общественного самоуправления и отметил, что муниципальная власть района готова оказывать всевозможную помощь активным граждан, локальным сообществам в организации и дальнейшем осуществлении ТОС. Председатель Совета призвал сельские поселения активнее использовать потенциал локальных сообществ, в первую очередь, тосовского движения.

Участники семинара также получили подробную, пошаговую инструкцию по созданию и регистрации ТОСов, и рассмотрели юридический аспект данного вопроса. При этом присутствующие согласились с тем, что инициатива создания ТОСов в муниципалитетах должна исходить снизу, без административного давления, навязывания сверху и излишней политизации.

Определенный опыт в части организации деятельности ТОС в Республике Башкортостан уже имеется. По результатам мониторинга, проведенного Ассоциацией, в Башкортостане на сегодняшний день насчитывается 627 организаций территориального общественного самоуправления. Однако только 7 из них зарегистрированы в качестве юридических лиц. Это ТОСы города Белорецк, Бирск, ТОС «Туяляс» города Сибай, ТОС «Смакай» города Ишимбай, ТОС «Содействие» города Учалы, ТОС «Юлук» Гафурийского района и ТОС «Максимовка» Калининского района города Уфы.

Везде, где созданы ТОС, есть положительные примеры, есть достижения и успехи. Это объединяет людей, позволяет решать местные вопросы общими усилиями. Но практика работы действующих ТОС показывает, что их успешность в значительной степени зависит от активности и сплоченности жителей территории, а также от деловых и профессиональных качеств инициативной группы, которая берет на себя ответственность за организацию деятельности ТОС. Кроме того, одним из ключевых критериев успешности ТОС является уровень поддержки, оказываемой ТОС органами местного самоуправления и органами государственной власти субъектов РФ.

Безусловно, при этом имеются определенные сложности в рассматриваемой сфере, над которыми ведется активная работа в сотрудничестве с ОКМО и ОАТОС. Также сотрудники исполнительного аппарата Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан» сегодня оказывают постоянную методическую и консультационную поддержку органам местного самоуправления и непосредственно организациям территориального общественного самоуправления в вопросах их деятельности.

Подводя итоги семинара, присутствующие сошлись во мнении о необходимости развития тосовского движения и его поддержки органами местного самоуправления Уфимского района.

31-10-2018, 16:46 | Категория: Новости / Новости ассоциации



Госсобрание РБ Правительство РБ
ОКМО ВСМС Общественна палата РБ АССМД РБ Академия управления Портал Депутаты Нормативные правовые акты в РФ