В Государственном Собрании заслушана информация о проведении мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных




В Государственном Собрании заслушана информация о проведении мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животныхНа заседании Комитета по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и средствам массовой информации была заслушана информация об исполнении Закона Республики Башкортостан от 28 декабря 2005 года № 260-з «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Республики Башкортостан» (в части организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных). С докладом выступил Руководитель Управления ветеринарии Республики Башкортостан Вакил Буранбаев.

Он сообщил, что проблемы, связанные с безнадзорными животными, продолжают оставаться достаточно острыми. В республике, по приблизительным подсчетам, насчитывается около 150 тыс. безнадзорных собак и кошек. На стабильно высоком уровне остается число пострадавших от безнадзорных животных. Ежегодно в медицинские учреждения республики по причине укуса плотоядными животными обращаются 11–12 тыс. человек, из них значительное число в связи с укусами безнадзорных животных. Установлена прямая зависимость между их количеством и ростом таких заболеваний, как бешенство, лептоспироз, токсокароз. Кроме того, растущее число пострадавших от безнадзорных собак и непринятие реальных мер по регулированию численности безнадзорных животных провоцирует социальный конфликт между сторонниками и противниками безнадзорных животных.

Действовавшее до последнего времени законодательство не позволяло в полной мере решать вопросы, связанные с безнадзорными животными. В соответствии с Федеральным законом от 30 марта 2015 года № 64-ФЗ к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации отнесена организация проведения на территории субъекта мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных.

Распоряжением Правительства Республики Башкортостан утвержден План мероприятий («дорожная карта») «Организация проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных в Республике Башкортостан», предусматривающий в том числе разработку и принятие нормативных правовых актов, регулирующих порядок отлова и содержания безнадзорных животных.

В целях реализации «дорожной карты», Законом Республики Башкортостан от 2 ноября 2015 года № 275-з органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан наделены с 1 января 2016 года полномочиями по отлову и содержанию безнадзорных животных. Для осуществления данных полномочий Законом республики «О бюджете Республики Башкортостан на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов» предусмотрены необходимые средства.

В качестве положительного примера реализации переданных полномочий приведена деятельность Администрации города Нефтекамска, где за неполных полгода смогли провести аукцион, создать приют, наладить работу с зоозащитными организациями и успешно проводят работу по отлову и содержанию безнадзорных животных. С начала года в Нефтекамске отловлено 785 собак и кошек, из них 215 животных через зоозащитные организации переданы новым владельцам.

Государственное Собрание - Курултай Республики Башкортостан

Смотрите также Телеканал БСТ: В Башкортостане насчитали около 150 тысяч бездомных животных
Поделиться новостью

3-06-2016, 09:21 | Категория: Новости / Главные темы


Госсобрание РБ Правительство РБ
ОКМО ВСМС Общественна палата РБ АССМД РБ Академия управления Портал Депутаты Нормативные правовые акты в РФ