На развитие городской среды в России направят свыше 5,1 млрд рублей




На развитие городской среды в России направят свыше 5,1 млрд рублейМинстрой получит из Резервного фонда более 5,1 млрд рублей на формирование городской среды в 10 регионах России

Минстрой России получит из Резервного фонда свыше 5,1 млрд рублей на поддержку программ формирования современной городской среды в 10 регионах страны. Постановление от 28 апреля 2017 года № 511, принятое в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», было опубликовано на сайте российского правительства. Документ рассмотрен и одобрен на заседании 27 апреля 2017 года.

Как следует из документа, из резервного фонда кабмина Минстрою будут выделены средства в размере 5101,4 млн рублей для предоставления в 2017 году субсидий 10 субъектам федерации. Деньги будут направлены на поддержку государственных программ субъектов федерации и муниципальных программ формирования современной городской среды.

Субсидии предоставляются на софинансирование расходных обязательств регионов, в том числе по благоустройству территорий муниципальных образований, территорий соответствующего функционального назначения (площадей, набережных, улиц, пешеходных зон, скверов, парков), дворовых территорий.

Ключевая цель проекта «Формирование комфортной городской среды» — комплексное развитие современной городской инфраструктуры на основе единых подходов. На базе портфеля фактически реализованных проектов по благоустройству будет сформирован федеральный реестр лучших практик, например, в номинациях «Центральный парк», «Набережная», «Главная торговая улица», в который войдут не менее 400 проектов.

Проект должен быть реализован в период с ноября 2016 года по февраль 2021 года. По итогам выполнения проекта муниципальные образования должны будут сформировать и реализовать пятилетние комплексные программы по благоустройству городов и поселений с учетом рекомендаций Минстроя.

В частности, на основе принципов, разработанных Минстроем, субъекты РФ и муниципалитеты численностью от 1 тыс. человек должны принять новые правила благоустройства городской территории с учетом общественного мнения, механизм поддержки мероприятий по благоустройству, инициированных гражданами, а также финансовое участие граждан и организаций в их реализации. Кроме того, предстоит разработать и внедрить систему оценки качества городской среды, которая позволяла бы сформировать индекс качества городской среды в конкретном муниципалитете.

Газета "Известия"

12-05-2017, 16:22 | Категория: Новости / Главные темы



Перейти на старый сайт Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Башкортостан"

Госсобрание РБ Правительство РБ
ОКМО.РФ ВСМС Общественна палата РБ АССМД РБ Журнал муниципальная Россия Год экологии Академия управления