Ассоциация приняла участие в расширенном заседании Правления ОАТОС




Ассоциация приняла участие в расширенном заседании Правления ОАТОС27 ноября состоялось расширенное заседание Правления ОАТОС, в котором приняли участие заведующий отделом по вопросам местного самоуправления Управления Главы Республики Башкортостан по взаимодействию с муниципальными образованиями Халил Фарваев, исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан» Рустам Исхаков, представители администраций города Уфы, Иглинского, Чекмагушевского, Калтасинского районов, а также председатель ТОС «Смакай» Анвар Шангареев.

Во время заседания принято решении о формировании Экспертного Совета ОАТОС, в состав которого войдут представили органов государственной власти, региональных ассоциаций ТОС и научного сообщества.

Основными задачами Экспертного Совета станут взаимодействие с органами и членами ОАТОС, ТОС и их ассоциациями, правовая и организационно-методическая поддержка вовлечения граждан в осуществление собственных инициатив по вопросам местного значения, активизация использования потенциала высших учебных заведений для развития ТОС, содействия обучению актива местных сообществ и продвижению современных технологий в деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, разработка рекомендаций и предложений по вопросам развития ТОС на территории Российской Федерации, выработка актуальных мер поддержки развития ТОС, включая содействие повышению уровня правовой грамотности представителей ТОС, методическое обеспечение деятельности ТОС и т.п.

Далее заместитель Министра юстиции РФ Денис Новак подробно рассказал о вопросах правового регулирования статуса ТОС. Так, он сообщил, что сегодня готовы два законопроекта, касающиеся изменения статуса территориального общественного самоуправления. Первым законопроектом предусмотрено внесение изменений в Гражданский кодекс РФ в части отнесения ТОС к отдельной организационно-правовой форме - ТОСы.

Второй законопроект касается мер поддержки ТОС. Планируется отнести ТОСы к категории социально ориентированных НКО, что позволит данным организациям получать в полной мере поддержку наравне с НКО – исполнителями общественно полезных услуг. Предполагаются меры финансовой, имущественной, информационной поддержки, содействие в подготовке работников и добровольцев. Указанная поддержка будет оказываться на срок не менее двух лет по аналогии с социально ориентированными НКО.

Также Денисом Новаком озвучены предложения об упрощении государственной регистрации ТОС в органах Минюста. Это предполагается сделать путем утверждения уполномоченными органами государственной власти типового устава ТОС.
В настоящее время законопроекты прорабатываются на площадке аппарата правительства РФ.

В заключение Рустам Исхаков поблагодарил участников видеоконференции и призвал активнее подключаться к этой работе.

«Это правильно, что необходимо шире вовлекать граждан в совместную работу, настраивать их на равный, партнерский диалог с властью. И здесь ТОСы зарекомендовали себя как эффективный механизм, с помощью которого жители могут полноценно участвовать в решении вопросов местного значения, которые напрямую затрагивают их повседневную жизнь. И здесь муниципальная власть, поддержка ею местных инициатив играют ключевую роль», - отметил руководитель Совета муниципальных образований республики.


Напомним, что эта форма самоорганизации была закреплена 15 лет назад Законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» (№ 131-Ф3). Она позволяет гражданам по своей инициативе объединяться для благоустройства территории, помощи инвалидам и малоимущим, заботы о памятниках культуры, об экологии, а также решения других вопросов, с которыми жители городов и сел сталкиваются ежедневно.

В пяти регионах России есть местные законы о поддержке ТОСов, в двадцати выделяются бюджетные деньги на их деятельность, но на федеральном уровне проблема статуса таких организаций не урегулирована в полной мере. На это в прошлом году обратил внимание Владимир Путин на заседании Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления и поручил правительству решить вопрос правового регулирования статуса ТОСов и оказания им поддержки.

Кроме того, на заседании утверждены Положение о Всероссийском конкурсе «Лучшая практика ТОС», которое будет проводиться ежегодно Общенациональной Ассоциацией ТОС, а также план основных мероприятий ОАТОС на 1-е полугодие 2019 года.

Ассоциация приняла участие в расширенном заседании Правления ОАТОС
Ассоциация приняла участие в расширенном заседании Правления ОАТОС
Ассоциация приняла участие в расширенном заседании Правления ОАТОС
Ассоциация приняла участие в расширенном заседании Правления ОАТОС

27-11-2018, 17:08 | Категория: Новости / Новости ассоциации



Госсобрание РБ Правительство РБ
ОКМО ВСМС Общественна палата РБ АССМД РБ Академия управления Портал Депутаты Нормативные правовые акты в РФ