Ассоциация станет площадкой для обучения муниципалитетов практике внедрения проекта «Электронные кладбища»




Ассоциация станет площадкой для обучения муниципалитетов практике внедрения проекта «Электронные кладбища»На состоявшемся вчера заседании Правления Ассоциации рассмотрены вопросы проведения обучающих семинаров для муниципальных образований Республики Башкортостан по внедрению IT-программы «Электронные кладбища», с учетом опыта действующей IT-программы в городском округе город Уфа. Соответствующее предложение поступило в Ассоциацию от Совета города Уфа.

Напомним, что ранее депутатами городского Совета Уфы и участниками межведомственного совещания, состоявшегося в рамках заседания постоянных комиссий городского Совета по ЖКХ и экологии и по земельным и имущественным отношениям было предложено создать в республике Единый республиканский реестр мест захоронений.

В соответствии с действующим законодательством ритуальная деятельность отнесена к ведению органов местного самоуправления. Суть инициативы, с которой выступают депутаты городского Совета, основывается на накопленном Уфой опыте в сфере электронной инвентаризации мест захоронений. В Уфе такая работа ведётся уже второй год. Делается это для того, чтобы любой человек мог через интернет получить сведения о любом захоронении на территории Уфы и точные его координаты. В первую очередь это поможет людям, которые хотят, но не могут найти могилы своих родственников. Данная работа ведётся Комбинатом специализированного обслуживания Уфы за счет собственных средств без привлечения средств бюджета городского округа город Уфа Республики Башкортостан.

В настоящее время разработан сайт pomnim.me, представляющий собой единую электронную базу захоронений на территории Уфы. Сам учёт захоронений вёлся только с 1946 года. В архивах Комбината специализированного обслуживания на бумажных носителях имелись данные о 381 тысяче захоронений. Все они в настоящий момент внесены в электронную базу. По нормативным расчётам территорий городских кладбищ необходимо восстановить данные примерно о 140 тысячах погребений. Эта работа и проводится в настоящий момент. Каждая могила фотографируется, а её координаты заносятся на электронную карту кладбища. Для каждого захоронения формируется удостоверение, в котором указаны сведения об умершем, об ответственных за захоронение, о надгробных сооружениях.

Председатель Правления Ассоциации Алексей Шмелев поддержал данную идею и подчеркнул, что данная практика уже успешно внедрена в некоторых других субъектах. Так, аналогичные электронные системы уже имеются во всех муниципальных образованиях Ханты – Мансийского автономного округа – Югра.

Председатель Совета г. Уфа Валерий Трофимов отметил необходимость рассмотрения возможности размещения сервиса на портале госуслуг, чтобы население видело ее в списке других электронных услуг, а не только на сайте pomnim.me.

Обсудив все нюансы внедрения данного проекта в муниципалитетах республики, в том числе вопросы финансового и кадрового обеспечения его реализации, члена Правления Ассоциации пришли к решению о проведении семинара в первом полугодии 2017 года на базе Комбината специализированного обслуживания Уфы.

В ходе заседания Члены Правления также приняли ряд решений организационного характера, касающиеся утверждения ежегодного отчета о финансово-хозяйственной деятельности исполнительного аппарата и внесения дополнений в План деятельности Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан» в соответствии с Планом организационных мероприятий по подготовке и празднованию 100-летия образования Республики Башкортостан.

___________________
В соответствии со статьей 25 Федерального закона от 12.01.1996 года № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» и аналогичной статье закона Республики Башкортостан от 25.12.1996 года № 63-з «О погребении и похоронном деле в Республике Башкортостан» организация похоронного дела осуществляется органами местного самоуправления. Погребение умершего и оказание услуг по погребению осуществляются специализированными службами по вопросам похоронного дела, создаваемыми органами местного самоуправления.

5-04-2017, 11:26 | Категория: Главные темы / Новости ассоциации



Перейти на старый сайт Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Башкортостан"

Госсобрание РБ Правительство РБ
ОКМО.РФ ВСМС Общественна палата РБ АССМД РБ Журнал муниципальная Россия Год экологии