Местных чиновников могут обязать пускать на свои заседания всех журналистов




Местных чиновников могут обязать пускать на свои заседания всех журналистовГосдума рассмотрела в первом чтении проект закона, который подразумевает возможность для журналистов аккредитоваться при местных органах власти.

Как сообщила член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Ольга Тимофеева, поправки вносятся в закон «О СМИ». Редакции смогут подавать заявку в органы местного самоуправления на аккредитацию при них своих журналистов, а органы местного самоуправления — аккредитовывать. Это обеспечит представителям СМИ беспрепятственный доступ на официальные мероприятия.

Документ призван устранить существующие в законодательстве несоответствия. Закон «О СМИ», обязывающий все органы власти вести аккредитацию средств массовой информации, был принят в 1991 году. А местные органы власти появились в 2003 году, при этом необходимых приправок в законодательство внесено не было.

Как рассказала парламентарий, есть огромное количество журналистов на местах, которые не живут на деньги и субсидии местных органов власти, и которых просто не допускают на заседания органов местного самоуправления, ссылаясь на то, что в законе допущен пробел. Там есть исчерпывающий перечень — кому положена аккредитация, а органов местного самоуправления там нет.

«Но когда мы как Центр правовой поддержки журналистов ОНФ взяли конкретный пример и попытались аккредитовать местную газету в сельском поселении Краснодарского края, суд встал на сторону не журналистов, а на сторону местных органов власти, не допуская журналистов к тому, чем живёт сегодня регион», — рассказала Тимофеева. По её словам, именно многочисленные жалобы, поступившие от региональных журналистов, стали основанием для внесения изменений в действующее законодательство.

Тимофеева выразила надежду, что законопроект будет поддержан представителями всех думских фракций: «Сегодня мы говорим об информационной открытости, а жителям конкретных территорий как никогда важно знать, что происходит на их территории и как органы местного самоуправления принимают конкретные решения».

В ходе обсуждения документа коммунист Иван Никитчук высказал недоумение самой процедурой аккредитации и спросил: «Если её откажутся проводить, то как доказать несообразность этого?». Тимофеева сказала, что теперь у ситуации есть шанс измениться. Алексей Диденко из ЛДПР спросил у Тимофеевой, не считает ли она, что журналистов загоняют в рамки, и работники пера будут зависеть от решений того или иного начальника? Тимофеева ответила, что уточняется норма закона, «давая общие правила игры для всех».

Николай Коломейцев из КПРФ высказал мнение, что более демократичного закона о СМИ, чем в России, нет нигде. «Вы же не предлагаете туда внести пару новых слов. Зачем усложнять и портить ситуацию?», — задался вопросом коммунист. Его коллега по фракции Тамара Плетнёва вообще считает, что закон ничего не решает в принципе. Особенно для депутатов: «Что это даст? Сегодня в каждом регионе есть свои СМИ, которые без всякой аккредитации работают. Для депутатов это ничего не решает, нам, оппозиционерам, и так ни одного слова не дают на местах сказать, а журналисты не пишут поэтому».

Ксения Редичкина, "Парламентская газета"

16-03-2016, 09:19 | Категория: Новости / Главные темы



Перейти на старый сайт Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Башкортостан"

Госсобрание РБ Правительство РБ
ОКМО.РФ ВСМС Общественна палата РБ АССМД РБ Журнал муниципальная Россия Год экологии Академия управления