Рустэм Хамитов выступил на VI Съезде муниципальных образований Республики Башкортостан




Рустэм Хамитов выступил на VI Съезде муниципальных образований Республики Башкортостан9 декабря в Доме Государственного Собрания – Курултая республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на пленарном заседании VI Съезда муниципальных образований РБ.

В съезде приняли участие около 600 делегатов – представители муниципалитетов, федеральных и республиканских органов государственной власти. Они обсудили вопросы повышения качества муниципального управления, укрепления финансово-экономических основ местного самоуправления, источники дополнительного пополнения бюджетов муниципалитетов.

В ходе пленарного заседания глава администрации городского округа город Октябрьский Алексей Шмелёв был переизбран председателем Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан», а Рустам Исхаков – исполнительным директором объединения.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Хәйерле көн, хөрмәтле дуҫтар! Добрый день, дорогие друзья!

Сердечно приветствую вас – делегатов и гостей VI Съезда муниципальных образований Республики Башкортостан!

Два года прошло после предыдущего съезда, на котором мы вместе с вами обсудили задачи и перспективы развития органов местного самоуправления, пути повышения их статуса и роли в общей работе по улучшению качества жизни в республике.

За это время произошли серьёзные изменения. Наша страна и регионы оказались перед лицом новых вызовов. 1 декабря в Послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин озвучил стратегические цели и первоочередные направления текущей работы.

Задачи по дальнейшему развитию Башкортостана в соответствии с федеральными приоритетами я обозначил сегодня в своём Послании Государственному Собранию – Курултаю республики.

Повторяться особо не буду.

Скажу, что главное для нас сегодня – выстроить эффективную управленческую модель, переформатировать деятельность органов государственной власти и местного самоуправления для того, чтобы существенно повысить динамику развития экономики, укрепления социальной сферы, повышения благосостояния жителей республики.

Сегодня всем нам надо учиться проектному подходу, правильному распределению средств и ресурсов, чёткому планированию, организации и контролю каждого этапа и участка работы. Задача модернизации управления становится сегодня приоритетной, в том числе и на муниципальном уровне.

Современные компетенции, технологии нужно осваивать и опытным, и только начинающим коллегам. Сейчас появляются интересные наработки, электронные ресурсы, новые технологии управления, позволяющие находить оптимальные решения по развитию территорий с учётом их специфики, на основе использования статистических данных, динамики показателей.

Сейчас работать по старинке, растягивая принятие решений на месяцы, заниматься бумажной волокитой, плодить ненужные отчёты – вредно и бессмысленно. Надо всегда учиться новому – активно и с желанием. Специально для этого будет создан Региональный центр профессиональных компетенций.

Муниципальные служащие и депутаты должны стать первыми слушателями этого учебного центра.

Уважаемые коллеги!

Состав участников съезда серьёзно обновился. В прошлом году прошли выборы депутатов сельских поселений, в этом – районных и городских советов. Эти избирательные кампании открыли новые лица, молодых и энергичных управленцев, умело организующих работу на местах, принципиально отстаивающих интересы граждан.

Депутатами разного уровня стали представители 10 партий. Это хорошо. Такой плюрализм должен не разъединять, а ещё больше сплачивать нас, делать сильнее, гибче и устойчивее к любым вызовам. В обществе есть ожидания, большой запрос на эффективных руководителей с чёткой профессиональной позицией, современными умениями. И нужно в полной мере его удовлетворять.

Местное самоуправление – очень ответственный уровень власти, наиболее напряжённый участок работы, который каждый день испытывает вас на прочность. Это и понятно. Чем ближе к народу власть, тем шире круг повседневных обязанностей лежит на ней, тем требовательнее к управленцам люди. Если жители Башкортостана сегодня доверяют руководству страны и региона, то большая заслуга в этом принадлежит в том числе и вам. Многие из вас успешно справляются со своими обязанностями, показывают пример ответственности, преданности делу и родному краю.

Искренне, от души говорю вам спасибо, дорогие друзья. Без крепкого, сплочённого, ответственного отряда муниципальных служащих и депутатов нам не решить ни одной важной масштабной задачи.

Конечно, есть у нас отстающие муниципальные образования, есть и неэффективные команды управленцев. На этот факт нельзя закрывать глаза. Главным критерием успешности для нас является положительный результат, значимый для улучшения жизни людей. Если его нет, значит надо уметь правильно принимать критику, изучать лучший опыт, менять мышление и подходы к своей работе.

Нужно воспринимать наш съезд в первую очередь как площадку для профессионально-личностного роста, изучения передовых управленческих практик, открытого диалога по широкому кругу вопросов развития МСУ.

Надеюсь, что сегодняшний форум будет насыщен содержательными выступлениями, живой дискуссией.

Важно, чтобы, вернувшись домой, вы передали своим землякам не только полученную на съезде содержательную информацию, но и заряд оптимизма. Нужно настроить коллег на решение новых задач по повышению эффективности управления развитием муниципалитетов и республики в целом.

Уважаемые участники съезда!

