Благоустроенная жизнь




Благоустроенная жизньИсточник: Газета "Республика Башкортостан"

Города и села республики оценили на российском уровне

На всероссийском конкурсе на звание самого благоустроенного городского (сельского) поселения по итогам 2015 года победу одержали сразу несколько населенных пунктов республики. Что помогло им победить, выясняли корреспонденты «РБ».

Уфа меняет облик

Уфа заняла второе место в первой категории — среди столиц регионов России. К этим городам предъявляются самые высокие требования в плане благоустройства, развития инфраструктуры и удобства для проживания.

Тот, кто живет в столице, просто не может не заметить произошедших положительных перемен. А все потому, что благоустройство в последние годы в городе в приоритете.

Взять хотя бы проспект Октября. Застройка здесь отнюдь не новая, однако при желании потенциал найти можно, пояснили в администрации. Отсюда возникло решение создать на всем его протяжении небольшие скверы, где уфимцы могли бы посидеть, передохнуть, погулять с детьми. В одну из лучших зон отдыха власти намерены превратить и парк имени Ивана Якутова, где идет масштабная реконструкция. Меняет облик и северная часть столицы — улица Первомайская и другие. Всего же в городе за последнее время было создано 17 новых скверов и аллей, более двух десятков реконструировано.

Красив стал город и в ночное время. Яркая иллюминация, архитектурная подсветка и стилизованные светильники придают ему особый шарм, добавляют настроения уфимцам.

Практически во всех частях города, и в том числе в центре, идет новое строительство. Только за минувший год введено около 825 тысяч квадратных метров жилья. Две трети от этого объема — многоэтажки. Одновременно уходят в прошлое бараки и развалюхи. Каждый год переезжают в новое жилье более 500 уфимских семей.

Какие еще достижения города отметило жюри? Строительство и реконструкцию детсадов, благодаря чему в городе ликвидирована очередь среди малышей старше трех лет. Возведение школ в местах массового строительства, в том числе в рамках партнерства с инвесторами. Ну и, конечно, реконструкцию дворов — за последние годы в эту программу попали более 600 дворовых территорий.

Серебро Стерлитамака

Стерлитамак завоевал серебро во второй категории — среди городов с населением от 100 тысяч человек. Для города роль победителя привычна — предыдущие три года он тоже завоевывал в конкурсе призовые места.

Благоустройством в Стерлитамаке занимались и раньше, но сейчас темпы выросли в несколько раз, отметили в администрации. В прошлом году, например, на ремонт и асфальтирование дорог было направлено 200 млн рублей, хотя ранее финансирование не превышало 30 млн в год.

Нынче в исторической части Стерлитамака появилась пешеходная зона с детскими и спортивными площадками, парковыми скульптурами. Украшениями города стали гранитная десятиметровая стела в честь основания города и многоуровневый светодинамичный фонтан. Восстановлен памятник архитектуры — торговые ряды купцов Баязитовых.

В корне изменился и парк имени Юрия Гагарина: сделано зонирование, установлены новые аттракционы, в том числе колесо обозрения, открыта аллея молодоженов. Создана также единственная в республике и вторая в России Аллея пожарных и спасателей. По инициативе предпринимателей обустроен сквер Матери.

В городе открыты новые торгово-развлекательные центры, в состав которых входят гипермаркеты, семейные и детские развлекательные комплексы. Нет проблем и у тех, кто предпочитает активный отдых, — действуют Дворец спорта «Стерлитамак-арена», новый каток с искусственным покрытием. В рамках партнерства с инвесторами реконструированы спорткомплекс «Каучук» и стадион.

В Стерлитамаке завершается строительство школы на тысячу мест, а в ближайшие пять лет будет построено еще пять школ — в новых микрорайонах и поселке Шахтау. Появились четыре новых детских сада, реконструированы девять существующих. Обновлен и городской Дворец культуры: отремонтированы фасад и входная группа, установлены пандусы и лифт.

Добавим в завершение, что за последние пять лет объемы строительства жилья в городе выросли более чем в три раза и достигли 118 тысяч квадратных метров в год.

Очарование Рощинского

Село Рощинский (Стерлитамакский район) отмечено дипломом третьей степени в шестой категории — среди сельских поселений с населением до трех тысяч человек.

— За что вас отметили столь высокой наградой? — спрашиваем главу сельского поселения Александра Звонова.

— У нас хорошо все: чисто, аккуратно, красиво, все убрано, покрашено, — отвечает он.

И действительно, поселок — просто загляденье: малоэтажные современные дома и соц-
объекты, ухоженные памятники и скверы. Школа и детский сад, в которых есть все, вплоть до бассейнов, Дворец культуры, модельная библиотека, своя больница.

