С. Рыбаков провел в СФ «круглый стол» по вопросам сохранения и развития историко-культурного наследия малых городов




С. Рыбаков провел в СФ «круглый стол» по вопросам сохранения и развития историко-культурного наследия малых городовЗа последние годы была усовершенствована нормативная правовая база для сохранения исторической застройки в малых городах, отметил сенатор.

В Совете Федерации состоялся «круглый стол» на тему «Историко-культурное наследие как ресурс социально-экономического развития малых городов России».

Мероприятие провел заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Сергей Рыбаков.

По словам сенатора, значительная часть малых городов нашей страны является средоточием уникальных памятников культурного и природного наследия, центрами культурно-познавательного туризма. Сергей Рыбаков напомнил, что в Основах государственной культурной политики, утвержденных Указом Президента РФ, поставлена задача повышения роли объектов культурного наследия, сохранения исторической среды городов и поселений, в том числе малых городов, создания условий для развития культурно-познавательного туризма. Кроме того, продолжил парламентарий, в Стратегии государственной культурной политики на период до 2030 года одним из целевых показателей её реализации является увеличение числа исторических поселений федерального и регионального значения.

Сенатор подчеркнул, что за последние годы была усовершенствована нормативная правовая база для сохранения исторической застройки в малых городах. Принят целый ряд федеральных законов, приказом Минкультуры России утвержден порядок включения населенного пункта в перечень исторических поселений федерального значения, утверждения его предмета охраны, границ территории и требований к градостроительным регламентам в указанных границах.

В ходе заседания выступили заместитель директора Департамента государтсвенной охраны культурного наследия Министерства культуры РФ Александр Работкевич директор Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Белюченко, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Николай Королев, президент Союза малых городов России Евгений Марков, главы муниципальных образований, представители общественных организаций, эксперты.

Было отмечено, что в последнее время заметно выросли показатели внутреннего культурно-познавательного туризма в малых городах России. В то же время, участники заседания признали, что в вопросах воссоздания, сохранения, реставрации объектов исторического и культурного наследия малых городов России, развития в них культурно-познавательного туризма есть немало резервов. Подчеркивалось, что в решении задачи эффективного их использования в качестве ресурса социально-экономического развития малых городов России, больше внимания должно уделяться субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим деятельность, в том числе по поддержке народных художественных промыслов и ремёсел. Важно также развивать туристический потенциала малых городов России, на долю которых приходится около 20 процентов внутреннего туристского потока, отметили участники «круглого стола».

В ходе дискуссии также было высказано мнение о том, что важным инструментом социально-экономического развития малых городов России является развитие выставочно — ярмарочной деятельности.

По итогам «круглого стола» подготовлены рекомендации, содержащие предложения в адрес Правительства России, Министерства культуры РФ, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, органовм государственной власти субъектов РФ.

Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

26-10-2016, 16:05 | Категория: Новости / Главные темы



Перейти на старый сайт Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Башкортостан"

Госсобрание РБ Правительство РБ
ОКМО.РФ ВСМС Общественна палата РБ АССМД РБ Журнал муниципальная Россия Год экологии Академия управления