«В организациях ТОС есть большой потенциал. И наши муниципалитеты в этом плане имеют богатый опыт, который можно тиражировать на всю страну» - Алексей Шмелев




«В организациях ТОС есть большой потенциал. И наши муниципалитеты в этом плане имеют богатый опыт, который можно тиражировать на всю страну» - Алексей ШмелевВ рамках IV Гражданского форума, состоявшегося 29 мая в Уфе, обсудили вопросы развития НКО как перспективного ресурса развития местного самоуправления.

Ассоциация «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан» в лице Председателя Правления Алексея Николаевича Шмелева и исполнительного директора Рустама Ахметовича Исхакова приняла участие в секции «НКО-ресурс развития местного самоуправления», ключевой тематикой которой оказалось развитие ТОС в республике. В работе секции также приняли участие председатель Объединения муниципальных юристов России (Оренбургская область) Виктор Щепачев, председатель президиума Общероссийского совета некоммерческих организаций Александр Айгистов, представители Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, эксперты Общественной палаты Республики Башкортостан, некоммерческих организаций и научного сообщества.

С побуждающей, харизматичной речью выступил Председатель Объединения муниципальных юристов России Виктор Александрович Щепачев. К слову напомним, что Виктор Александрович посещает Уфу уже не в первый раз, при этом постоянно делится своим бесценным опытом юриста. Виктор Александрович осуществляет пропаганду норм муниципального права и оказывает квалифицированную юридическую помощь главам муниципальных образований, органам местного самоуправления Оренбургской области и других субъектов Российской Федерации. В этот раз, он поделился своими идеями в сфере повышения правовой культуры граждан и сотрудников органов местного самоуправления.

В своем выступлении он остановился, в частности, на необходимости разработки государственной программы по повышению правовой грамотности и культуры населения. И тогда, по его мнению, будет решена проблема отсутствия специалистов и в ТОСах, и в органах государственной власти, и в органах местного самоуправления. Для этого, опять же, надо проявлять активность, продолжая совместно работать в направлении развития гражданского общества.

Опытом взаимодействия органов местного самоуправления республики с некоммерческим сектором охотно поделился Председатель Правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан», глава администрации города Октябрьский Алексей Николаевич Шмелев. Широкое обсуждение участников секции получила практика развития территориального общественного самоуправления в муниципалитетах, о которой в своем выступлении рассказал Алексей Шмелев.

«Сегодня одним из прогрессивных форм участия населения в местном самоуправлении является территориальное общественное самоуправление, дающее людям возможность самостоятельно реализовывать собственные инициативы в организации собственной жизни. Ее уже сумели оценить во многих населенных пунктах Башкортостана — в республике в настоящее время действуют порядка 600 организации территориального общественного самоуправления», - сказал Председатель Правления АСМО РБ. Но при этом он отметил, что из такого огромного количества действующих на сегодняшний день ТОС, только 7 имеют статус юридического лица. Такой низкий уровень ТОС-юридических лиц связан с трудностями, возникающими при регистрации Устава в органах юстиции.

«В организациях ТОС есть большой потенциал. И наши муниципалитеты в этом плане имеют богатый опыт, который можно тиражировать на всю страну. С их помощью в селах решаются многие проблемы: ремонтируются водопроводы, дороги, благоустраиваются улицы, детские площадки, совместно проводятся культурные и спортивные мероприятия», - отметил Алексей Шмелев. На сегодняшний день, по словам председателя Правления АСМО РБ, существует целый блок заслуживающих внимания вопросов в сфере развития ТОС. Это и вопросы правового статуса ТОСов, и информационная, методическая, и, конечно же, финансовая поддержка территориального общественного самоуправления. Эти проблемы вызвали широкое обсуждение участников секции, большая часть которого была представлена активистами ТОС. Председатель Правления АСМО РБ, резюмируя сказанное, отметил необходимость принятия комплексных мер по развитию ТОС не только на уровне муниципальных образований, но и на законодательном уровне.

Участники секции выработали практические предложения в части дальнейшей поддержки развития территориального общественного самоуправления в республике, которые в последующем нашли отражение в итоговом документе Форума.

30-05-2017, 10:59 | Категория: Главные темы / Новости ассоциации



Перейти на старый сайт Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Башкортостан"

Госсобрание РБ Правительство РБ
ОКМО.РФ ВСМС Общественна палата РБ АССМД РБ Журнал муниципальная Россия Год экологии Академия управления