В.Володин провел первое заседание Совета по развитию городских территорий и общественных пространств




Вячеслав Володин провел первое заседание Совета по развитию городских территорий и общественных пространств при Председателе Государственной Думы.

Депутаты, региональные законодатели, представители органов исполнительной власти и гражданского общества, архитекторы и главы муниципалитетов обсудили доклад о благоустройстве городов, который представил председатель В.Володин провел первое заседание Совета по развитию городских территорий и общественных пространствПопечительского совета Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», генеральный директор группы компаний Rambler&Co Александр Мамут.

По словам В.Володина, значение городов в экономике будет расти, причем «не только через привлечение инвестиций и развитие научно-технического потенциала». Города будут играть огромную роль в конкуренции и борьбе за человеческий потенциал.

«Вопросы городского развития – это, прежде всего, вопросы качества жизни, удобства, экологии, доступности транспортной, образовательной и культурной инфраструктуры, скорости коммуникаций, - констатировал В.Володин. - Современным горожанам важно, чтобы им было комфортно не только дома, но и во дворе, на своей улице. Нужно рассматривать город как продолжение квартиры. Он должен быть безопасным, удобным современным пространством, где можно работать и отдыхать. Создавая такую среду, можно будет бороться за людей, которые в конечном счете будут продвигать к победам и успехам и свой город, и в целом нашу страну».

Однако создать удобную городскую среду без диалога с жителями невозможно, подчеркнул В.Володин. «Любые попытки административно и в одностороннем порядке навязать людям комфорт окажутся, скорее всего, неудачными, - уверен он. - Важно слышать людей, постоянно поддерживать обратную связь, быть в курсе повседневной жизни города».

Затронув тему расселения московских пятиэтажек, Председатель Госдумы призвал исходить из принципа, что город должен развиваться для людей, а не за счет них. При подготовке ко второму чтению законопроекта о реновации следует максимально учесть мнения горожан. «Постараемся в законе через нормы прямого действия закрепить все вопросы, связанные с правами граждан», - пообещал В.Володин.

Он сообщил, что все приоритетные и спорные вопросы планируется обсудить на парламентских слушаниях во второй половине мая. Но если и после этого найти все решения по законопроекту не удастся, В.Володин готов провести дополнительное обсуждение в рамках Совета при Председателе.

В ходе дальнейшей дискуссии было отмечено, что в российских городах проживает более 75% населения страны.

«Долгое время наши города были в основном для работы, сегодня мы хотим сделать так, чтобы они были и для жизни, - сказал председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров.

По словам председателя Комитета по транспорту и строительству Евгения Москвичева, в домах XXII века не должно быть углов в 120 градусов и шестиметровых кухонь.

Мэр города Грозный Муслим Хучиев посетовал, что новые дома не приспособлены для многодетных и больших семей, а вице-президент Российской академии художеств, ректор Московского архитектурного института Дмитрий Швидковский признался, что заказчик зачастую предлагает делать только фасады, без планировки зданий и городской среды.

Председатель совета директоров корпорации «СХолдинг» Алексей Шепель акцентировал внимание на том, что Градостроительный кодекс содержит массу обязывающих норм, но никаких санкций за их нарушение нет. «Для того чтобы создать комфортную среду, надо иногда и наказывать», - заметил он.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень согласился, что вопрос о стройнадзоре является одним из ключевых и требует дополнительного законодательного регулирования.

Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин, заметив, что 30% населения Татарстана живет в сельской местности и каждый второй мечтает перебраться в город, призвал на государственном уровне не забывать и о создании комфортной среды проживания в сельской местности.

Его поддержал председатель Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко. «В условиях геополитической конкуренции создавать исключительно города-агломерации не совсем резонно, - аргументировал он. - Нужно подходить к этому вопросу очень осторожно, не забывать о балансе город-село и системе кооперации, включающей производство, переработку и потребление».

А.Диденко указал также на отсутствие «легального определения» понятия «город» и предложил разграничить полномочия в вопросах благоустройства.

Председатель Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская высказалась за продление государственной программы расселения аварийных домов. Она также упомянула о проблемах капремонта, энергоэффективности и развития коммунальной инфраструктуры и некоммерческого жилищного фонда. «Мы увлеклись собственностью, а потребность в социальном найме жилья стоит не менее остро», - заметила она.

Подводя итоги обсуждения, В.Володин еще раз подчеркнул, что тема развития города должна обсуждаться «через призму конкуренции за человека».

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

3-05-2017, 11:33 | Категория: Новости / Главные темы



Госсобрание РБ Правительство РБ
ОКМО ВСМС Общественна палата РБ АССМД РБ Академия управления Портал Депутаты Нормативные правовые акты в РФ