МЧП в России: текущее состояние и тренды




МЧП в России: текущее состояние и тренды1 но­яб­ря в рам­ках Обще­рос­сий­ско­го кон­грес­са му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний сос­то­ялась дис­кусси­он­ная пло­щад­ка на те­му «Муни­ципаль­но-час­тное пар­тнерс­тво в Рос­сии: те­кущее сос­то­яние и трен­ды». Экспер­ты и пред­ста­вите­ли му­ници­паль­но­го со­об­щес­тва об­су­дили проб­ле­мы за­коно­датель­но­го ре­гули­рова­ния ме­ханиз­мов МЧП в РФ и со­финан­си­рова­ния ре­ги­ональ­ных МЧП-про­ек­тов. Отдель­но рас­смот­ре­ны пер­спек­ти­вы раз­ви­тия кон­цесси­он­ной прак­ти­ки на му­ници­паль­ном уров­не и опыт при­мене­ния кон­цессий для мо­дер­ни­зации сфе­ры ЖКХ.

Учас­тво­вали зам­ди­рек­то­ра Депар­та­мен­та ЖКХ Минс­троя Рос­сии Димит­рий Буд­ницкий, ис­полни­тель­ный ди­рек­тор Кон­грес­са Оль­га Гай, де­путат Гос­ду­мы ФС РФ, зам­пред­се­дате­ля ко­мите­та Кон­грес­са по стра­теги­чес­ко­му раз­ви­тию Алек­сей Коби­лев, уп­равля­ющий пар­тнер Инсти­тута не­зави­симой фи­нан­со­вой эк­спер­ти­зы Тать­яна Михай­ло­ва, Испол­ни­тель­ный ди­рек­тор Наци­ональ­но­го Цен­тра раз­ви­тия го­сударс­твен­но-час­тно­го пар­тнерс­тва Мак­сим Тка­чен­ко, Испол­ни­тель­ный ди­рек­тор НП «ЖКХ Кон­троль» Свет­ла­на Раз­во­рот­не­ва, за­мес­ти­тель ге­нераль­но­го ди­рек­то­ра Фон­да со­дей­ствия ре­фор­ми­рова­нию жи­лищ­но-ком­му­наль­но­го хо­зяй­ства Оль­га Сер­дюк.

Как от­ме­тили эк­спер­ты, в по­дав­ля­ющее боль­шинс­тво МЧП-про­ек­тов в сфе­ре ЖКХ прив­лечь час­тные ин­вести­ции не­воз­можно в си­лу их низ­кой ка­пита­лиза­ции и дол­го­го сро­ка оку­па­емос­ти. Тре­бу­ет­ся ком­плексная го­сударс­твен­ная под­дер­жка. Для это­го пред­ла­га­ет­ся соз­дать спе­ци­али­зиро­ван­ный го­сударс­твен­ный ин­сти­тут раз­ви­тия, дей­ству­ющий на пос­то­ян­ной ос­но­ве и ока­зыва­ющий фи­нан­со­вую, ор­га­низа­ци­он­но-тех­ни­чес­кую и ме­тоди­чес­кую под­дер­жку ре­ги­ональ­ным и му­ници­паль­ным про­ек­там. При­чем под фи­нан­со­вой под­дер­жкой име­ет­ся ви­ду ис­поль­зо­вание ши­рокой ли­ней­ки инс­тру­мен­тов. Экспер­ты оп­ре­дели­ли их как «пре­дос­тавле­ние ль­гот­ных зай­мов в це­лях по­выше­ния фи­нан­со­вой сос­то­ятель­нос­ти про­ек­тов», «пре­дос­тавле­ние суб­си­дий на ре­али­зацию со­ци­аль­но зна­чимых про­ек­тов» и «ор­га­низа­цию секь­юри­тиза­ции про­ек­тов (под­дер­жка вы­пус­ка ин­фраструк­турных об­ли­гаций, обес­пе­чен­ных до­хода­ми от кон­цесси­он­ных про­ек­тов)».

Более под­робно ре­комен­да­ции эк­спер­тов по воп­ро­сам МЧП из­ло­жены в Резо­люции, ко­торую учас­тни­ки дис­куссии при­няли за ос­но­ву по ито­гам об­сужде­ния.

С ма­тери­ала­ми пло­щад­ки мож­но оз­на­комить­ся в раз­де­ле «Собы­тия» сай­та Кон­грес­са по ад­ре­су - http://www.okmo.news/event.php?17.

Общероссийский Конгресс муниципальных образований

9-11-2017, 17:11 | Категория: Новости / Главные темы



Перейти на старый сайт Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Башкортостан"

Госсобрание РБ Правительство РБ
ОКМО ВСМС Общественна палата РБ АССМД РБ Академия управления Портал Депутаты Нормативные правовые акты в РФ