Совсем скоро начнётся объявленный в стране и в республике Год экологии и особо охраняемых территорий. Мы будем системно решать накопившиеся за десятилетия проблемы в этой части. И вам они хорошо известны, вы их видите на местах. Например, число стихийных свалок растёт на глазах. И ведь никто не приезжает сюда к нам, в республику из других регионов вываливать мусор. Это делаем мы сами. Давайте настроимся на напряжённую работу и в следующем году встанем на экологическую вахту.

Каждый из вас, коллеги, должен показать личный пример активного участия в природоохранных мероприятиях, привлекать земляков к озеленению, очистке родников. Надо учить детей бережному отношению к природе, ежедневному наведению порядка.

Заботу о родной земле не нужно прописывать в планах, она не требует отдельного значительного финансирования. Такие задачи под силу решать местной власти, каждому гражданину. Желание видеть землю вокруг чистой, ухоженной необходимо воспитывать с детства.

В части крупных проектов по строительству очистных сооружений, утилизации и переработке отходов, защите памятников природы, охраняемых территорий и т.д. будем заниматься с привлечением федерального финансирования, крупного бизнеса, органов государственной власти.

Уважаемые коллеги!

Ближайшие годы будут наполнены масштабной подготовкой к 100-летию Республики Башкортостан. Указ Президента России о праздновании этой важной юбилейной даты нужно расценивать как достойную оценку достижений республики, поддержку наших планов и начинаний.

Замечательно, что все муниципальные образования активно подключились к акции «К 100-летию Башкортостана – 100 объектов». Ваши пожелания были учтены при формировании республиканского перечня новостроек.

В городах и сёлах появятся новые школы и детские сады, больницы и поликлиники, дома культуры и спортивные комплексы, дороги и мосты. Будем строить то, что нужно людям, то, что решает острые проблемы на местах.

Считаю, что и муниципалитеты должны сами инициировать местные проекты и мероприятия по достойной встрече юбилея республики. Чтобы у каждого её жителя было понимание особого значения этой важной даты в истории нашего края.

Понятно, что, несмотря на ощутимый рост доходов местных бюджетов за последние годы, финансовые возможности муниципальных образований по-прежнему сильно ограничены.

В таких условиях нужно активнее внедрять элементы «народного бюджета», расширять территориально-общественное самоуправление, использовать механизмы муниципально-частного партнёрства, продолжить программу поддержки местных инициатив.

До конца года будет реализовано почти 500 проектов, которые предложили жители наших сёл и городов, вложив свои кровные в общую копилку добрых дел. Это тоже достойный подарок республике к её юбилею. Каждый проект в среднем собрал почти 1 млн рублей. Полмиллиарда – это очень хорошие деньги. Таких замечательных примеров участия граждан в улучшении общей жизни сегодня может быть гораздо больше. В каждом городе или селе есть важные дела, для решения которых инициативные люди могут мобилизовать финансовые и организационные ресурсы. Такие проекты воодушевляют людей, помогают направить энергию в созидательное русло.

Конечно, несмотря на сложные экономические условия, республика не перестанет оказывать финансовую помощь сельским поселениям. Ежегодно будем направлять на эти цели более 400 млн рублей. Теперь эти средства можно использовать не только на благоустройство населённых пунктов, ремонт дорог, но и на укрепление коммунального хозяйства, повышение пожарной безопасности.

Конечно, финансовая помощь из республиканского бюджета очень важна. Мы будем оказывать её и дальше. И всё же, если кто-то выбрал тактику пассивного ожидания денежного потока сверху, скажу так – это самый непродуктивный путь, и он сегодня неприемлем. Сейчас нужно в первую очередь опираться на собственную инициативу. Ситуация на местах во многом зависит от энергии самих людей, их желания улучшить жизнь в своей деревне, своём селе, городе.

Сегодня нельзя отгораживаться от людей. Нужно общаться с населением открыто и честно, чаще проводить сходы, собрания сельских поселений, разъяснять людям, какие проблемы будут решаться с помощью республики, а какие нужно решать самим, как говорится, всем миром.

Нужно усиливать работу по привлечению инвестиций. Сегодня в 58 муниципалитетах внедряется более 10 лучших практик, описанных в Атласе муниципальных практик Агентства стратегических инициатив, которые призваны оживить деловую жизнь на местах. К сожалению, сейчас в развитии территорий сложились заметные диспропорции. Одни районы и города запускают масштабные проекты, формируют целые производственные кластеры, а другие остаются в тени.

Наша задача – найти интересную площадку для крупного инвестора в каждом районе, каждом городе.

Нужно, как я уже отметил в Послании, укреплять межмуниципальную кооперацию, выстраивать тесное экономическое сотрудничество между территориально и производственно близкими районами и городами.

Уважаемые коллеги!

