Межмуниципальное сотрудничество – основа для развития муниципальных образований




Межмуниципальное сотрудничество – основа для развития муниципальных образованийСтарт встречам сельских поселений в рамках межмуниципального сотрудничества дан. В последнюю пятницу мая Туймазинский район встречал глав и управляющих делами сельских поселений Уфимского района, а в гостях Архангельского района побывала делегация Гафурийского района.

В Архангельском районе поднимали вопросы благоустройства и организации работы поселений с общественными организациями, а в Туймазинском районе в день российского предпринимательства тема встречи была посвящена развитию малого и среднего предпринимательства на территориях сельских поселений.

В Туймазах общение глав было поделено на две части: официальную и практическую, в которой главы поселений посетили Старотуймазинский сельсовет, где было положено начало фермерскому движению с минимальным субсидированием со стороны государства и Тюменякский сельсовет, где вместе и плодотворно развиваются как мелкие формы КФХ, так и крупные тепличные хозяйства, такие предприятия как ООО «РиаПласт, предприятие по производству крупнотоннажной полипропиленовой тары, ООО «Долина роз» и разные формы тепличных хозяйств. В официальной же части состоялись встреча с главой Администрации муниципального района Туймазинский район А.Р. Суфияновым, который отметил, что такие поездки должны стать постоянными, поскольку обмен опытом и информацией, дает стимул дальнейшим перспективным направлениям развития территорий и этот обмен должен быть не только на уровне общения, но и вплоть до обмена положительной для органов местного самоуправления судебной практикой. Также состоялся круглый стол, на котором были рассмотрены проблемы, пути решения и перспективы развития малого и среднего предпринимательства в муниципалитетах.

В Архангельском районе главы сельских поселений Гафурийского района ознакомились с работой 4 сельских поселений. В Орловском сельсовете гостям представили достижения народного коллектива ковроткачества и добровольной пожарной охраны, Краснозилимский сельсовет поделился своим опытом по решению вопросов местного значения, в частности по организации благоустройства кладбища, скотомогильника, спортивной площадки, мечети и памятника, а также по взаимодействию с женсоветом и старостами поселения. В Архлатышском сельсовете гости посетили ФАП, библиотеку, музей школы и ознакомились с организацией в поселении работы с советом ветеранов и женсоветом. Глава сельского поселения Архангельский сельсовет М.П. Адамчук поделилась своим опытом работы по программе «Домокомплекты», с решением вопросов по организации благоустройства территории, с общением представителями религиозных конфессий. В завершении встречи главой Администрации муниципального района Архангельский район А.А. Комзаловым были подведены итоги мероприятия.

Все участники встреч получили массу впечатлений, с которыми они поделились.

Секретарь Совета муниципального района Туймазинский район И.Г. Каюмов:

Обмен опытом всегда полезен и нужен, мы учимся друг у друга, при общении полезно увидеть иной взгляд на одну и ту же проблему и подход по ее решению.


Глава сельского поселения Старотуймазинский сельсовет муниципального района Туймазинский район Р.М. Валиахметов:

Такие встречи необходимы для нас. Мы поделились своим опытом работы и в свою очередь что- то узнали нового. Но для меня этого общения было маловато и в связи с этим у меня есть пожелания такие встречи делать в более широком формате, как по времени, так и по организации, а также приглашать еще и специалистов для полного обмена опытом, таких как представители архитектуры, КУМС и т.д.


Секретарь Совета муниципального района Уфимский район В.А. Сидоров:

В ходе поездки мы ознакомились с районом. Меня поразил Тюменякский сельсовет. Для любого поселения мечта иметь на территории такое предприятие лёгкой промышленности как «РиаПласт». Мы увидели приоритеты развития, на замену вместо умерших колхозов должны приходить именно такие предприятия, создавая рабочие места и предлагая достойную зарплату.

Также для меня стало откровением, что в деревне Тюменяк на свои собственные Фанир Галимов водрузил памятник труженикам тыла – матерям и детям войны. Это патриотическое отношение к своей малой родине, к этому мы должны стремиться, взращивая молодежь с заботой о своих корнях, о своей малой родине. Удивила школа, не каждый город может похвастаться своей благоустроенностью, материальной базой в сфере предоставления образовательных услуг. Все это вселяет оптимизм.

Я за обмен опытом! Имея небольшие потенциальные возможности, туймазинцы не жалуются и реализуют свои полномочия на все 100. Нам есть чему учиться у своих коллег. Будущее завтра – это работа сегодня. И в таком русле местное самоуправление имеет будущее.


Глава сельского поселения Михайловский сельсовет муниципального района Уфимский район Д.Г. Арсланов:

Такие полезные мероприятия нужно проводить почаще. Нам можно многому научиться у туймазинцев, особенно, как работают фермеры и помогают сельскому поселению.


