Рустам Исхаков: «Создание региональной ассоциации ТОС может выступить прекрасным механизмом сотрудничества»




Рустам Исхаков: «Создание региональной ассоциации ТОС может выступить прекрасным механизмом сотрудничества»В прошедший четверг состоялось заседание экспертного совета при Комитете Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и средствам массовой информации по вопросам некоммерческих организаций на тему «О состоянии и развитии территориального общественного самоуправления в Республике Башкортостан».

В обсуждении приняли участие депутаты республиканского парламента, представители исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления, Общественной палаты Российской Федерации и Республики Башкортостан, общественных организаций, председатели ТОСов республики.

Модератором круглого стола выступила председатель экспертного совета, заместитель председателя Комитета по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и средствам массовой информации Айгуль Гареева. С приветствиями к участникам встречи обратились заместитель Председателя Государственного Собрания Эльвира Аиткулова и председатель Комитета по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и средствам массовой информации Сергей Афонин.

В ходе заседания отмечено, что в России на данный момент создано более 30 тысяч ТОСов, при этом они расположены по регионам неравномерно и лишь небольшая их часть имеет статус юридического лица. В Башкортостане создано более 600 ТОСов. При этом для республики характерна та же тенденция неравномерного распределения: в одних муниципалитетах ТОСов много, в других мало.

Участники встречи отметили, что развитию института ТОС большое внимание уделяется на федеральном уровне, обсудили меры, принимаемые Ассоциацией «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан» по созданию ТОСов, положительный опыт других регионов по развитию данного института. Рассматривались также основные причины, препятствующие созданию и распространению ТОСов. В их числе недостаточный уровень информированности населения и должностных лиц органов местного самоуправления о задачах и возможностях территориального общественного самоуправления, недостаток источников финансирования ТОСов, относительная пассивность населения в отдельных территориях.

«Сегодня состоялся очень своевременный и нужный разговор, а тема мероприятия выбрана не случайно, поскольку активное участие граждан в решении местного значения – основа эффективной работы власти. Ключевая роль в этом процессе принадлежит территориальному общественному самоуправлению», - говорит член Общественной палаты России, член Общественной палаты РБ, исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан» Рустам Исхаков.


По его мнению, в настоящее время территориальное общественное самоуправление является гибким и максимально приближенным к населению институтом местного самоуправления, однако, как показывает практика, ТОС жизнеспособно там, где высок уровень поддержки инициатив муниципальной и государственной властью. Именно поэтому сейчас так важно выстроить системную работу в этом направлении. Необходимо обеспечить оказание постоянной консультационно-методической и информационной поддержки, а также создать региональную ассоциацию ТОС, которая является прекрасным механизмом сотрудничества.

По итогам встречи отмечена необходимость содействия ТОСам в регистрации в качестве юридических лиц, организация обучения активистов территориального общественного самоуправления, поощрение данного института в форматах предоставления грантов ТОСам и проведения среди них различных конкурсов.

В рамках заседания экспертного совета состоялось вручение сертификатов Всероссийского конкурса лучших практик территориального общественного самоуправления ТОСам республики.

Общественная палата Республики Башкортостан

28-01-2019, 09:47 | Категория: Новости ассоциации / СМИ о нас / Территориальное общественное самоуправление (ТОС)



Госсобрание РБ Правительство РБ
ОКМО ВСМС Общественна палата РБ АССМД РБ Академия управления Портал Депутаты Нормативные правовые акты в РФ