21 декабря в Республике Башкортостан впервые прошел региональный Форум территориального общественного самоуправления




21 декабря в Республике Башкортостан впервые прошел региональный Форум территориального общественного самоуправления 21 декабря в г. Учалы прошел первый региональный форум «ТОСы: вчера, сегодня, завтра».
Организаторами Форума выступили Администрация муниципального района Учалинский район Республики Башкортостан, Администрация городского поселения город Учалы и ТОС «Содействие» города Учалы при поддержке Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан» и Общественной палаты Республики Башкортостан.

Участники со всех уголков республики собрались в Учалинской филармонии, чтобы ответить на следующие вопросы: как вовлечь население в решение вопросов местного значения и помочь им реализовать свои проекты. Как обеспечить общественное участие в управлении муниципальным образованием? Какие механизмы для поддержки ТОСов необходимо создать в муниципальных образованиях и на уровне республики? Почему будущее муниципалитетов – за тесным сотрудничеством органов местного самоуправления и непосредственно населения? Форум был направлен на поиск и тиражирование успешных практик ТОС г. Учалы, и предполагал создание открытой дискуссионной площадки для конструктивного диалога ТОС, власти и общественности. Поэтому и состав мероприятия был действительно сфокусированным: заинтересованные представители органов местного самоуправления встретились с руководителями и активистами территориального общественного самоуправления.

Приветствуя участников форума, главный идейный вдохновитель встречи глава Администрации г. Учалы Ильяс Кильмухаметов отметил, что благодаря ТОС развиваются и укрепляются важнейшие элементы гражданского общества, повышается активность населения, эффективно используются внутренние резервы малых территорий. Территориальное общественное самоуправление – это механизм, который позволяет жителям быть хозяевами на своей территории. ТОС – это работа активных и неравнодушных людей на территории своего микрорайона, улицы, дома.

Программа мероприятия была насыщенной. Работа форума началась с двух круглых столов, один из которых был посвящен перспективам развития ТОС в республике, а второй – актуальным проблемам ЖКХ и управления МКД.
По словам исполнительного директора Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан», члена Общественной палаты РФ и РБ Исхакова Рустама Ахметовича, «самоорганизация граждан по месту жительства в территориальные общественные самоуправления – уникальное явление, которое сегодня получило поддержку на федеральном уровне».
Так, в августе этого года в городе Киров прошло заседание Совета по развитию местного самоуправления, по итогам которого Президент страны дал соответствующие поручения, в том числе представить предложения о внесении в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих установление особенностей регулирования деятельности территориального общественного самоуправления как некоммерческой организации и распространения на организации ТОС целого ряда мер поддержки, предусмотренных для социально ориентированных некоммерческих организаций. И в этом же поручении органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано создать условия для развития ТОС и обеспечить широкое привлечение граждан к определению направлений деятельности по благоустройству территорий муниципальных образований и их непосредственное участие в такой деятельности.

Рустам Исхаков отметил, что сегодня прорабатываются вопросы по упрощению регистрации ТОС в качестве юридического лица и правовой поддержки, отнесения ТОС в число отдельного вида общественных организаций. Он рассказал о деятельности ТОСов Республики Башкортостан, а также об успешных проектах, реализованных с их помощью.

Участники круглого стола «Перспективы развития ТОС» послушали интересные выступления руководителей таких ТОСов, как «Содействие, ТОС г. Белорецка, ТОС с. Лепешкино сельского поселения Баймурзинский сельсовет Мишкинского района. Свое видение ситуации представила и секретарь Совета Мишкинского района Татьяна Коледина, которая поделилась опытом своего района по организации взаимодействия органов власти с населением в части решения насущных проблем жителей. Органы ТОС Мишкинского района участвуют в решении широкого круга вопросов местной жизни. И все же основными направлениями их деятельности являются благоустройство территории, проведение субботников, обеспечение пожарной безопасности, работа по увековечению памяти погибших на полях сражений земляков и т.д. По этим направлениям сделано уже многое, благодаря чему ТОСы с каждым годом набираются опыта и завоевывают уважение среди населения.

