В г. Уфе состоялось очередное заседание Совета




В г. Уфе состоялось очередное заседание Совета27 октября в г. Уфе состоялось очередное заседание Правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан».

Среди приглашенных были заместитель Руководителя Администрации Главы Республики Башкортостан Д.А. Ахмедьянов, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан Е.А. Гурьев, начальник Управления Главы Республики Башкортостан по взаимодействию с муниципальными образованиями Г.Я. Букреев, заведующий отделом по вопросам местного самоуправления Управления Главы Республики Башкортостан по взаимодействию с муниципальными образованиями Х.К. Фарваев, и.о. председателя Государственного комитета Республики Башкортостан по информатизации и вопросам функционирования системы «Открытая Республика» Р.Р. Таипов, начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей Прокуратуры Республики Башкортостан Ю.В. Лебедева и представители Администраций ряда муниципальных образований республики.

Вел заседание председатель Правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан», глава Администрации городского округа г. Октябрьский А.Н. Шмелев.

Первым вопросом на повестке дня был вопрос об информационной открытости органов местного самоуправления. С докладом на эту тему выступил исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан» Р.А. Исхаков.

Он отметил, что основным принципом обеспечения прозрачности деятельности местной власти является свобода доступа граждан к определенному перечню информации, и особую роль здесь занимают официальные сайты муниципалитетов, которые должны восприниматься жителями как источник достоверной информации и соответствовать требованиям действующего законодательства.

Как заметил Р.Р. Таипов, Государственный комитет Республики Башкортостан по информатизации и вопросам функционирования системы «Открытая Республика» предоставил муниципальным образованиям возможность создавать свои Интернет-сайты на единой платформе сайтов «Централизованного информационного портала Республики Башкортостан», и многие муниципалитеты этим воспользовались. Однако до сих пор имеются некоторые недочеты и нарушения, касаемые наполняемости и своевременности обновления информации на сайтах. Об этом в своем выступлении сообщил также и представитель Прокуратуры Республики Башкортостан Ю.В. Лебедева.

Со стороны самих органов местного самоуправления по этому вопросу высказались заместитель главы Администрации муниципального района Аскинский район по социальным вопросам и кадровой политике Ф.Н. Фатхуллин и управляющий делами Администрации муниципального района Архангельский район А.В. Бочкарева.

Заслушав всех докладчиков, члены Правления Совета приняли решение рекомендовать муниципальным образованиям усилить работу по информационной открытости и привести свои официальные сайты в соответствие с требованиями действующего законодательства.

Далее присутствующими был рассмотрен вопрос о взаимодействии территориальных органов Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан с администрациями муниципальных образований. Докладчиками выступили А.Н. Шмелев, Е.А. Гурьев, со стороны муниципалитетов – заместитель главы Администрации городского округа город Салават по строительству, транспорту и связи Д.Я. Зубаиров.

В ходе обсуждения члены Правления Совета приняли решение рекомендовать министерству по возможности ускорить внедрение автоматизированного программного обеспечения по учету движения имущества, в том числе земельных участков и начисления арендных платежей, находящегося в муниципальной собственности.

Третьим вопросом на повестке дня стал вопрос о взаимодействии органов местного самоуправления Республики Башкортостан с контрольно-надзорными органами. Были выслушаны доклады Р.А. Исхакова, Ю.В. Лебедевой, главы Администрации муниципального района Стерлитамакский район Р.Р. Багаутдинова, главы Администрации городского поселения город Туймазы муниципального района Туймазинский район Э.В. Рахматуллина и главы сельского поселения Кайраковский сельсовет муниципального района Мишкинский район В.Е. Захарова.

Всеми участниками заседания было отмечено, что несмотря на то, что контрольно-надзорная деятельность призвана способствовать эффективному исполнению муниципалитетами возложенных на них полномочий, существуют определенные проблемы, и одна из главных – это низкая финансовая обеспеченность сельских поселений. Во многих случаях реализация конкретных предписаний контрольно-надзорных органов об устранении нарушений подразумевает значительные затраты местных бюджетов, которые зачастую не только не позволят решать иные вопросы местного значения, но и превышают возможности местных бюджетов. В результате, требования пожарных, органов внутренних дел, санитарных врачей, прокуратуры, экологов вроде бы правильные, законные, но выполнить их органы местного самоуправления зачастую не могут. Ни суды, ни контрольно-надзорные органы при проведении проверок и принятии решений не учитывают отсутствие средств в местном бюджете, и как следствие, невозможность исполнения их требований в установленные сроки в полном объеме.

В то же время, как отметил глава Администрации муниципального района Стерлитамакский район Р.Р. Багаутдинов, данная работа «должна не порождать иллюзию кипучей деятельности, а на деле улучшать ситуацию, создавать условия для качественной, благополучной жизни наших граждан».

По итогам обсуждения, было решено рекомендовать муниципальным образованиям усилить работу по проведению антикоррупционной и правовой экспертиз при разработке и принятии муниципальных правовых актов, а также оказывать методическую, консультационную и правовую помощь сельским поселениям при взаимодействии с контрольно-надзорными органами республики.

Далее члены Правления Совета рассмотрели текущие организационные моменты исполнительного аппарата, а именно вопросы по структуре доклада о состоянии местного самоуправления в Республике Башкортостан в 2017 году, утверждению Положения об Исполнительном директоре и исполнительном аппарате Ассоциации и внесению изменений в состав Экспертной комиссии Ассоциации.

В заключение, председатель Правления Совета А.Н. Шмелев поблагодарил присутствующих и выразил пожелание активнее поднимать проблемные вопросы, с которыми сталкиваются в своей повседневной работе органы местного самоуправления, для их дальнейшего полного обсуждения на заседаниях Правления с участием представителей республиканских органов исполнительной власти.

С решениями Правления Совета можно ознакомиться в разделе Заседания Правления Совета.

30-10-2017, 17:05 | Категория: Главные темы / Новости ассоциации



Перейти на старый сайт Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Башкортостан"

Госсобрание РБ Правительство РБ
ОКМО.РФ ВСМС Общественна палата РБ АССМД РБ Журнал муниципальная Россия Год экологии Академия управления