Медведев пообещал ослабить федеральный "поводок" для регионов




Медведев пообещал ослабить федеральный "поводок" для регионовПремьер-министр России Дмитрий Медведев пообещал, что федеральный центр даст регионам больше самостоятельности решать, на что тратить деньги.

"Дело в том, что огромное количество денег расходуется регионами и муниципалитетами для того, чтобы осуществлять свои полномочия, - заявил глава правительства в интервью телеканалу "Россия 1". - По подсчетам Минфина, это сумма огромная - порядка 7 трлн рублей в год. Но проблема в том, что на 95 процентов федеральный центр диктует, как эти деньги расходовать".

Это "запредельное" регулирование, считает он. "Мы договорились о том, что мы жесткий федеральный "поводок" должны ослабить", - сообщил Медведев.

Главу кабмина также попросили объяснить принципы распределения дотаций. "Если говорить о том, кто должен получать поддержку федерального центра, то, по нашему мнению, богатые регионы должны получать меньше помощи и поддержки от федерального центра, а регионы победнее, естественно, будут получать этой помощи больше", - ответил он. Однако всем губернаторам настоятельно рекомендуется привлекать больше инвестиций для развития.

"Очень часто это выглядит так: "Ребята, вы нам дайте из федерального центра дополнительно денег, а мы такую хорошую программу придумали, и мы все эти деньги туда направим", - привел пример Медведев. - И программа хорошая и, наверное, направят, но нужно заниматься тем, чтоб свои источники доходов создавать, а не обращаться по каждому поводу в федеральный центр".

"Российская газета"

28-02-2017, 23:17 | Категория: Новости / Главные темы



Перейти на старый сайт Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Башкортостан"

Госсобрание РБ Правительство РБ
ОКМО ВСМС Общественна палата РБ АССМД РБ Академия управления Портал Депутаты Нормативные правовые акты в РФ