Модератором круглого стола «Актуальные проблемы ЖКХ и управления МКД» стал руководитель регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ, член Общественной палаты РБ Анатолий Дубовский, который рассказал участникам форума про управление МКД в теории и на практике. Он отметил, что задача управляющего дома непростая и актуальная, а занимаясь данным вопросом всем нужно действовать как в интересах собственника, так и в интересах управляющей компании. Опытом организации работы и управления МКД в своем городе поделился глава Администрации г. Ишимбай Сергей Никитин.

Во время круглого стола активно обсуждались вопросы, связанные с показаниями счетчиков, общедомовыми нуждами и тарифами. Особую озабоченность участники мероприятия выразили относительно скрытых форм потребления воды и электроэнергии жителями домов и раздельного сбора бытовых отходов.

Следующей частью форума стала практическая работа, что позволило ознакомиться с работой ТОС «Содействие», посетить МКД, дворовые территории города, благоустроенные в рамках программы «Городская среда» и лыжероллерную трассу, построенную в рамках Программы поддержки местных инициатив. Также участники и гости мероприятия смогли не только увидеть, но и оценить замечательную выставку ручных работ.

Вторая половина дня включала пленарное заседание, по результатам которой участники приняли резолюцию форума, содержащую рекомендации органам государственной власти, местного самоуправления и непосредственно организациям ТОС.
Участники форума отметили своевременность и актуальность обсуждаемой темы, а также призвали органы государственной власти к более активному и эффективному взаимодействию с общественностью в решении местных проблем.
Завершился форум церемонией награждения активистов территориального общественного самоуправления и концертом.

Для информации:
Территориальное общественное самоуправление (ТОС) является одной из форм инициативного и добровольного участия населения в осуществлении местного самоуправления. Через инициативное, самостоятельное территориальное общественное самоуправление граждане имеют возможность под свою ответственность решать свои жизненно важные проблемы, возникающие в процессе проживания на конкретной территории (подъезде, жилом доме, группе домов, микрорайоне, сельском населенном пункте или части его, иных территориях проживания граждан).
Что касается Республики Башкортостан, сегодня территориальное общественное самоуправление сумели оценить во многих населенных пунктах Башкортостана - в республике в настоящее время действуют около 600 ТОСов. Наибольшее их количество создано в Буздякском, Чишминском, Мишкинском, Краснокамском, Хайбуллинском, Альшеевском районах Республики Башкортостан. Но из созданных в Башкортостане организаций территориального общественного самоуправления, к сожалению, пока только семь являются юридическими лицами: ТОС «Смакай» города Ишимбая, ТОС село Туяляс города Сибая, ТОСы городов Уфа, Учалы, Белорецк, Бирск и совсем молодой ТОС «Юлук» Гафурийского района.
Основными направлениями деятельности территориального общественного самоуправления в республике являются вопросы благоустройства территории, профилактика правонарушений и охрана общественного порядка, организация культурно-массовой и спортивно-оздоровительной работы, ремонт и строительство социальных, культурных объектов, благотворительность и организация помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, пожилым и многодетным, борьба с алкоголизмом, наркоманией и многие другие вопросы.


21 декабря в Республике Башкортостан впервые прошел региональный Форум территориального общественного самоуправления
21 декабря в Республике Башкортостан впервые прошел региональный Форум территориального общественного самоуправления
21 декабря в Республике Башкортостан впервые прошел региональный Форум территориального общественного самоуправления
21 декабря в Республике Башкортостан впервые прошел региональный Форум территориального общественного самоуправления
21 декабря в Республике Башкортостан впервые прошел региональный Форум территориального общественного самоуправления

22-12-2017, 17:13 | Категория: Главные темы / Новости ассоциации



Перейти на старый сайт Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Башкортостан"

Госсобрание РБ Правительство РБ
ОКМО.РФ ВСМС Общественна палата РБ АССМД РБ Журнал муниципальная Россия Год экологии Академия управления