Рустэм Хамитов провёл заседание Межведомственной комиссии по формированию современной городской среды




Рустэм Хамитов провёл заседание Межведомственной комиссии по формированию современной городской среды4 октября в Доме Правительства республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провёл заседание Межведомственной комиссии по формированию современной городской среды в регионе. В нём приняли участие члены комиссии, руководители профильных ведомств, представители муниципалитетов.

Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:

Добрый день, коллеги!

Мы начинаем заседание межведомственной комиссии по формированию в республике современной городской среды. С момента создания комиссии в начале этого года проведено три заседания.

Муниципалитеты оценивают работу, развернувшуюся в этом направлении, как нужную, востребованную на местах. Важно, что в целом началось движение к системному подходу в урбанистической политике. Будем и дальше так же активно работать в части развития городских пространств.

Сегодня в первую очередь мы обсудим промежуточные итоги реализации федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Этот проект, как мы знаем, уже завершается.

В этом году регионам из федерального бюджета выделено 25 млрд рублей, из них 856 млн рублей – нашей республике. Софинансирование из республиканского бюджета составило 175 млн рублей. Суммарно получилось более 1 млрд рублей.

Две трети средств (почти 700 млн рублей) рассчитаны на благоустройство дворов в наших городах. До конца года будет охвачено почти 400 дворовых территорий во всех городах республики. В Нефтекамске, Дюртюлях и Янауле работы по этой программе уже полностью завершены.

344 млн рублей направлены на благоустройство 35 общественных территорий. При этом их выбирали сами горожане – это могли быть набережная, парк, сквер, улица, площадь и т.д. Участие в этой работе жителей и общественный контроль – главные принципы реализации этого приоритетного проекта.

В числе уже благоустроенных объектов – парк в Межгорье, «Аллея памяти Великой Отечественной войны» в Нефтекамске, городской парк Белорецка, сквер «Юность» в Сибае, парк культуры и отдыха в Янауле.

Полностью завершены работы по благоустройству на восьми общественных территориях. Сумма приближается к 50 млн рублей. А всего, как я уже сказал, у нас 35 общественных территорий. Так что работы ещё достаточно много.

До конца завершения финансового года осталось чуть менее трёх месяцев. Чтобы получить такое же солидное финансирование по этой статье в следующем году, нужно успеть завершить все работы в текущем году.

Хочу ещё раз подчеркнуть, что актуальность приведения в порядок наших городов очень важна со всех точек зрения. Дело и в том, что нам в ближайшее время предстоят значимые, крупные мероприятия. Например, в 2019 году в Уфе будут Международные детские игры, в 2020 году республика будет принимать Всемирную фольклориаду.

Вчера поздно вечером пришла новость о том, что Башкортостан и столица республики – Уфа выиграли право проведения XLVII Конгресса Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия» в 2021 году, с чем вас всех и поздравлю. Это очень крупное международное событие, как говорят, «медовая олимпиада». В нём принимают участие 82 страны мира, более 5 тысяч участников. Собственно говоря, мы получили ещё один крупный проект, над которым надо начинать работать уже сегодня. Время летит быстро.

Наши города будут посещать участники всех этих форумов, мероприятий. Наши города должны быть на высоте во всех смыслах – красивые, ухоженные, чистые, аккуратные.

Кроме гостей, порядок и чистота в городе нужны прежде всего нашим гражданам. Планка требований сегодня достаточно высокая. Конечно же, мы хотим соответствовать тем требованиям, которые предъявляют нам граждане.

Так что будем трудиться, работать.



***

С отчётом о проделанной работе в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» выступил министр жилищно-коммунального хозяйства РБ Сергей Афонин. Он уточнил, что в этом году в проекте от региона участвуют только 23 города и посёлка городского типа.

В ходе обсуждений с жителями был сформирован адресный перечень, в который вошли 354 двора, объединяющих 604 многоквартирных дома, и 35 общественных территорий. По итогам конкурсных процедур количество дворов, включённых в адресный перечень 2017 года, увеличилось до 393.

– На сегодняшний день работы по асфальтировке дворов завершены на 70 процентах объектов, до 15 октября асфальт должен быть уложен во всех дворах, – уточнил министр ЖКХ РБ.

По словам Сергея Афонина, поздний старт ремонтных работ был вызван исключительно процедурными вопросами: необходимо было провести все заявленные проекты через экспертизы.

Глава Башкортостана обратился к руководителям муниципалитетов с призывом не снижать темпов благоустроительных работ в городах и посёлках, но при этом строго соблюдать букву закона.

– Необходимо выдержать все нормативные сроки, освоить ресурсы и, главное, сделать всё это безошибочно, в правовом поле, чтобы не было никаких отклонений от требований закона, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – Мы знаем, что иногда в погоне за тем, чтобы получить побольше ресурсов, некоторые муниципалитеты действуют на грани фола, из-за чего нередко возникают проблемы. Не надо этого делать! Есть правовое поле. Надо работать чётко в соответствии с предъявляемыми к этой программе требованиями. Не фантазируйте и не гонитесь за масштабом. Эта программа не завершается – в следующем году будет ещё более полумиллиарда рублей. Надеюсь, будут ресурсы и в 2019, и в 2020 годах. С помощью федеральных ресурсов мы приведём наши города и сёла в надлежащий вид.

На заседании МВК выступили главы городов, которые допустили отставание по срокам программы. Так, мэр Уфы Ирек Ялалов посетовал на бюрократические процедуры проведения торгов, которые затормозили начало работ, а также на дисбаланс цен на строительные материалы.

– Если в апреле тонна битума стоила 5 000 рублей, то сейчас уже 21 000 рублей! – сказал Ирек Ялалов. – Сейчас подрядные организации работают себе в убыток.

– Кроме битума выросли цены на бордюры, – добавил мэр Стерлитамака Владимир Куликов. – Весной было по 200 рублей за блок, а сейчас уже 450 рублей.

Рустэм Хамитов поручил вице-премьеру Николаю Хорошилову проанализировать вопросы ценообразования и внести предложения по устранению ценового дисбаланса строительных материалов.

При этом Глава Башкортостана отметил, что республика сумела задолго до старта федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» сама нарастить базу отремонтированных на собственные средства городских дворов и общественных территорий.

– Только в Уфе с 2011 года было отремонтировано 1 116 дворов из 4 тысяч, – сказал Рустэм Хамитов. – Сегодня идёт новый этап работ, направленных на улучшение жизни и быта горожан. Убеждён, что рядовому жителю важен порядок во дворе, в подъезде дома, вокруг его жилища. Экономить на этом нельзя. Это моя принципиальная позиция. Республика будет помогать муниципалитетам и городам в этой части.


Официальный сайт Главы Республики Башкортостан

5-10-2017, 10:35 | Категория: Новости / Главные темы



Перейти на старый сайт Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Башкортостан"

Госсобрание РБ Правительство РБ
ОКМО.РФ ВСМС Общественна палата РБ АССМД РБ Журнал муниципальная Россия Год экологии Академия управления