Глава сельского поселения Русско-Юрмашский сельсовет муниципального района Уфимский район М.Х. Муталлапова:

Здорово! Мы посмотрели как живут другие муниципалитеты, как они решают вопросы местного значения. Мы воодушевились тем опытом, с которым поделились наши коллеги. Для меня стало потрясением и примером работа с предпринимателями в Туймазинском районе. Я для себя сделала вывод, как нужно работать с нашими предпринимателями, чтобы они стали нам опорой в решении проблем и оказывали поддержку местным образовательным учреждениям. Уверена, что эта поездка будет полезной для меня.


Секретарь Совета муниципального района Архангельский район Ф.Ф. Юртумбаев:

Общение с коллегами из другого района полезно. Мы увидели, что не одни ежедневно сталкиваемся с такими же проблемами, это и благоустройство территорий, содержание пожарных машин и т.д., но пути и способы решения данных проблем разные. Даже для глав нашего района было полезным в части осмотра новых социальных объектов как «Дом ветеранов», детский сад «Сказка» в Архангельском сельсовете.

Такое простое общение не требует больших затрат, и дает в итоге больший результат, когда встречаются близлежащие районы, находящиеся в одинаковых условиях.


Глава сельского поселения Арх-Латышский сельсовет муниципального района Архангельский район Т.И. Галина:

Встречать гостей всегда почетно. Подготовка к приему гостей это стимулирующий момент, мы подтягиваемся, стараемся показать лучшее. В каждом районе есть что показать, чем мы гордимся. Для себя, в первую очередь, я получила моральную поддержку, мы сталкиваемся с одними и теми же проблемами, но у каждого есть свои пути решения. Мы обменялись номерами телефонов и будем общаться более тесно и соответственно совместно решать возникающие проблемы.


Секретарь Совета муниципального района Гафурийский район Р.И. Зверева:

Поездки нужны. Мы видим, что проблемы везде одни и те же, но решаются они по-разному. В Архангельском районе налажена работа с депутатским корпусом, очень сильно организована работа с Советами ветеранов, религиозными организациями, представители общественности принимают участие в оперативных совещаниях, большое вниманием уделяется развитию спорта.


Глава сельского поселения Толпаровский сельсовет муниципального района Гафурийский район В.Е. Локоленко:

Очень хорошая идея проводить такие поездки. Поездка была полезна не только для начинающих глав, но и старожилов среди глав поселений. Мы тоже работаем, но и нам многое можно взять у них, особенно как они работают с религиозными организациями, уделяется внимание спорту хорошо поставлена работа по благоустройству, развита на высоком уровне библиотечная сеть в поселениях. Я многое для себя взял на заметку.


Выступление Секретаря Совета муниципального района И.Г. Каюмова на тему: «Развитие предпринимательства в Туймазинском районе».doc [33 Kb]

Выступление главы сельского поселения Тюменякский сельсовет муниципального района Туймазинский район А.Х. Фатихова.doc [33,5 Kb]

Выступление секретаря Совета муниципального района Уфимский район В.А. Сидорова о состоянии работы по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства на территории муниципального района Уфимский район.doc [41,5 Kb]

Приветственное слово главы Администрации муниципального района Архангельский район А.А. Комзалова.doc [33,5 Kb]

Межмуниципальное сотрудничество – основа для развития муниципальных образованийМежмуниципальное сотрудничество – основа для развития муниципальных образованийМежмуниципальное сотрудничество – основа для развития муниципальных образованийМежмуниципальное сотрудничество – основа для развития муниципальных образованийМежмуниципальное сотрудничество – основа для развития муниципальных образованийМежмуниципальное сотрудничество – основа для развития муниципальных образованийМежмуниципальное сотрудничество – основа для развития муниципальных образованийМежмуниципальное сотрудничество – основа для развития муниципальных образованийМежмуниципальное сотрудничество – основа для развития муниципальных образований

Межмуниципальное сотрудничество – основа для развития муниципальных образованийМежмуниципальное сотрудничество – основа для развития муниципальных образованийМежмуниципальное сотрудничество – основа для развития муниципальных образованийМежмуниципальное сотрудничество – основа для развития муниципальных образованийМежмуниципальное сотрудничество – основа для развития муниципальных образованийМежмуниципальное сотрудничество – основа для развития муниципальных образованийМежмуниципальное сотрудничество – основа для развития муниципальных образованийМежмуниципальное сотрудничество – основа для развития муниципальных образованийМежмуниципальное сотрудничество – основа для развития муниципальных образований

30-05-2017, 17:23 | Категория: Главные темы / Новости ассоциации



Перейти на старый сайт Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Башкортостан"

Госсобрание РБ Правительство РБ
ОКМО.РФ ВСМС Общественна палата РБ АССМД РБ Журнал муниципальная Россия Год экологии Академия управления