РЕГИОНЫ РОССИИ: От Дружбы ТОСов – к сотрудничеству муниципалитетов




РЕГИОНЫ РОССИИ: От Дружбы ТОСов – к сотрудничеству муниципалитетовВсероссийский Совет местного самоуправления и Правительство Архангельской области провели в Архангельске VI Межрегиональную конференцию представителей территориального общественного самоуправления «От общественного самоуправления – к межмуниципальному сотрудничеству».

В Конференции приняли участие представители территориального общественного самоуправления, муниципальной власти, научного сообщества, региональной власти.

Дорогу к сотрудничеству муниципалитетов Поморья и Кубани проложили ТОСы Девиз конференции выбран неслучайно. Органы территориального общественного самоуправления (ТОС) в разных субъектах Российской Федерации подталкивают свои муниципалитеты к взаимодействию и обмену опытом по разным вопросам местного самоуправления.

Первый такой контакт состоялся благодаря активности органов ТОС муниципальных образований Архангельской области и Краснодарского края. Путь развития ТОС в обоих субъектах отличается, и сегодня настало время поделиться опытом и передать друг другу самое лучшее.

В этой связи в рамках конференции Приморский муниципальный район Архангельской области подписал соглашение о сотрудничестве с Белоглинским районом Краснодарского края.

Глава Приморского района Валентина Рудкина подчеркнула, что ТОСы Краснодарского края в решении вопросов местного самоуправления добились высоких результатов. Первое совместное мероприятие уже запланировано – это участие северян в фестивале, который пройдет будущим летом в Новопавловке Краснодарского края и северянам есть чему поучиться у коллег.

Еще одно соглашение о межмуниципальном сотрудничестве подписали глава муниципального образования «Кехотское» Холмогорского района Архангельской области Надежда Уткина и глава муниципального образования «Новопавловское» Белоглинского района Краснодарского края Лариса Склярова.

По словам руководителя Архангельского регионального отделения ВСМС Натальи Кадашовой, как раз Лариса Склярова стала тем неравнодушным человеком, с которого и началось наше взаимодействие двух регионов: южного и северного. Соглашения о сотрудничестве между муниципалитетами разных регионов на поселенческом уровне, ставшие логичным продолжением взаимодействия ТОС, подписываются В Архангельской области впервые.

— Соглашения открывают муниципалитетам широкие возможности для обмена опытом. В Краснодарском крае ТОСы тесно взаимодействуют с органами МСУ и являются партнёрами в решении многих вопросов местного значения, – подчеркнула Наталья Кадашова.

Как отметил заместитель директора департамента внутренней политики администрации Краснодарского края Вадим Козлов, у Архангельской области есть чему поучится, и в части организации системы господдержки ТОС и в части организации системы местного самоуправления.

— Мы благодарны Архангельской области за предоставленную возможность изучения опыта ТОС и местного самоуправления и насыщенную практическими примерами программу пребывания, – подчеркнул Вадим Козлов.

Награды – победителям

Другим знаковым событием конференции стало подведение итогов двух региональных конкурсов по определению лучших органов ТОС в Архангельской области и их активистов.

Областной конкурс проходит в два этапа, где на первом, муниципальном уровне, комиссия из представителей общественности и органов МСУ определяет самые значимые реализованные в текущем году проекты. Лучшие из них переходят во второй, региональный этап.

В 2016 году на областной этап поступили заявки от всех районов и трех городских округов. В результате рейтингового голосования лучшими признаны 25 ТОС области, и столько же активистов территориально-общественного самоуправления.

Среди них ТОС «Рагово» Пинежского района Архангельской области, в рамках реализации проектов построил 800 метров грунтовой дороги, открыл детскую спортивную площадку для занятия фрироупом, организовал тропу здоровья, проводил праздники и спортивные мероприятия.

Активист из Няндомского района, староста деревни Ступино Василий Астахов заслуженно получил награду в числе «Лучших активистов ТОС Архангельской области». Благодаря его организаторским способностям, помощи единомышленников и поддержке проектов со стороны властей в Ступино за последние несколько лет построена часовня, отремонтирован памятник жителям деревни, воевавшим в годы войны, появилась детская спортивная площадка.

Со сцены лучших активистов ТОС поздравила руководитель Архангельского регионального отделения ВСМС Наталья Кадашова. Она подчеркнула, что за каждым проектом ТОС стоят люди, активные, неравнодушные, не боящиеся брать на себя ответственность. И это самое ценное, что есть сегодня у территориального общественного самоуправления.

Также Наталья Кадашова отметила, что сегодня ТОСы Поморья выходят на новый этап своего развития. Они готовы к межмуниципальному сотрудничеству, охотно делятся своим опытом и перенимают лучшие наработки других, выходят на межрегиональный уровень сотрудничества, объединяются в ассоциации.

Примером такого объединения служит «Ассоциация общественных организаций Каргопольского района». Эта организация, зарегистрированная как юрлицо, помогает ТОСам района в написании проектов и участии в конкурсах на получении грантов.

Всероссийский совет местного самоуправления

8-12-2016, 13:44 | Категория: Главные темы / Территориальное общественное самоуправление (ТОС)



Перейти на старый сайт Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Башкортостан"

Госсобрание РБ Правительство РБ
ОКМО.РФ ВСМС Общественна палата РБ АССМД РБ Журнал муниципальная Россия Год экологии Академия управления