ТОС — важнейшая форма народовластия




ТОС — важнейшая форма народовластияДмитрий Азаров выступил на учредительной конференции Общероссийской ассоциации ТОС.

29 января в Государственной Думе Председатель ВСМС Дмитрий Азаров открыл учредительную конференцию Общероссийской Ассоциации ТОС. В Конференции приняло участие более 200 человек, среди них представители Архангельского, Кировского, Самарского, Псковского, Ростовского, Пермского региональных отделений.

Председатель ВСМС отметил актуальность и востребованность создания единого общественного объединения ТОСов на федеральном уровне. «Мы в ВСМС не раз обсуждали эту идею», - отметил сенатор и поблагодарил Виктора Кидяева за оформление инициативы и совместную работу над созданием Общероссийской Ассоциации ТОС.

«В настоящее время ТОС является самым гибким и максимально приближенным к населению институтом местного самоуправления и отличается многообразием своих форм. Это — очень перспективная форма самоорганизации граждан для самостоятельного решения вопросов местного значения, способствующая росту гражданской активности и ответственного отношения граждан к улучшению условий жизни на местном уровне», - сказал Председатель ВСМС.

Сенатор привел в пример эффективности работы местных сообществ практики, заявленные ТОСами разных регионов на всероссийский Конкурс лучших муниципальных практик. Опыт ТОСов представлен не только в профильной номинации «Развитие ТОС», но в номинациях «Жилищное самоуправление», «Поддержка местных инициатив и самообложения», «Коммунальная инфраструктура», «Сельские (поселенческие) мини-практики», «Молодежная политика и муниципальный кадровый резерв», а также «Патриотическое воспитание». Последнее направление приобретает особенную актуальность в связи со сложившимся геополитическим положением Российской Федерации. Всего на конкурс было подано более 50 заявок от ТОС.

Как сообщил докладчик, существует ряд комплексных причин, которыми обусловлена общественная и государственная важность развития ТОС:

1) самоорганизация и активное участие самих граждан по месту жительства в осуществлении своих собственных инициатив;
2) ТОС способно обеспечить необходимую связь граждан и местных сообществ с органами публичной власти в интересах жителей соответствующих территорий;
3) наличием проблем, без решения которых ТОС как «важнейшая форма народовластия» не раскроет свой общественно полезный потенциал.

Среди проблем ТОС определены несовершенство правового регулирования деятельности ТОС, неоднозначное отношение к общественной инициативе со стороны органов региональной и муниципальной власти, а также низкий уровень информированности населения о возможностях участия решении местных вопросов через ТОС. Повышению уровня осведомленности граждан о формах народовластия способствует работа ВСМС над рубрикой «Живем в России» телепрограммы «ОТРажение» на Общественном телевидении России. В рамках развития правовой базы ТОС ВСМС предлагает установить в ФЗ-131 дополнительные гарантии реализации права граждан на осуществление ТОС, в т.ч. гарантии рассмотрения органами местного самоуправления предложений ТОСов, гарантии участия ТОСов в подготовке планов развития соответствующих муниципальных образований.

Председатель ВСМС также обратился к собравшимся с рядом инициатив, направленных на системную работу по устранению указанных выше проблем:

1) предусмотреть возможность ассоциированного членства представителей ВСМС и ОКМО в качестве участников коллегиального органа управления Ассоциации с правом совещательного голоса;
2) создать рабочую группу по разработке Концепции развития ТОС в Российской Федерации и рабочую группу по подготовке первоочередных законодательных предложений.

В своем докладе Дмитрий Азаров определил позицию ВСМС в отношении развития ТОС: «Государственная и муниципальная поддержка ТОС должна расширяться, но создание благоприятных условий для учреждения и деятельности ТОСов не должно стимулировать образование искусственных ТОСов! ТОСам категорически противопоказаны создание всякого рода забюрократизированных структур, формализм, заорганизованность и компанейщина. Ключевое условие, без которого настоящие ТОСы не возможны, - это наличие активных неравнодушных граждан, готовых лично участвовать в улучшении условий жизни по месту своего проживания».

В завершение Председатель ВСМС выразил уверенность в том, что создаваемая Ассоциация «объединит наиболее активных и опытных представителей ТОСовского движения и сможет во взаимодействии с органами публичной власти всех уровней, специалистами и учеными существенно повлиять на улучшение условий для развития деятельности ТОСов, включая совершенствование законодательной базы».

Всероссийский совет местного самоуправления
Поделиться новостью
Госсобрание РБ Правительство РБ
ОКМО ВСМС Общественна палата РБ АССМД РБ Академия управления Портал Депутаты Нормативные правовые акты в РФ