Может быть, Рощинскому просто повезло — поселок молодой, основан в 1979 году, и потому здесь нет, например, такой проблемы, как расселение ветхого жилья. С другой стороны, «убить» можно что угодно, если серьезно не заниматься.

— В селе действует комплексная программа развития коммунальной инфраструктуры, — рассказывает управляющая делами сельсовета Рузалия Зубаирова. — В минувшем году, например, проложили газопровод по улице Западной, электролинии по улицам Юбилейной и Радужной, отремонтировали более 1,7 километра центральных дорог. На улице Лесной введен трехэтажный социальный дом, у детского сада обновлено ограждение.

Ликвидирована в селе и свалка, отметили в местной администрации. Сбором мусора теперь занимается спецавтохозяйство, которое установило большие контейнеры и сразу отправляет отходы на переработку. Место, где складировали мусор, теперь не узнать — его облагородили, посадили кустарники. Озеленением, впрочем, здесь занимаются постоянно — на субботники жители Рощинского выходят без лишних слов.

Октябрьский — город цветов

— Почему мы в третий раз стали лучшими в группе? — задумываются жители Октябрьского? — Да просто у нас самый зеленый город в республике.

Интересно, что деньги в город вкладываются не только бюджетные: один предприниматель выделил три миллиона рублей на асфальтирование городской площади, другой закупил несколько современных спортивных площадок... А когда администрация решила организовать конкурс «Октябрьский — город цветов», улицы и скверы расцвели всеми цветами радуги.

А еще у нас активно застраивается новый Московский проспект, сотни жителей аварийных домов справляют новоселья, — говорит заместитель главы администрации города Шамиль Фаррахов. — Это тоже повлияло на результат.

Туймазы: бронзовое кольцо

Туймазинцы, которые получили бронзу на конкурсе, одной из важнейших своих заслуг считают обустройство транспортных магистралей. В нынешнем году на западном выезде из города была построена кольцевая развязка. Цена вопроса — 5 миллионов рублей.

Затраченные деньги того стоят, — говорит начальник отдела благоустройства администрации города Туймазы Александр Кирсанов. — Кольцо разгрузило автомагистраль и, верим, позволит снизить число ДТП на этом участке.

Райцентр, утопающий в красках

В Верхнеяркеево практически у каждого здания разбита живописная клумба.

С ранней весны и до поздней осени село пестрит всеми цветами радуги. Без цветов оно остается лишь на несколько зимних месяцев. Местные уже привыкли к подобному буйству красок, а приезжие удивляются: много ли найдешь цветущих райцентров?

— Такая красота большого труда стоит, — говорит глава администрации Яркеевского сельсовета Рустам Ахмадиев. — Мы вкладываем немало сил и средств в благоустройство. Ежегодно разбиваем новые клумбы, закупаем по нескольку тысяч саженцев цветов и деревьев. В этом году, например, посадили их в общей сложности более 36 тысяч. Чтобы вся эта зелень ежедневно радовала глаз, нужен постоянный уход. Каждый день бригада по благоустройству занимается уборкой сельских улиц: ремонтирует и красит палисадники, косит сорную траву, ухаживает за цветниками.

С прошлого года в райцентре начали благоустраивать дворы многоквартирных домов, которых благодаря активному жилищному строительству становится все больше. Охотно участвуют в этом и сами жители микрорайонов. Все меньше остается на улицах неприглядного аварийного жилья. Только в этом году ветхие сооружения снесли сразу в нескольких микрорайонах — Советском, Библиотечном, Коммунистическом, Яримовском.

— Не забываем и о состоянии дорог, — продолжает Рустам Ахмадиев. — В этом году, например, благоустроили два внутриквартальных проезда по улицам Советской и Ленина. Заасфальтировали территории возле нескольких домов, загравировали около шести километров внутрипоселковых дорог, избавив их от неровностей. Благодаря программе поддержки местных инициатив полностью отсыпали гравием дороги в микрорайоне Южный.

Награда за все эти усилия — благодарность сельчан, привыкших жить в красоте и удобстве. Впрочем, есть и материальный результат. В этом году Верхнеяркеево вошло в число самых чистых, красивых и комфортных территорий страны. По итогам ежегодного конкурса «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России» райцентр Илишевского района занял третье место среди участников с населением от пяти тысяч человек. Как говорится, лиха беда начало.

12-12-2016, 09:00 | Категория: Главные темы / СМИ о нас



Перейти на старый сайт Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Башкортостан"

Госсобрание РБ Правительство РБ
ОКМО.РФ ВСМС Общественна палата РБ АССМД РБ Журнал муниципальная Россия Год экологии Академия управления