Руфина Шагапова: «Действующий закон «Об отходах производства и потребления» выстраивает новую парадигму обращения с отходами»




Руфина Шагапова: «Действующий закон «Об отходах производства и потребления» выстраивает новую парадигму обращения с отходами»Заместитель председателя Комитета Государственного Собрания по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Руфина Шагапова приняла участие в расширенном заседании Высшего экологического совета при Государственной Думе, посвященном совершенствованию нормативно-правового регулирования в целях реализации положений Федерального закона № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления».

В заседании участвовали депутаты Госдумы, представители федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти, коммерческих организаций, экспертного сообщества. Обсуждались механизмы реализации Федерального закона «Об отходах производства и потребления», при этом внимание было акцентировано на необходимости принятия еще 27 подзаконных актов, из которых Минприроды России разрабатывает 14, ФАС – 4, Минстрой – 6, Минпромторг – 1.

Участники заседания констатировали, что в настоящее время отсутствуют нормативно-правовые и организационные условия, необходимые для реализации регионами новых полномочий, что требует переноса сроков вступления в силу положений в части лицензирования и регулирования обращения с твердыми коммунальными отходами на более поздний срок. Предложено предусмотреть возможность зачета выполнения нормативов утилизации отходов, принадлежащих к одной группе товаров, устранить существующие налоговые барьеры, вовлечь органы местного самоуправления и население в процесс раздельного накопления отходов.

– Действующий закон «Об отходах производства и потребления» выстраивает новую парадигму обращения с отходами, от того, насколько грамотно будет проведена его правовая доработка, зависит эффективность работы отрасли на перспективу, – отметила Руфина Шагапова.

Государственное Собрание - Курултай Республики Башкортостан

21-12-2015, 16:56 | Категория: Новости / Главные темы



Перейти на старый сайт Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Башкортостан"

Госсобрание РБ Правительство РБ
ОКМО.РФ ВСМС Общественна палата РБ АССМД РБ Журнал муниципальная Россия Год экологии Академия управления