Ассоциация провела встречу со слушателями Малой академии государственного управления




Ассоциация провела встречу со слушателями Малой академии государственного управления22 ноября состоялась встреча начальника информационно-аналитического отдела Ассоциации Гузель Мусиной со слушателями Малой Академии государственного управления.

Слушателям была представлена информация о системе местного самоуправления в Российской Федерации и особенностях его организации в Республике Башкортостан.

Основное внимание было уделено правовым основам организации местного самоуправления и вопросам территориальной организации местного самоуправления в регионе.

Республика Башкортостан занимает второе место по количеству муниципальных образований (после Республики Татарстан). В системе местного самоуправления республики сегодня 895 муниципальных образований, из которых самый многочисленный – это уровень сельских поселений (818). Также 54 муниципальных района, 14 городских поселений и 9 городских округов.

Также слушатели подробно ознакомились с принятой на сегодняшний день системой органов местного самоуправления и их полномочиями по решению вопросов местного значения. Среди тем, которые вызвали наибольший интерес у участников встречи, можно отметить информацию об установленных законодательством формах участия населения в осуществлении местного самоуправления и решение кадровых вопросов на сельских территориях.

Граждане могут принять участие в голосовании на местном референдуме или сходе, в муниципальных выборах или в ходе отзыва избранных лиц. Голосование граждан предусмотрено также по вопросам изменения границ и преобразования муниципальных образований.

Помимо этого граждане также вправе обратиться с инициативой принятия тех или иных муниципальных правовых актов, решать насущные вопросы в рамках территориального общественного самоуправления (ТОС), высказывать мнение в ходе публичных слушаний, опросов, на собраниях и конференциях, обращаться по интересующим вопросам в органы местного самоуправления. Этот перечень возможных форм участия граждан в местном самоуправлении не является исчерпывающим. Допускаются и иные способы, если они не противоречат законодательству и определены гражданами добровольно.

В ходе встречи Гузель Мусина ответила на многочисленные вопросы слушателей, которые касались практических аспектов деятельности муниципальных образований. Участников волновали вопросы, касающиеся актуальных проблем муниципальных образований, процедуры избрания глав администраций муниципальных районов и городских округов, а также непосредственно деятельности Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан». Встреча получилась интересной и полезной для обеих сторон.

В заключение Гузель Мусина пожелала слушателям Академии здоровья, бодрости, сохранения активной гражданской позиции и не оставаться равнодушными к общественным проблемам.

Справочно:
Малая академия государственного управления (МАГУ) – форма дополнительного (факультативного) образования, реализуемая в виде самостоятельного проекта под патронажем полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе.
Программа МАГУ направлена на выявление из студенческой среды наиболее активных молодых людей и на содействие их профессиональному развитию, углублению знаний в сфере государственного и муниципального управления, приобретению практических навыков организационно-массовой работы. В Республике Башкортостан программа МАГУ реализуется с 2010 года на базе Башкирского государственного университета, ее слушателями являются студенты последних курсов вузов республики, зачисленные на конкурсной основе.

23-11-2018, 13:54 | Категория: Новости / Новости ассоциации



Госсобрание РБ Правительство РБ
ОКМО ВСМС Общественна палата РБ АССМД РБ Академия управления Портал Депутаты Нормативные правовые акты в РФ