Парламентские эксперты обсудили вопрос законодательного регулирования общественного контроля в сфере ЖКХ




Повышение правовой грамотности населения в вопросах предоставления жилищно-коммунальных услуг – одна из приоритетных задач, стоящих сегодня перед органами власти. К такому заключению пришли члены экспертного совета при Комитете Государственного Собрания по жилищной политике и инфраструктурному развитию. Предметом обсуждения стало законодательное регулирование общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

– Годовой оборот системы ЖКХ в России равен 4 триллионам рублей, - сказал председатель экспертного совета Рустем Мусабиров. - Следовательно, это одна из самых перспективных отраслей в Российской Федерации, ее субъектах, в частности, нашей республике. В настоящее время существует много различных организаций, которые вовлечены в осуществление деятельности в сфере ЖКХ.

Учитывая, что граждане не имеют возможности осуществлять контроль за финансовыми операциями, очевидна необходимость введения общественного контроля со стороны общественных организаций, подчеркнул депутат.

Подобная практика в республике пока только нарабатывается – Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ Республики Башкортостан функционирует чуть более года, а уфимский Центр общественного контроля начал осуществлять свою деятельность лишь в апреле. Но они уже успели продемонстрировать свою эффективность, и эксперты констатируют необходимость их поддержки и развития.

По мнению Анатолия Дубовского, руководителя Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Республики Башкортостан, сегодня важно дойти до каждого потребителя в части разъяснения жилищных норм и правил. То есть данные организации должны не только контролировать правоприменение норм в сфере ЖКХ, но и осуществлять работу по информированию граждан.

– С людьми надо разговаривать и мы будем, - сказал Анатолий Дубовский.

Рустем Мусабиров подчеркнул, что в перспективе все больше функций и обязанностей будет возложено на плечи собственников. В связи с этим, каждый житель, должен разбираться в жилищной сфере.

«Ассоциация управляющих компаний и ТСЖ Республики Башкортостан» запустило программу, предусматривающую формирование методической базы для обучения общественников, представляющих интересы собственников жилья. Сейчас решается вопрос, каким образом будет осуществляться обучение актива, где и в какой форме.

Заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства республики Альфред Зиннатуллин сказал, что сегодня без общественного контроля не обойтись, поэтому работа по созданию для соответствующих организаций условий в республике будет вестись.

– Надо использовать все возможные варианты доведения до населения необходимой информации, - подчеркнул Альфред Зиннатуллин. – При этом важно, чтобы процесс был контролируемым.

Участники заседания отметили, что сегодня важно «формировать грамотного потребителя».

24-10-2014, 12:45 | Категория: Новости / Главные темы



Госсобрание РБ Правительство РБ
ОКМО ВСМС Общественна палата РБ АССМД РБ Академия управления Портал Депутаты Нормативные правовые акты в РФ