Д. Азаров: Все больше россиян принимает активное участие в обсуждении проектов, направленных на развитие их населенных пунктов




Д. Азаров: Все больше россиян принимает активное участие в обсуждении проектов, направленных на развитие их населенных пунктовСенатор выступил модератором форума «Городское развитие и совершенствование качества городской среды», организованного Всероссийским советом местного самоуправления.

Все больше россиян принимает активное участие в обсуждении проектов, направленных на развитие их населенных пунктов. Об этом заявил председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, председатель Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС) Дмитрий Азаров.

Приветствуя участников форума «Городское развитие и совершенствование качества городской среды», организованного ВСМС, сенатор подчеркнул исключительную важность темы, непосредственно затрагивающую интересы граждан, и влияющую на качество жизни и благополучие. «В настоящее время 70% граждан проживает в городах. И роль городов в формировании благоприятной среды жизнедеятельности и создания условий для развития нашего общества и государства в целом весьма значительна».

Законодатель напомнил, что в поздравлении москвичей с Днём города, Президент России Владимир Путин отметил, что Москва преображается и городская среда становится более комфортной при учете мнений и интересов москвичей.

Обращаясь к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву, парламентарий подчеркнул, что для всех участников очень важно, что он лично уделяет внимание проблемам муниципалитетов, деятельности общественных объединений, изыскивает возможность вникать в такие насущные вопросы, как благоустройство улиц, дворов – те вопросы, которые заботят каждого человека, независимо от должности, профессиональной сферы деятельности, политических предпочтений. «Высказанный Председателем Правительства РФ тезис о поддержке программ по благоустройству внутридворовых территорий очень важен. Это мощный сигнал для городских властей».

По словам Дмитрия Азарова, Москва сегодня, безусловно, является примером современного динамично развивающегося мегаполиса, успешно реализующего масштабные амбициозные проекты по благоустройству и постоянному совершенствованию городской среды. «Общественность широко вовлечена в обсуждение значимых для города вопросов. Стоит, например, упомянуть такой показательный проект, как «Активный гражданин», который создан по инициативе Правительства Москвы в 2014 году».

Законодатель указал, что города России с каждым годом становятся более комфортными для проживания. «Повышение активности россиян в подобной дискуссии говорит о том, что вскоре, возможно, жители городов будут готовы самостоятельно инициировать предложения по развитию городской среды, что позволит обустроить города в соответствии с их желаниями».

Сенатор отметил, что форум собрал представителей более 50 городов. «Это не только главы городов, но представители советов депутатов, а также ученые, урбанисты, архитекторы и общественники. Сегодня мы планируем обсудить городское развитии в контексте улучшения качества городской среды. 70% населения России — это городское население, конечно же, их вклад в развитие экономики, государственности и общества в целом очень велик».

Парламентарий подчеркнул, что городские власти в последнее время всерьез занимаются улучшением качества городской среды — идет создание общественных зон, парков, скверов, присутствует тренд на озеленение. «Города становятся не только местом для работы, но и для комфортной жизни людей».

По словам Дмитрия Азарова, на форуме обсуждались проекты, которые уже были реализованы, в том числе, в Москве и целом ряде российских городов. «Это очень амбициозные проекты, вызывающие восхищение».

Сенатор высказал уверенность, что озвученные на форуме предложения получат поддержку и дадут мощный импульс благоустройству городов. «Это создаст условия для активности для самих граждан. Общественники готовы эту инициативу подхватить и сделать многое своими руками. И это важно, когда люди после реконструкции получают двор таким, каким они хотели его видеть».

«И примеров такого подхода по стране много. Например, в Самаре, когда жители сами что‑то делают для двора, по согласованию с ними разрабатывается проект, в результате они получают двор своей мечты. Еще раз спасибо премьеру за внимание к форуму и понимание важности этой работы», — заключил Дмитрий Азаров.

Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Д. Азаров: Все больше россиян принимает активное участие в обсуждении проектов, направленных на развитие их населенных пунктовД. Азаров: Все больше россиян принимает активное участие в обсуждении проектов, направленных на развитие их населенных пунктов

14-09-2016, 15:18 | Категория: Новости / Главные темы



Перейти на старый сайт Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Башкортостан"

Госсобрание РБ Правительство РБ
ОКМО.РФ ВСМС Общественна палата РБ АССМД РБ Журнал муниципальная Россия Год экологии Академия управления