В Правительстве Башкортостана обсудили итоги реализации программы поддержки местных инициатив




В Правительстве Башкортостана обсудили итоги реализации программы поддержки местных инициатив7 августа на оперативном совещании в Правительстве Республики Башкортостан министр финансов РБ Рида Субханкулова представила отчет о реализации программы поддержки местных инициатив (ППМИ) в республике за 2016-2017 годы. ППМИ реализуется в Башкортостане в пилотном режиме с 2014 года, с 2016 года – по всей республике.

– Если в 2016 году в конкурсе участвовало 487 проектов, то в 2017 году на конкурс уже было допущено 787 заявок, – отметила позитивный рост Рида Субханкулова. – По типологии проектов основная доля приходится на ремонт учреждений образования и культуры, ремонт дорог, проекты, связанные с водоснабжением, обустройством мест захоронения и благоустройством в целом.

Наиболее «удачливых» районов, то есть тех, у кого победили все из поданных на отбор заявок, шесть: Миякинский, Абзелиловский, Куюргазинский, Мечетлинский, Стерлибашевский, Татышлинский районы. Тройка районов - «аутсайдеров», в которых не выиграла ни одна заявка, это Буздякский район, Салаватский, Белокатайский районы. Самыми успешными городами оказались Сибай и Межгорье. Активными городами признаны Нефтекамск и Стерлитамак. По Уфе было подано 30 заявок, прошли отбор восемь.

Всего на собраниях граждан в рамках обсуждения проблем и выбора проекта для участия в конкурсе приняло участие более 450 тыс жителей городов и сел республики (в 2016 году – около 200 тыс человек), благополучателями от реализации проектов станет более 1 млн человек (в 2016 году – около 730 тыс человек).

Общий объем финансирования проектов-победителей за счет всех источников финансирования составляет более 445 млн рублей. Помимо субсидий из бюджета республики – 299,6 млн рублей (67,3% от общей стоимости проекта) предусматривается привлечение средств местных бюджетов – 59,8 млн рублей (13,4%), вклад населения – 47,7 млн рублей (10,7%) и спонсоров – 38,3 млн рублей (8,6%).

В 2017 году среди крупных проектов муниципальных районов и поселений, это проект Октябрьского сельсовета Стерлитамакского района – капитальный ремонт системы водоснабжения деревни Северной – 3,88 млн рублей, проект Денисовского сельсовета Мелеузовского района – ремонт и восстановление дорожного полотна с обустройством прилегающей территории деревни Новая Казанковка – 3,25 млн рублей. Среди небольших – проекты от Кургатовского сельсовета Мечетлинского района – 136 тыс рублей (приобретение строительных материалов для ремонта ограждения кладбища деревни Тимирбаево), от Зеленоклиновского сельсовета Альшеевского района – 153,7 тыс рублей (ремонт водопроводной сети в деревне Зеленый Клин).

Среди проектов городских округов самые крупные – два проекта в Нефтекамске стоимостью 1,8 млн рублей – ремонт участка дорог и 1,77 млн рублей – ремонт сети водоснабжения. Самые мелкие проекты – детские игровые площадки – в Стерлитамаке со стоимостью 253 тыс рублей и 310 тыс рублей.

Министр финансов РБ Рида Субханкулова также отметила, что до конца года предстоит очень важное событие в сфере инициативного бюджетирования – 21-22 сентября 2017 года в Уфе пройдет Международный форум стран БРИКС на тему «Вовлечение граждан в развитие общественной инфраструктуры». Возможность провести данное мероприятие именно в нашей республике – результат высокой оценки на федеральном уровне проводимой нами работы в данном направлении.

Правительство Республики Башкортостан

8-08-2017, 09:26 | Категория: Новости / Главные темы



Перейти на старый сайт Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Башкортостан"

Госсобрание РБ Правительство РБ
ОКМО.РФ ВСМС Общественна палата РБ АССМД РБ Журнал муниципальная Россия Год экологии Академия управления