Итоги всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика»




Итоги всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» Восем­надцать рос­сий­ских го­родов и сёл от­ме­чены как раз­ра­бот­чи­ки луч­ших эко­номи­чес­ких и гра­дос­тро­итель­ных по­литик, схем раз­ви­тия ЖКХ и эф­фектив­но­го уп­равле­ния фи­нан­са­ми, а так­же обес­пе­чения эф­фектив­ной «об­ратной свя­зи» с на­селе­ни­ем. Идеи му­ници­пали­тетов оце­нива­лись в рам­ках все­рос­сий­ско­го кон­курса «Луч­шая му­ници­паль­ная прак­ти­ка», в сос­тав фе­дераль­ной кон­кур­сной ко­мис­сии вхо­дили де­пута­ты Госу­дарс­твен­ной Думы, ру­ково­дите­ли Минюс­та, Минс­троя, Минэ­коном­разви­тия Рос­сии, эк­спер­ты и об­щес­твен­ни­ки.

Как рас­ска­зал пер­вый за­мес­ти­тель пред­се­дате­ля фе­дераль­ной кон­кур­сной ко­мис­сии – де­путат Госу­дарс­твен­ной Думы Вик­тор Кидя­ев, в каж­дой но­мина­ции бы­ло отоб­ра­но по три луч­ших го­род­ских прак­ти­ки и по три - сель­ских. Все­го бы­ло изу­чено и оце­нено свы­ше 500 кон­кур­сных ра­бот со всех кон­цов стра­ны.

«В ито­ге за са­мое эф­фектив­ное обес­пе­чение «об­ратной свя­зи» с мес­тны­ми жи­теля­ми, раз­ви­тие об­щес­твен­но­го са­мо­уп­равле­ния и прив­ле­чение граж­дан к учас­тию в уп­равле­нии му­ници­пали­тетом ко­мис­сия наз­ва­ла по­беди­теля­ми го­род Урю­пинск Вол­гоград­ской об­ласти, Тум­ское го­род­ское по­селе­ние Рязан­ской об­ласти и го­род Ла­ише­во в Татар­ста­не. Со­от­ветс­твен­но, сре­ди сель­ских по­селе­ний пер­вые три мес­та за­няли раз­ра­бот­ки Акбу­латов­ско­го сель­со­вета Татыш­лин­ско­го рай­она Баш­ки­рии, Ново­пав­лов­ско­го сель­ско­го по­селе­ния Белог­лин­ско­го рай­она Крас­но­дар­ско­го края и Безы­мян­ско­го му­ници­паль­но­го об­ра­зова­ния Энгель­сско­го рай­она Сара­тов­ской об­ласти», - со­об­щил Кидя­ев.

В но­мина­ции «Муни­ципаль­ная эко­номи­чес­кая по­лити­ка и уп­равле­ние му­ници­паль­ны­ми фи­нан­са­ми» пер­вое мес­то бы­ло от­да­но Кириш­ско­му го­род­ско­му по­селе­нию Ленин­градской об­ласти, вто­рое – под­москов­ным Хим­кам, третье – го­роду Октябрь­ский Рес­публи­ки Баш­кортос­тан. Сре­ди сель­ских по­селе­ний по­беди­телем ста­ло Крас­но­луч­ское Октябрь­ско­го рай­она Рос­тов­ской об­ласти и еще два баш­кир­ских сель­со­вета: Пер­во­май­ский (Бла­говар­ский рай­он) и Зила­ир­ский (Зила­ир­ский рай­он).

В но­мина­ции «Гра­дос­тро­итель­ная по­лити­ка, обес­пе­чение бла­гоп­ри­ят­ной сре­ды для на­селе­ния и раз­ви­тие ЖКХ» по­беди­теля­ми сре­ди го­родов ста­ли Воро­неж, Гелен­джик и Южно-Саха­линск. По II ка­тего­рии при­зовые мес­та за­няли Мус­лю­мов­ское сель­ское по­селе­ние Мус­лю­мов­ско­го рай­она Рес­публи­ки Татар­стан, Кур­ча­лой­ское сель­ское по­селе­ние Кур­ча­ло­евч­ско­го рай­она Чечен­ской Рес­публи­ки и Чер­тковское сель­ское по­селе­ние Чер­тковско­го рай­она Рос­тов­ской об­ласти.

По сло­вам Вик­то­ра Кидя­ева, кон­курс в об­ще­феде­раль­ном мас­шта­бе объ­еди­нил в се­бе нес­коль­ко внут­ри­ведомс­твен­ных кон­курсов, ко­торые ра­нее раз­ные ми­нис­терс­тва про­води­ли са­мос­то­ятель­но, что­бы вы­яв­лять луч­ший опыт в ра­боте му­ници­пали­тетов.

«Очень важ­ный по­лучил­ся кон­курс, очень цен­ный для раз­ви­тия мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния в Рос­сии. Без та­ких ме­роп­ри­ятий вы­яв­лять но­вые раз­ра­бот­ки и ус­пешные прак­ти­ки, при­меня­емые в му­ници­пали­тетах, бы­ло слож­но. Теперь же у нас есть и кон­кур­сная ко­мис­сия са­мого вы­соко­го уров­ня, вклю­ча­ющая опыт­ней­ших эк­спер­тов и на­уч­ное со­об­щес­тво. А на вы­ходе у нас – боль­шая поль­за для всех му­ници­пали­тетов стра­ны, сре­ди ко­торых мы рас­простра­ним пе­редо­вой опыт», - со­об­щил Кидя­ев.
По его сло­вам, по­беди­тели то­же из­вле­кут не­сом­ненную поль­зу. Поми­мо то­го, что их раз­ра­бот­ки и ре­аль­ные прак­ти­ки ля­гут в ос­но­ву сбор­ни­ка и пос­ту­пят во все ре­ги­оны и во все му­ници­пали­теты стра­ны, по­селе­ния так­же раз­де­лят при­зовой фонд в 40 мил­ли­онов руб­лей. Пре­мия, со­от­ветс­твен­но за­нято­му мес­ту, пос­ту­пит в бюд­жет по­селе­ния и до­пол­ни­тель­но пос­лу­жит его жи­телям.

Ито­ги кон­курса бы­ли под­ве­дены на за­седа­нии фе­дераль­ной кон­кур­сной ко­мис­сии по ор­га­низа­ции и про­веде­нию Все­рос­сий­ско­го кон­курса «Луч­шая му­ници­паль­ная прак­ти­ка», ко­торое сос­то­ялось 29 сен­тября. Засе­дание про­вел за­мес­ти­тель Пред­се­дате­ля Пра­витель­ства Рос­сии Дмит­рий Козак. На том же за­седа­нии Вик­тор Кидя­ев из­бран пер­вым за­мес­ти­телем пред­се­дате­ля ко­мис­сии Все­рос­сий­ско­го кон­курса «Луч­шая му­ници­паль­ная прак­ти­ка».

Общероссийский Конгресс муниципальных образований

17-10-2017, 14:33 | Категория: Главные темы / Конкурсы



Перейти на старый сайт Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Башкортостан"

Госсобрание РБ Правительство РБ
ОКМО.РФ ВСМС Общественна палата РБ АССМД РБ Журнал муниципальная Россия Год экологии Академия управления