Актуальные вопросы финансового обеспечения МСУ




Актуальные вопросы финансового обеспечения МСУСеминар, посвященный актуальным вопросам финансового обеспечения местного самоуправления и межбюджетных отношений на региональном и муниципальном уровнях, прошел в режиме видео-конференц-связи 16 июня. Он был организован в рамках деятельности рабочей группы по развитию местного самоуправления Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе совместно с Общероссийским Конгрессом муниципальных образований и советами муниципальных образований ЦФО. В региональных студиях ГФИ присутствовали федеральные инспекторы, представители органов государственной власти и МСУ, члены рабочей группы, исполнительные директора советов.

Как отметил во вступительном слове помощник полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Алексей Журавлев, проведение подобных мероприятий стало уже хорошей традицией, а тема семинара была подсказана самими советами.

С основным докладом выступила заместитель начальника отдела муниципальных образований Департамента межбюджетных отношений Министерства финансов Российской Федерации Ирина Скляр. Она представила подробный анализ финансового обеспечения местного самоуправления, не только в целом по стране, но и отдельно ЦФО, и в разрезе каждого региона. В целом, по итогам 2015 года исполнение местных бюджетов шло сбалансировано, хотя и не бездефицитно. К положительным тенденциям можно отнести: рост налоговых доходов местных бюджетов (НДФЛ – 10,6 процента; земельный налог – 5,5 процента; ЕСХН – 57,8 процента; патент – 50,4 процента; ЕНВД – 2,4 процента, акцизы на нефтепродукты (переданные в 2014 году по отдельным нормативам отчислений в местные бюджеты) – 12,6 процента), объем дотаций вырос на 7,1 процента, субвенции – на 2,9 процента. Произошло снижение дефицита местных бюджетов по сравнению с плановым назначением на 2015 год – в 3 раза. Среди негативных моментов: наблюдающееся по сравнению с 2014 годом увеличение дефицитов местных бюджетов (с 54,7 до 63,3 млрд. руб.); снижение неналоговых доходов (на 7,4 процента); рост муниципального долга (на 10 процентов); увеличение просроченной кредиторской задолженности (на 65,7 процента). Картина, складывающая по Центральному федеральному округу, в целом повторяет общероссийские тенденции.

В своем докладе представитель Минфина представила различные сравнительные таблицы, позволяющие оценить общую картину по регионам в плане доходов и расходов, ситуацию по финансовому обеспечению отдельно городских поселений, муниципальных районов, сельских поселений и др. Также были озвучены предложения Министерства в плане улучшения финансовой ситуации на местах, основные новеллы Бюджетного кодекса и ряд других вопросов. Завершился семинар анализом поступивших вопросов от субъектов.

Подытоживая работу семинара, помощник полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Алексей Журавлев отметил, что практика проведения такого общения будет продолжена и призвал представителей на местах активно включаться в работу, т.к. она дает возможность оперативно получить ответы на актуальные вопросы по различным вопросам.

Более подробный материал о семинаре «Актуальные вопросы финансового обеспечения местного самоуправления и межбюджетных отношений на региональном и муниципальном уровнях» читайте в журнале «Муниципальная Россия» №5, который выйдет в июне.

Общероссийский Конгресс муниципальных образований

21-06-2016, 10:22 | Категория: Новости / Главные темы



Перейти на старый сайт Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Башкортостан"

Госсобрание РБ Правительство РБ
ОКМО ВСМС Общественна палата РБ АССМД РБ Академия управления Портал Депутаты Нормативные правовые акты в РФ