Исполнительный директор АСМО РБ Рустам Исхаков принял участие в работе молодежного форума стран БРИКС и ШОС




Исполнительный директор АСМО РБ Рустам Исхаков  принял участие в работе молодежного форума стран БРИКС и ШОС26 июля в Уфе начал работу Первый молодежный форум стран БРИКС и ШОС. Продлится это знаковое мероприятие до 28 июля. На него съехались более 100 молодых лидеров в возрасте от 20 до 35 лет из России, Бразилии, Индии, Китая, ЮАР, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана.

Организаторами форума выступают Общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодежи», правительство Республики Башкортостан, Россотрудничество, Общественная палата России и портал «Россия для всех» Международного информационного агентства «Россия сегодня». В работе круглого стола, проходившего в рамках форума, принял участие исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований РБ», заместитель председателя Общественной палаты Башкортостана Рустам Исхаков.

«Сегодня происходит значимое событие в сфере расширения молодежного сотрудничества на пространстве ШОС и БРИКС. Реалии современного мира, острота международных проблем требует объединения молодежи. Я надеюсь, что в рамках форума будут выработаны новые проекты и программы. Они войдут в резолюцию, которая будет подписана по итогам форума. В рамках работы форума «Российский союз молодежи» предлагает рассмотреть следующие вопросы: создание безвизового режима для молодежи на пространстве БРИКС, реализацию молодежных обменов между Россией и Индией до 2018 года, создание международного экспертного центра стран ШОС и БРИКС», — сказал во время открытия форума председатель общероссийской общественной организации «Российский союз молодежи» Павел Красноруцкий.

Участников форума приветствовали вице-премьер Правительства Башкортостана Марат Магадеев, первый заместитель председателя комитета по образованию, науке и культуре Совета Федерации Лилия Гумерова, председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина и другие.

В ходе торжественного открытия Российский союз молодежи подписал соглашения о сотрудничестве с крупнейшими молодежными организациями ЮАР и Бразилии. В разговоре с корреспондентом агентства «Башинформ» председатель Российского союза молодежи Павел Красноруцкий отметил, что цель соглашений направлена на систематизацию взаимоотношений между странами.

«У нас много проектов и программ, где принимает участие молодежь из Бразилии и ЮАР, но необходимо, чтобы все эти проекты были структурированны. Мы подписали документы для того, чтобы формализовать наши отношения, развитие которых в системе БРИКС имеет большие перспективы, и нам нужно понимать, на какие молодежные организации мы можем опираться в этих странах. Мы должны заранее формировать перспективу», — сказал Красноруцкий.

Участники могли выбрать для себя одно из пяти направлений, содержание которых соответствует буквам аббревиатуры БРИКС: B – business (бизнес), R – responsibility (ответственность), I – Innovation (инновации), C – cooperation (сотрудничество), S – science (наука).

Емкие выступления докладчиков круглого стола, проходившего 27 июля в отеле «Holiday Inn Ufa», содержали конкретные предложения. Например, говорилось о возможности создания некоего Уфимского центра по реализации молодежных инициатив в сфере нефтегазового бизнеса, о возможности продвижения проектов в сфере киноиндустрии и спорта в Таджикистане, об отдельных производственных и гуманитарных проектах с участием молодежи в ЮАР. Немало докладчиков поднимало проблему миграционных процессов, а также высказывало предложения по их решению.

В беседе с модератором круглого стола-представителем Общественной палаты России Еленой Суторминой, Рустам Исхаков затронул возможность развития внутреннего туризма на территории Республики Башкортостан. «У нас замечательная природа, есть немало исторический, культурных и природных памятников. Некоторые из них входят в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В муниципалитетах есть соответствующая инфраструктура, хотя еще и недостаточно отлаженная. Полагаю, что внутренний туризм — это очень хорошее и перспективное поле для реализации молодежных инициатив», — сказал Рустам Ахметович.

Елена Сутормина поддержала идею, предложив в ближайшее время обсудить этот вопрос более подробно.

Пресс-служба Ассоциации «Совет муниципальных образований РБ», фото АНО «Офис-группа ШОС БРИКС «Уфа 2015»


Исполнительный директор АСМО РБ Рустам Исхаков  принял участие в работе молодежного форума стран БРИКС и ШОСИсполнительный директор АСМО РБ Рустам Исхаков  принял участие в работе молодежного форума стран БРИКС и ШОС

28-07-2015, 09:25 | Категория: Новости / Новости ассоциации



Перейти на старый сайт Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Башкортостан"

Госсобрание РБ Правительство РБ
ОКМО.РФ ВСМС Общественна палата РБ АССМД РБ Журнал муниципальная Россия Год экологии Академия управления