1
C новым годом 2017

«Секрет успеха местной власти в единстве и сотрудничестве с населением»




«Секрет успеха местной власти в единстве и сотрудничестве с населением»«Секрет успеха местной власти в единстве и сотрудничестве с населением». Интервью с победителем всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» - главой сельского поселения Урманаевский сельсовет муниципального района Бакалинский район Республики Башкортостан З.З. Халисовой.

В начале декабря состоялось награждение победителей всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика», в которой приняла участие и глава сельского поселения Урманаевский сельсовет муниципального района Бакалинский район Республики Башкортостан Зумара Зубаировна Халисова. Напоминаем, что Урманаевский сельсовет в этом конкурсе занял почетное второе место в номинации "Обеспечение эффективной обратной обратной связи с жителями муниципальных образований, развитие территориального общественного самоуправления и привлечение граждан к осуществлению (участию в осуществлении) местного самоуправления в иных формах". Но функций, возложенных сегодня законом о местном самоуправлении на администрации сельских поселений, множество. Да и как иначе, ведь их положение сродни тому, что быть главой большой семьи, а, значит, решать все семейные проблемы, множить семейные традиции, организовывать праздники и многое другое. Проще говоря, делать так, чтобы земляки жили дружно, комфортно и благополучно, понимали и уважали друг друга. Ну а любое сельское поселение можно считать одной большой семьей. На эту тему мы и побеседовали с главой поселения Урманаевский сельсовет Зумарой Халисовой.

- Добрый день, Зумара Зубаировна. Поздравляем Вас с победой во всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика». Расскажите немного о Вашем сельском поселении. Почему именно Ваше поселение было выбрано для участия в республиканском этапе конкурса. Чем оно отличается от остальных в плане взаимодействия органов местного самоуправления с населением, обеспечения эффективной обратной связи?

- Урманаевское сельское поселение – одна из самых отдаленных территорий Бакалинского района, оно объединяет 5 населенных пунктов – села Урманаево, Камаево, Суюндюково, Таллы-Сыза и д.Мирзаитово. В дружбе и согласии проживают более 700 человек. Мы решили принять участие в конкурсе, потому что, на наш взгляд, у нас очень развита демократия, налажено тесное сотрудничество с населением, со старостами сел.

В каждом из пяти сел и деревень мы активно развиваем ТОСы – территориальное общественное самоуправление. Они не формальные – действующие. Люди стали более активными, когда поняли: они могут не только говорить – их еще и слышат. Мы очень активно работаем по обращениям граждан, что дает очень хороший эффект.


- Что удалось вам сделать для поселения за время руководства? Какие планы претворить в жизнь? С какими трудностями пришлось столкнуться на первых порах?

- Я считаю, что одним из важных успехов на должности главы сельского поселения – мне удалось сплотить население, сейчас все жители сельского поселения – как одна большая семья. Мы очень часто встречаемся, собираемся и с активом сел, и устраиваем массовые сходы граждан, где нащупываем самые болевые точки территории и обсуждаем пути решения выявленных проблем. Да сейчас и государство оказывает ощутимую поддержку сельчанам, взять только различные федеральные и республиканские программы. Благодаря им за последние три года мы сумели сделать немало: обустроили кладбища и родники, отремонтировали дороги…

Недавно благодаря Программе поддержки местных инициатив в селе Таллы-Сыза построили стадион, за счет региональной программы «Наше село» установили памятник ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. В общей сложности потратили на это около 800 тысяч рублей. Часть из них выделили местные жители и спонсоры. Поначалу конечно, было сложно собирать деньги у жителей, но когда наши земляки увидели реальные плоды – тогда никто не хотел оставаться в стороне, кто платил рублем, кто оказывал посильную физическую помощь.


- Что для Вас значит победа во Всероссийском конкурсе? Ожидали ли Вы, что Ваше сельское поселение станет лучшим в номинации «Обеспечение эффективной обратной связи с жителями…»

- Эта победа очень значима для меня и для поселения в целом, хотя и очень неожиданна. Оказаться на втором месте среди лучших 74 поселений со всех уголков страны - почетно и ответственно! Я очень рада и благодарна за то, что наш совместный с моими уважаемыми земляками труд оценен на таком высоком уровне.

- Какие преимущества работы с населением вы можете отметить? Как Вы считаете, это просто современный тренд или острая необходимость?

- Для работы с населением главное - должны быть человеческие отношения. У нас народ очень добрый, дружный, неравнодушный, болеющий душой за свою малую родину, поэтому в этом деле главное – организовать работу. Нужно помнить о том, что местные нужды лучше всего знакомы и ближе всего местным властям и жителям. Их роль в решении вопросов местного значения велика. Вовлеченность людей создает много дополнительных возможностей для местного самоуправления: помогает выявить наиболее острые социальные проблемы, которые волнуют людей, привлечь дополнительные ресурсы для их решения и повысить качество жизни граждан. Поэтому вовлечение людей в развитие собственных территорий, поселка, села, улицы, двора считаю первоочередной перспективной задачей местной власти. Да, об этом сейчас много говорят и на федеральном, и на региональном уровнях. Но я не считаю это трендом, так как в отрыве от населения на территории невозможно ничего не сделать. И так было всегда.

- А что самое сложное в работе с населением?

- Самое сложное в нашей работе, это, конечно, завоевать доверие жителей. Если я вижу, что мне доверяют, любые задачи по плечу.

- Меняется ли роль руководителя муниципального образования в современном мире? Какие новые цели должен поставить перед собой глава?

