На повестке дня – реализация полномочий в области обращения с твёрдыми коммунальными отходами




На повестке дня – реализация полномочий в области обращения с твёрдыми коммунальными отходами20 ноября в Министерстве природопользования и экологии Республики Башкортостан состоялось совещание по обсуждению реализации полномочий в области обращения с твёрдыми коммунальными отходами в 2016 году. В нём приняли участие представители администраций муниципальных районов и городских округов, предприятия, занятые в сфере обращения с отходами, начальники территориальных управлений и комитетов министерства.

От имени Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Башкортостан" участие в совещании приняла Ишбердина Г.В., начальник юридического отдела.


Открывая совещание, министр природопользования и экологии РБ Илдар Хадыев подчеркнул, что Россия находится на пороге внедрения кардинальных, революционных изменений в области обращения с отходами, целью которого является создание новой отрасли – мусороперерабатывающей.

- Для координации работы в этом направлении в республике создана специальная межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли ряд министерств и ведомств, - сказал министр. – Учиться новым подходам, внедрять их предстоит вместе и сообща.

С докладом «О переходном периоде в области обращения с твердыми коммунальными отходами в Республике Башкортостан» выступил заместитель министра природопользования и экологии РБ Филюс Яхин. Он сообщил о полномочиях субъектов Российской Федерации с 2016 года в данной сфере, а именно:

- организация деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору), транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов;
- разработка и утверждение территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами;
- определение в программах социально-экономического развития субъектов Российской Федерации прогнозных показателей и мероприятий по сокращению количества твердых коммунальных отходов, предназначенных для захоронения;
- регулирование деятельности региональных операторов, за исключением установления порядка проведения их конкурсного отбора;
- утверждение предельных тарифов в области обращения с твердыми коммунальными отходами;
- утверждение инвестиционных программ операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами, осуществляющих регулируемые виды деятельности в области обращения с твердыми коммунальными отходами;
- утверждение производственных программ операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами, осуществляющих регулируемые виды деятельности в области обращения с твердыми коммунальными отходами;
- установление нормативов накопления твердых коммунальных отходов;
- утверждение порядка сбора твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного сбора).

В свою очередь за органами местного самоуправления остается участие в организации данного вида деятельности.

Основой организации нового механизма обращения с ТКО является территориальная схема обращения с отходами, разработка которой запланирована министерством на 2016 год. Параллельно с этой работой планируется проведение работ по установлению нормативов накопления ТКО. Работы будут проводиться на конкурсной основе.

- Чтобы система была эффективной, территории муниципальных районов и городских округов не должны и не будут рассматриваться как обособленные территории, - сказал замминистра. – При разработке территориальной схемы основополагающим принципом для организации деятельности в области обращения с ТКО определён межмуниципальный подход.

На сегодняшний день органам местного самоуправления необходимо обратить особое внимание на разделы документов территориального планирования, касающиеся обращения с отходами, размещения объектов обработки, обезвреживания, утилизации и захоронения.

На повестке дня – реализация полномочий в области обращения с твёрдыми коммунальными отходами- В территориальную схему будут включены только те объекты, которые вошли в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО), - подчеркнул докладчик. – На сегодняшний день из 43 полигонов ТКО в ГРОРО вошли 28 объектов. Поэтому органам местного самоуправления и хозяйствующим субъектам, эксплуатирующим полигоны, необходимо рассмотреть целесообразность дальнейшей эксплуатации заполненных полигонов, их рентабельность, а также вопрос включения в ГРОРО.

- Организация новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами потребует чёткого и оперативного взаимодействия республиканских органов власти, органов местного самоуправления и предпринимательского сообщества, - подытожил Филюс Яхин.

На совещании с докладами выступили заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по РБ Ольга Янчук, начальники отделов управления, представители Госкомитета РБ по тарифам, администрации ГО г.Стерлитамак, а также предприятий, занятых в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами в республике.

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан

23-11-2015, 09:02 | Категория: Главные темы / Новости ассоциации



Перейти на старый сайт Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Башкортостан"

Госсобрание РБ Правительство РБ
ОКМО.РФ ВСМС Общественна палата РБ АССМД РБ Журнал муниципальная Россия Год экологии Академия управления