В Государственном Собрании прошли парламентские слушания по вопросу обращения с отходами




В Государственном Собрании прошли парламентские слушания по вопросу обращения с отходамиВ Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан прошли парламентские слушания по вопросу «О ходе реализации законодательства в сфере обращения с отходами». Актуальность данной темы во многом связана с недавними изменениями, внесенными в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления». Они существенно меняют правила обращения с отходами, в том числе полномочия по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов перешли к субъектам Российской Федерации. Перед республикой сейчас стоит целый ряд непростых задач, связанных с реализацией нового Закона.
Открыл парламентские слушания Председатель республиканского парламента Константин Толкачев. Он отметил актуальность законодательного сопровождения деятельности, направленной на экологическое благополучие граждан, их безопасность и здоровье.

– Человечество уже накопило большое количество экологических долгов, настало время их отдавать. Очевидно, что предстоит долгосрочная работа по решению стоящих в данной сфере проблем, планировать ее мы должны на десятки лет. Но если не начинать движение в этом направлении, то ситуация будет только усугубляться, – сказал Константин Толкачев.

По мнению Председателя Государственного Собрания, обезвреживание, утилизация отходов производства и потребления – важная стратегическая задача, которая так или иначе затрагивает каждого.

– Сегодня мусор выбрасывают где придется и как придется, возникают спонтанные свалки у лесных насаждений, вдоль трасс и во многих других, не приспособленных для этой цели местах. Сегодня свалки занимают тысячи гектаров. Территориально это целые города, – напомнил участникам слушаний Константин Толкачев.

Председатель парламента Башкортостана рассказал о законодательных мерах, принимаемых для повышения экологической безопасности. Задача Государственного Собрания, по его мнению, – оперативно отработать данный вопрос в рамках компетенций региона.

– Здесь речь можно вести о повышении ответственности производителей за переработку своей продукции, вышедшей из употребления, активном внедрении практики экосборов, особом внимании к вопросам обращения с отходами повышенной опасности, – считает Константин Толкачев.

С докладом по теме слушаний выступил председатель Комитета Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Рашит Хайруллин. Он рассказал о законодательном обеспечении в сфере обращения с отходами и отметил, что реформа в данной сфере затрагивает огромное количество нормативных правовых актов.

– В результате все нормы природоохранного и смежного с ним законодательства должны быть сведены к единой согласованной системе. Однако зачастую в процессе правоприменения возникает множество вопросов и недочетов, которые мы должны вовремя обнаружить и устранить, – сказал Рашит Хайруллин.

Министр природопользования и экологии Республики Башкортостан Илдар Хадыев представил информацию о реализации законодательства в области обращения с отходами на территории Башкортостана.

По теме парламентских слушаний выступали также руководитель Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан Евгений Степанов, глава Администрации Уфы Ирек Ялалов, заместитель руководителя Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Башкортостан Ольга Янчук, председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по тарифам Светлана Бурдюк, представители прокуратуры, Союза экологов Республики Башкортостан, главы районов республики.

Депутаты Государственного Собрания приняли активное участие в обсуждении темы слушаний. По итогам слушаний подготовлены рекомендации Государственному Собранию, Правительству Республики Башкортостан, органам местного самоуправления и средствам массовой информации. Рекомендации связаны с совершенствованием законодательства в сфере обращения с отходами, реализацией данного законодательства, пропагандой бережного отношения к природе, модернизацией имеющихся и строительством новых полигонов твердых коммунальных отходов, ликвидацией несанкционированных свалок, развитием муниципально-частного партнерства в сфере мусоропереработки и межмуниципального сотрудничества по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов.

Государственное Собрание - Курултай Республики Башкортостан

25-05-2017, 09:58 | Категория: Новости / Главные темы



Перейти на старый сайт Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Башкортостан"

Госсобрание РБ Правительство РБ
ОКМО.РФ ВСМС Общественна палата РБ АССМД РБ Журнал муниципальная Россия Год экологии Академия управления