- Роль главы муниципального образования с течением времени, безусловно, меняется, а круг ответственности и решаемых задач с каждым днем расширяется. Считаю, что главная задача руководителя муниципального образования сегодня – создать безопасную, благоприятную среду для наших жителей. К чему мы и стремимся ежедневно и ежечасно в нашей работе.

- Каковы Ваши приоритеты? Что главное, что не терпит отлагательства, на что сегодня брошены все силы? Какие проекты планируете реализовать в своем сельском поселении?

- Приоритетными проектами для нашего сельского поселения сегодня являются участие в республиканских проектах ППМИ, «Наше село» и «Реальные дела», в районном проекте «Живые родники». Поскольку эффект от реализации данных проектов впечатляет. Это еще одна возможность сделать среду проживания более современной, благоустроенной и комфортной, тем самым повысив качество жизни населения.

- Когда дело касается исполнительной власти, возникает великое множество советов, критики. Как Вы, Зумара Зубаировна, относитесь к критике? Как работаете с жалобами? И с какими вопросами чаще всего обращаются жители?

- Я очень адекватно отношусь к критике, и даже радуюсь, когда она присутствует, потому что это повод работать над собой, совершенствоваться. Со стороны-то виднее…Если честно, пока у нас можно сказать, жалоб нет. Все вопросы мы стараемся решать на дружеской ноте. Население по любому вопросу и в любое время может к нам обратиться с просьбой. Они знают о том, что мы их выслушаем и постараемся по мере возможностей помочь. Думаю, поэтому они со всеми своими проблемами и вопросами, в первую очередь, идут к нам - в администрацию сельского поселения.

Обращаются граждане с совершенно разными вопросами: в первую очередь, это состояние межпоселковых дорог и благоустройство населенных пунктов, дальнейшее улучшение их освещенности, укрепление противопожарного состояния. В последнее время возникли вопросы связанные с переходом на сбор твердых коммунальных отходов. До жителей мы доносим позицию руководства республики и района. Безусловно большой круг вопросов решаем при огромной поддержки руководства района в лице администрации и Совета.


- Как отнеслись к победе на всероссийском конкурсе жители вашего сельского поселения? Поделитесь секретом, на что потратите выигранные денежные средства?

- Жители нашего поселения победе очень обрадовались! Что особенно греет душу, то это грант, на средства которого нам удастся решить ряд важных проблем. Планируем отремонтировать дороги в селах Таллы-Сыза, Камаево и д. Мирзаитово, обновить въездные стелы на территорию сельского поселения, на приобретение пластиковых труб для ремонта водопроводов в селах Таллы-сыза и Суюндюково, а также на приобретение мебели для кабинетов администрации.

- Назовите три самых важных для вас жизненных правила на посту главы сельского поселения.

- Я, как глава сельского поселения, определила для себя следующие принципы работы:
1. Работать на благо населения и развитие своего муниципального образования.
2. Создать благоприятную среду для проживания жителей.
3. Работа на положительный, конкретный результат.


- Расскажите, как часто Вы обращаетесь к Ассоциации? Какие наши продукты Вам наиболее полезны и интересны?

- Отмечу, что Ассоциация всегда открыта и доступна любому диалогу с нами, - муниципальными образованиями. Это и консультации по телефону, и методическая, правовая помощь, и информационная поддержка, которую нам оказывает исполнительный аппарат Ассоциации. Интересным и полезным для нас является сайт Ассоциации, благодаря которому мы ежедневно знакомимся со свежими новостями в сфере местного самоуправления. Также через данный сайт мы можем наблюдать за жизнью наших соседей и коллег – других муниципальных образований. Нам интересно, какие мероприятия они проводят и какие проекты реализуют у себя.

Полезным является и Обзор законодательства, который мы получаем от Ассоциации, поскольку отслеживать изменения, происходящие в правовом поле, не всегда удается. Это для нас очень хорошая помощь.

Ну и не могу не сказать про новшество Ассоциации – e-mail-рассылку новостей, что позволяет нам постоянно и своевременно быть в курсе всех событий местного самоуправления.


- И в завершение, Зумара Зубаировна, что Вы можете пожелать будущим участникам конкурса «Лучшее муниципальное образование Республики Башкортостан» и «Лучшая муниципальная практика»?

- Будущим участникам конкурса хочу пожелать не бояться участвовать в конкурсах, смело подавать заявку и качественно оформлять документы. Проделанную работу тоже нужно уметь показывать. А работа она выполняется всеми и повсеместно, я в этом уверена! Также не останавливаться на достигнутом! Дерзайте! Конкурс - это всегда новый виток развития, обогащения новыми знаниями. Желаю всем вдохновения, удачи и много сил!

- Большое спасибо, Зумара Зубаировна, за интересную беседу! За то, что поделились с нами своим опытом работы. Желаю Вам вдохновения в работе и в личной жизни, успехов, настойчивости и упорства в решении вопросов местного значения!

«Секрет успеха местной власти в единстве и сотрудничестве с населением»
«Секрет успеха местной власти в единстве и сотрудничестве с населением»
«Секрет успеха местной власти в единстве и сотрудничестве с населением»
«Секрет успеха местной власти в единстве и сотрудничестве с населением»
«Секрет успеха местной власти в единстве и сотрудничестве с населением»
«Секрет успеха местной власти в единстве и сотрудничестве с населением»






Беседовала Гузель Мусина, начальник информационно-аналитического отдела Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Башкортостан"

18-12-2018, 15:53 | Категория: Новости / Новости ассоциации



Госсобрание РБ Правительство РБ
ОКМО ВСМС Общественна палата РБ АССМД РБ Академия управления Портал Депутаты Нормативные правовые акты в РФ