В Уфе прошел VI Съезд муниципальных образований Башкортостана




В Уфе прошел VI Съезд муниципальных образований БашкортостанаИсточник: Телеканал "БСТ"

Не сидеть без дела и ждать дотаций, а работать сообща. Этого от местных властей потребовал Рустэм Хамитов. Глава Башкортостана выступил на VI Съезде муниципальных образований. Главные тезисы – поддержка местных инициатив, привлечение инвестиций, а также открытость чиновников на местах.

Межмуниципальная кооперация красной нитью проходит сегодня и в Послании Главы Башкортостана, и на VI Съезде муниципальных образований. Рустэм Хамитов призвал местных руководителей не аккумулировать в вверенной территории множество проектов, а реализовывать их вместе с соседями. Строить, скажем, социальные объекты, такие как физкультурные комплексы, дома культуры, с расчётом на их эффективность.

Рустэм Хамитов: «Если вы будете проявлять инициативу по межмуниципальной кооперации, безусловно, будем помогать и будем находить в том числе и финансовые ресурсы для решения крупных и серьёзных задач. Подумайте, пожалуйста. Не надо идти на поводу у постоянного желания всё создавать только у себя. Во-первых, это дорого создавать; во-вторых, содержать это дорого; в-третьих, вы не сможете всё у себя создать, в конце-то концов».

Руководитель Башкортостана поднял тему поддержки местных инициатив, когда местные жители сами принимают участие в благоустройстве своих населённых пунктов, создании мест отдыха. Первой ласточкой программы в республике стало Зуралье. Именно там уже два года воплощаются в жизнь начинания за счёт средств бюджета, спонсоров и самих жителей. Опыт оказался удачным, в этом году его решено было распространить по всей республике.

Рустэм Хамитов: «До конца года будет реализовано почти 500 проектов, которые предложили жители наших сёл и городов, вложив свои кровные в общую копилку добрых дел. Это тоже достойный подарок республике к её юбилею. Каждый проект в среднем собрал почти миллион рублей. Полмиллиарда – это очень хорошие деньги. Таких замечательных примеров участия граждан в улучшении общей жизни сегодня может быть гораздо больше. В каждом городе или селе есть важные дела, для решения которых инициативные люди могут мобилизовать финансовые и организационные ресурсы».

В непростой экономической ситуации важно сохранить социальные начинания. Но не надеяться на вышестоящую власть, а решать проблемы на местах. Искать инвесторов, использовать механизмы муниципально-частного партнёрства, наконец, тратить бюджетные деньги обдуманно.

Виктор Пчелинцев, председатель комитета Государственного Собрания Республики Башкортостан: «Можно посмотреть, чтобы вся налоговая база или все налоги, которые, по сути дела, нужно будет сделать отчисления в рамках Налогового кодекса, бюджетных кодексов, оставались в бюджете муниципального образования. Если эту проблему сегодня разрешить, конечно, она позволит муниципальным образованиям успешно решать местные задачи».

Рустэм Хамитов потребовал в процессе чиновничьей работы не отгораживаться от граждан. Чаще проводить сходы и личные приёмы. При этом не строчить отписки, а реально помогать.

Смотреть видео на сайте телеканала "БСТ"

12-12-2016, 09:41 | Категория: Главные темы / Новости ассоциации / СМИ о нас



Перейти на старый сайт Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Башкортостан"

Госсобрание РБ Правительство РБ
ОКМО.РФ ВСМС Общественна палата РБ АССМД РБ Журнал муниципальная Россия Год экологии Академия управления