Здесь у нас в зале главы муниципалитетов. Обращаюсь к вам. Если вы будете проявлять инициативу по межмуниципальной кооперации, безусловно, будем помогать и находить в том числе финансовые ресурсы для решения крупных и серьёзных задач. Не надо идти на поводу у этого постоянного желания всё создавать только у себя. Во-первых, это дорого создавать, во-вторых, содержать это дорого, в-третьих, вы не сможете всё у себя создать. Посмотрите ещё раз на проекты, которые вы можете делать вместе, объединившись. Два, три, пять районов – мы об этом говорим. Дайте нам такую инициативу, покажите хорошие примеры. Вам самим будет легче работать в этой части. А так мы денег не напасёмся на сотни одинаковых, дорогих, сложных объектов.

Уважаемые коллеги!

Фронт работ у нас с вами, конечно же, намного шире, чем те направления, о которых я сказал. Завтра с главами муниципальных образований мы детально разберём основные социально-экономические показатели развития территорий, а на следующей неделе проведём Республиканское совещание по культуре. Нужно вступить в новый год с ясными стратегиями наших дальнейших действий по улучшению ситуации на местах.

Просто по инерции мы дальше двигаться не сможем. Это абсолютно точно. И если выбрать инерционный вариант развития, скорость нашего движения вперёд будет затухать постоянно.

В части улучшения ситуации на местах наши граждане справедливо требуют бо́льших усилий от власти, скорейшего решения острых проблем. Десятки обращений каждый день свидетельствуют об этом. К сожалению, не всегда местная власть оперативно на них реагирует. В этом году 40 муниципальных образований допустили нарушения сроков рассмотрения обращений граждан. Такое отношение к запросам людей, конечно же, неприемлемо. Даже если нет возможности помочь сразу, надо встречаться, спокойно объяснять, искать вместе решение проблемы. И предстоящий 12 декабря Общероссийский день приёма граждан в День Конституции страны должен пройти организованно и полезно, помочь снять многие вопросы.

Как и вы, я каждый день получаю письма, читаю, с поручениями обращаюсь в адрес глав муниципалитетов, городских округов. Ещё раз, уважаемые коллеги! Будьте внимательны. Люди пишут нам не оттого, что нечего делать. Я не говорю про некоторых профессиональных «писателей» – это отдельная тема. Люди обращаются к нам тогда, когда действительно тяжко, ищут поддержки. К кому им ещё идти? Конечно, к нам. Поэтому будьте внимательны, работайте с людьми, не строчите отписки. Это бесполезно. Сидящие в зале знают, что я довольно жёстко обращаюсь к тем руководителям, которые присылают мне отписки. Сразу пишу: «Это отписка, решайте вопрос, находите варианты решения». Обычно это действует.

Считаю, что нужно пересмотреть свои подходы к работе с гражданами. Надо уважать критику людей, деликатно подходить к каждой жизненной ситуации.

В конце концов, это наши с вами соседи, земляки. К каждому человеку нужно подходить с пониманием и готовностью помочь. Мы живём в одной республике и должны сообща решать все вопросы, без ненужных конфликтов и обострений.

Дорогие друзья!

Этот год – юбилейный для нашего Совета муниципальных образований Республики Башкортостан, который был образован ровно 10 лет назад как центр организации межмуниципального сотрудничества. За эти годы ассоциация стала надёжным партнёром и помощником Правительства республики, администраций районов и городов, участвует в работе множества комиссий, в которых принципиально отстаивает интересы муниципалитетов, выпускает информационные бюллетени, помогая правильно сориентироваться в обновляющемся законодательном и правовом поле. Уверен, что и в дальнейшем вы будете так же, сообща продолжать вырабатывать важные подходы по развитию территорий, грамотно решать ответственные задачи.

Искренне уважаю, коллеги, ваш профессионализм, вашу надёжность и ответственность. Хочу, чтобы вы знали, что Правительство республики вам доверяет.

Мы признаём и поддерживаем решения местной власти, которая знает реальные запросы и ожидания граждан и напряженно работает в этой части. Но и спрос с вас также будет серьёзный, по делу и за конкретные результаты. При этом никто не вправе диктовать вам, как жить и работать. Вы сами являетесь народным институтом власти.

Уверен, что вы не подведёте. Каждый населённый пункт должен стать территорией активных, позитивных дел, реализации созидательной энергии граждан, развития реального самоуправления. В этом вам будет оказана всемерная поддержка.

Желаю вам здоровья, благополучия, побольше радостных дней, сил, терпения и успехов!

Рәхмәт! Спасибо!

Официальный сайт Главы Республики Башкортостан

Рустэм Хамитов выступил на VI Съезде муниципальных образований Республики БашкортостанРустэм Хамитов выступил на VI Съезде муниципальных образований Республики БашкортостанРустэм Хамитов выступил на VI Съезде муниципальных образований Республики БашкортостанРустэм Хамитов выступил на VI Съезде муниципальных образований Республики БашкортостанРустэм Хамитов выступил на VI Съезде муниципальных образований Республики БашкортостанРустэм Хамитов выступил на VI Съезде муниципальных образований Республики Башкортостан

12-12-2016, 10:19 | Категория: Главные темы / Новости ассоциации



Перейти на старый сайт Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Башкортостан"

Госсобрание РБ Правительство РБ
ОКМО ВСМС Общественна палата РБ АССМД РБ Академия управления Портал Депутаты Нормативные правовые акты в РФ