В СФ обсудили вопросы реализации приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды




В СФ обсудили вопросы реализации приоритетного проекта по формированию комфортной городской средыКомфортность городской среды – важный фактор благополучия граждан, подчеркнула заместитель Председателя Совета Федерации Г. Карелова.

В Совете Федерации прошло заседание Совета по местному самоуправлению при верхней палате парламента на тему «Реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Провела мероприятие заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова. «Состояние городского пространства, городской среды имеют исключительную социальную значимость», — заявила она, открывая заседание Совета.

Вице-спикер СФ напомнила, что проект стартовал год назад, в ноябре 2016 г. За это время, отметила сенатор, благоустроено более 15 тыс. дворовых территорий, более полутора тыс. общественных территорий и более ста мест массового отдыха населения. К 2020 г. предстоит создать на всей территории страны условия для системного повышения качества и комфорта городской среды, реализовать 400 комплексных проектов по благоустройству, сказала сенатор.

Галина Карелова добавила, что бюджет проекта необходимо расходовать максимально эффективно. Она отметила, что Совет Федерации провел мониторинг реализации проекта, проанализировав информацию, поступившую более чем из 70 субъектов РФ, что позволило выделить несколько аспектов, имеющих существенное значение для выполнения проекта.

Прежде всего, это участие граждан в его реализации. Сенатор отметила, что в своем Послании Федеральному Собранию Президент России подчеркнул, что принципиально, чтобы в принятии решения по использованию ресурсов участвовали сами жители, определяли, какие проекты благоустройства осуществлять в первую очередь.

По словам вице-спикера СФ, благоустройство становится важным направлением деятельности общественных, волонтерских и некоммерческих организаций, а также групп граждан. Как показывает мониторинг, это направление становится тем эффективнее, чем активнее взаимодействие муниципалитетов с гражданами. В связи с этим сенатор призвала представителей регионов усилить работу по привлечению граждан к участию в проекте.

Сенатор также назвала позитивным фактором соревновательный характер проекта, отметив организованный Минстроем РФ конкурс по отбору лучших практик (проектов) по благоустройству для включения их в Федеральный реестр. Важнейший аспект проекта — качество нормативной базы, добавила она.

Галина Карелова обратила внимание на необходимость уточнения ряда полномочий органов местного самоуправления, которые являются главными исполнителями проекта по формированию комфортной городской среды. Соответствующий законопроект прошел в ноябре первое чтение в Государственной Думе. Парламентарий предложила участникам заседания рекомендовать ускорить его рассмотрение и принятие.

«Важно также обеспечить, чтобы нормативные акты, регулирующие реализацию проекта, и распределяемое финансирование максимально учитывали специфику разных регионов», — подчеркнула она. В связи с этим сенатор обратилась к экспертам изучить предложения регионов по введению коэффициентов, учитывающих климатические особенности, плотность и численность населения в регионах.

Кроме того, Галина Карелова предложила разработать механизмы, которые бы обеспечивали большую самостоятельность регионов в реализации проекта. «Совет Федерации открыт для предложений и готов приложить все усилия, чтобы правовая основа проекта помогала в его эффективной реализации», — сказала сенатор.

Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис отметил, что «Формирование комфортной городской среды» является стратегическим проектом развития страны. «Конкурентоспособность нашей страны, в том числе зависит и от той среды, в которой живут российские граждане». Он считает проект важным и социально значимым.

Он проинформировал, что в настоящее время в реализации проекта уже участвуют более 1600 муниципалитетов. «Это формирование новой идеологии города, поселка, общественного пространства. Мы начинаем учиться делать новыми наши города», — сказал Андрей Чибис. При этом он отметил, что важно привлечь граждан к решению конкретных вопросов в каждом дворе.

Член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, президент Ассоциации «Единое общероссийское объединение муниципальных образований (Конгресс)» Виктор Кидяев рассказал о законодательных инициативах, над которыми в настоящее время работают депутаты.

Он также высказал ряд предложений, которые поступают в Ассоциацию. В частности, обратил внимание на деятельность территориального общественного самоуправления (ТОС), на механизм развития сельских территорий.

Заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Сергей Рыбаков обратил особое внимание на сохранение исторических городов и поселений, на необходимость градостроительных планов и программ развития этих территорий.

Подводя итоги дискуссии, председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко высказал ряд предложений в итоговый документ заседания, направленных на совершенствование реализации проекта. В частности, глава профильного Комитета СФ обратил внимание на то, что при проведении мероприятий и распределении государственных субсидий в рамках проекта необходимо учитывать особые климатические условия и сложную транспортную доступность районов Крайнего Севера и Дальнего Востока.

Сенатор считает важным широкое информационное сопровождение проекта для более активного вовлечения граждан для участия в мероприятиях проекта. При этом он добавил, что подход к этому должен быть творческим.

По итогам обсуждения были выработаны рекомендации в адрес Федерального Собрания России, Правительства РФ, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления.

В них, в частности, рекомендуется ускорить рассмотрение проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части уточнения полномочий в сфере благоустройства территории муниципальных образований.

Кроме этого предлагается рассмотреть возможность дальнейшего увеличения размера федеральных субсидий на поддержку государственных программ субъектов РФ и муниципальных программ формирования современной городской среды, а также поддержку обустройства мест массового отдыха населения.

Проект рекомендаций будет доработан с учетом предложений и дополнений, прозвучавших в ходе Совета.

В мероприятии приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, аудитор Счетной палаты Юрий Росляк, губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, губернатор Тюменской области Владимир Якушев, губернатор Оренбургской области Юрий Берг, председатель Ставропольской городской Думы Георгий Колягин, руководители региональных органов государственной власти, главы муниципальных образований, ученые и эксперты.

Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

27-11-2017, 19:32 | Категория: Новости / Главные темы



Перейти на старый сайт Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Башкортостан"

Госсобрание РБ Правительство РБ
ОКМО.РФ ВСМС Общественна палата РБ АССМД РБ Журнал муниципальная Россия Год экологии Академия управления