Алексей Кудрин: экономический рост в стране нужно начинать с агломераций




Алексей Кудрин: экономический рост в стране нужно начинать с агломерацийНа интеллектуальной площадке восьмого ежегодного Гайдаровского форума ведущие экономисты, эксперты, представители власти и делового сообщества обсудили наиболее актуальные тенденции в экономических перспективах России.

Одной из знаковых встреч в рамках форума стала экспертная дискуссия «Новая региональная политика», модератором которой выступил председатель ЦСР, зампред Экономического совета при президенте Алексей Кудрин. В обсуждении приняли участие главы одних из наиболее сильных субъектов Федерации — Рустам Минниханов (Татарстан), Виктор Толоконский (Красноярский край), Анатолий Артамонов (Калужская область), Сергей Морозов (Калужская область) , Светлана Орлова (Владимирская область) и Антон Алиханов (врио губернатора Калининградской области). Все они высказали своё видение относительно необходимых мер по развитию регионов, а также системы распределения полномочий между центром и субъектами РФ.

В начале встречи Алексей Кудрин отметил, что в настоящее время готовится указ президента об основах государственной региональной политики.

«Мы все чувствуем, что регионы могут внести больший вклад в развитие всей страны. Особо отмечу уровень городов и агломераций, потому что во всём мире они становятся центрами развития, в них концентрируются экономические, финансовые, трудовые ресурсы, интеллектуальный потенциал», — отметил глава ЦСР.

По его словам, крупные региональные центры создают особый задел для других регионов, сельских, в том числе, депрессионных. Поэтому экономический рост в стране нужно начинать с агломераций и дальше распространять на другие территории. Он подчеркнул, что в экономике России есть ещё неиспользованные резервы, которые требуется раскрыть с помощью корректировки региональной политики в отношении полномочий, прав субъектов РФ и межбюджетных соглашений.

По словам губернатора Калужской области Анатолия Артамонова, регионам необходимы стимулы для развития.

«Надо помогать им, поощрять, и как только они достигают уровня самообеспеченности, не исключать автоматически из всех федеральных программ, а дать время, чтобы полноценно встать на ноги», — сообщил он.

Губернатор также добавил, что в целом губернаторский корпус состоит из руководителей, нацеленных на эффективную работу, но Россия – огромная страна, и одинаковые условия для её разных частей создать сложно. Поэтому в каждом отдельном регионе необходимо найти конкретное территориальное преимущество и нацелиться на развитие приоритетных отраслей.

Эту мысль поддержали другие участники дискуссии. По словам руководителя направления «Пространственное развитие» ЦСР Алексея Праздничных, за последние 20 лет разрывы между наиболее и наименее развитыми регионами во всем мире только увеличиваются. И такая же картина наблюдается и в России, где сильные субъекты развиваются более быстрыми темпами, чем слабые. Поэтому новая региональная политика должна быть политикой разных возможностей, более фрагментированной.

«Не везде можно говорить об инновационном развитии, в ряде субъектов нужно развивать базовую инфраструктуру, повышать качество человеческого капитала, то есть следовать основному подходу – как принято сейчас говорить в Европе, — «умной специализации», — сообщил эксперт.

По итогам встречи Алексей Кудрин подчеркнул, что такая сбалансированная политика стране сегодня нужна, и поднятые на встрече вопросы и острые темы будут обсуждаться и дальше в рамках ЦСР и других экономических форумов, проходящих в разных регионах России.

«В течение этого года нам нужно выработать новую политику, чтобы включить её в стратегию развития страны на предстоящие годы», — заключил глава ЦСР.

Общероссийский портал взаимодействия власти, бизнеса и общества "СтратегияРФ"

13-01-2017, 16:20 | Категория: Новости / Главные темы



Госсобрание РБ Правительство РБ
ОКМО ВСМС Общественна палата РБ АССМД РБ Академия управления Портал Депутаты Нормативные правовые акты в РФ