13 ноября прошло заседание Правления Ассоциации




Во вторник Ассоциация «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан» провела заседание Правления.

Среди приглашенных были начальник управления Главы Республики Башкортостан по взаимодействию с муниципальными образованиями Григорий Букреев, и.о. министра здравоохранения Республики Башкортостан Рафаэль Яппаров, председатель Госкомитета Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору Ильдар Шафиков и председатель Госкомитета Республики Башкортостан по строительству и архитектуре Григорий Невоструев.

Первым вопросом члены Правления и приглашенные гости обсудили вопрос о проекте Соглашения о взаимодействии между Госкомитетом Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору и органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан в рамках организационного взаимодействия по вопросам осуществления лицензирования предпринимательской деятельностью по управлению многоквартирными домами и внесения изменений в реестр лицензий Республики Башкортостан, а также принятия мер к лицензиатам в связи с наличием задолженности перед ресурсоснабжающими организациями.

Вторым вопросом повестки дня заседания стал вопрос о порядке проверки органами местного самоуправления документов при выдаче разрешений на строительство.

Данный вопрос обсуждался на прошедшем 1 ноября семинаре глав Администраций муниципальных районов и городских округов, по результатам которого соответствующими Госкомитетами было предложено также рассмотреть его на заседании Правления Совета.

По данному вопросу высказались председатель Госкомитета Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору Ильдару Шафикову и председатель Госкомитета Республики Башкортостан по строительству и архитектуре Григорий Невоструев.

По третьему вопросу о реализации органами местного самоуправления полномочий в сфере здравоохранения, установленных Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» выступил исполняющий обязанности министра здравоохранения Республики Башкортостан Рафаэль Яппаров.

Напомним, что в ходе рабочего совещания, состоявшегося 18 октября и посвящённого вопросам доступности и качества медицинской помощи населению, врио Главы Башкортостана Радий Хабиров дал поручение о принятии исчерпывающих мер по привлечению врачебных кадров в учреждения здравоохранения в муниципальных районах и городских округах Республики Башкортостан, в том числе по совершенствованию механизма программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

В заключение был рассмотрен вопрос о ходатайстве об учреждении почетного звания «Заслуженный работник органов местного самоуправления Республики Башкортостан», который инициировали главы сельских поселений муниципального района Кугарчинский район.

Так, пожелание учредить подобную награду, которая бы способствовала повышению престижа муниципальной службы и позволила бы поощрять лучших работников в сфере местного самоуправления, уже неоднократно высказывалось муниципалитетами республики ранее.

Если говорить о региональной наградной системе, то Законом Республики Башкортостан от 30.12.2005 N 271-з "О государственных наградах и почетных званиях Республики Башкортостан" разграничиваются понятия государственные награды Республики Башкортостан и почетные звания Республики Башкортостан.

К государственным наградам относятся: орден «За заслуги перед Республикой Башкортостан», орден Дружбы народов, орден Салавата Юлаева, медали «Материнская слава» и «Родительская доблесть», знак отличия Республики Башкортостан «За самоотверженный труд в Республике Башкортостан», Почетная грамота Республики Башкортостан, государственная премия Республики Башкортостан им. Салавата Юлаева в области литературы, искусства и архитектуры, государственная премия Республики Башкортостан в области науки и техники.

Перечень же почетных званий Республики Башкортостан, которые присваиваются за высокое профессиональное мастерство и многолетний добросовестный труд, значительно шире и включает в себя 41 профессию (сферы деятельности), такие как, например, «Народный поэт Республики Башкортостан», «Заслуженный архитектор Республики Башкортостан», «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан» и т.д.

Т.е. отдельной государственной награды или почетного звания для муниципальных служащих и работников органов местного самоуправления данным законом не предусмотрено.

Для сравнения исполнительным аппаратом Ассоциации проведен мониторинг наградной системы других регионов России в части наличия у них подобных специальных наград для муниципальных служащих. По результатам мониторинга установлено, что они есть в 22 субъектах, при этом в 16-ти из них это почетное звание, в остальных – знаки отличия, наградные знаки, почетные знаки и медали.

Поэтому есть предложение выйти с ходатайством к временно исполняющему обязанности Главы Республики Башкортостан об учреждении почетного звания «Заслуженный работник органов местного самоуправления Республики Башкортостан».
Исполнительным аппаратом Ассоциации уже подготовлен проект Закона Республики Башкортостан «О внесении изменения в статью 2 Закона Республики Башкортостан «О государственных наградах и почетных званиях Республики Башкортостан». Он у вас имеется в раздаточных материалах.

Принятие данного законопроекта позволит поощрять муниципальных служащих не только по отдельным направлениям, но и за особые заслуги именно в области муниципального строительства, за их вклад в развитие своего муниципального образования.

Все решения, принятые на заседании Правления, будут направлены в муниципалитеты и размещены на сайте Ассоциации.

14-11-2018, 17:30 | Категория: Новости / Новости ассоциации



Госсобрание РБ Правительство РБ
ОКМО ВСМС Общественна палата РБ АССМД РБ Академия управления Портал Депутаты Нормативные правовые акты в РФ