Азаров назвал вовлечение граждан в принятие решений на местном уровне главным потенциалом местного самоуправления




Азаров назвал вовлечение граждан в принятие решений на местном уровне главным потенциалом местного самоуправленияРеализация по поручению Президента страны приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» раскроет потенциал местного самоуправления в тысячах муниципалитетов, привлекая к этой работе население.

Такого мнения придерживается член президиума Генсовета «Единой России», председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров, 5 августа выступивший на заседании Совета по МСУ при Президенте РФ в Кирове.

По мнению парламентария, внимание Президента России Владимира Путина главы государства к вопросам местного самоуправления свидетельствуют о высоком значении и важности роли МСУ для создания комфортных условий граждан как в городах, так и в малых населённых пунктах.

Вместе с этим сенатор назвал активное участие граждан в осуществление местного самоуправления и проекты по благоустройству городов и сёл крайне важным аспектом этой работы.

«Активные граждане — главный потенциал развития МСУ, и важную роль здесь играет территориальное общественное самоуправление, — приводит мнение Дмитрия Азарова пресс-служба профильного Комитета Совфеда. — На заседании Совета по МСУ было отмечено, что ТОСы сегодня — важный и востребованный институт, поддержка которого должна осуществляться на всех уровнях власти».

В этой связи сенатор рассказал об озвученной в рамках Совета инициативе о придании ТОСам статуса исполнителя общественно-полезных услуг, что позволит им получать дополнительную господдержку.

Среди мер по развитию культуры участия россиян в процессе осуществления местного самоуправления Дмитрий Азаров предложил отразить в федеральном законе принципы инициативного бюджетирования, что позволит гражданам инициировать проекты и самостоятельно участвовать в их реализации собственными взносами, своим трудом и идеями.

Другим эффективным инструментом поддержки этого направления, по мнению законодателя, является совершенствование законодательства с целью облегчить работу муниципалитетов с правонарушителями в сфере благоустройства, а также увеличения втрое сроков давности по подобным правонарушениям.

"Парламентская газета"

11-08-2017, 16:47 | Категория: Новости / Главные темы



Перейти на старый сайт Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Башкортостан"

Госсобрание РБ Правительство РБ
ОКМО.РФ ВСМС Общественна палата РБ АССМД РБ Журнал муниципальная Россия Год экологии Академия управления