Ритуальная отрасль Башкортостана на пути модернизации: «Электронная книга памяти», региональный Союз похоронных организаций и его Центр оценки квалификации работников




Ритуальная отрасль Башкортостана на пути модернизации: «Электронная книга памяти»,  региональный Союз похоронных организаций и его Центр оценки квалификации работников21 декабря в Уфе проведен республиканский семинар-совещание на тему «Оказание помощи муниципальным образованиям Республики Башкортостан в создании единой электронной «Книги памяти участников Великой Отечественной войны Республики Башкортостан» и в обеспечении муниципальных специализированных служб по вопросам похоронного дела квалифицированным персоналом».

Организаторами этого итогового планового мероприятия выступили Ассоциация «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан», Совет городского округа город Уфа, Союз похоронных организаций Республики Башкортостан, БРО Российская экологическая партия «ЗЕЛЕНЫЕ» при поддержке Министерства жилищно-коммунального хозяйства РБ.
В рамках пленарной части состоялись сразу три презентации.

Во-первых, была презентована региональная некоммерческая организация – Союз похоронных организаций (СПО) Республики Башкортостан. Это региональное отраслевое НКО, в котором представлены все территории муниципальных образований республики.

Во-вторых, это первая презентация и обсуждение новой интернет-платформы «Электронная книга памяти участников Великой Отечественной войны Республики Башкортостан – www.pomnimrb.ru», региональным оператором которой выступает СПО РБ. Дело в том, что полгода назад в Большом зале Администрации Уфы состоялась презентация «Электронной книги памяти» для города Уфы – www.pomnim.me» , ее оператором стал Комбинат специализированного обслуживания г. Уфы. Но в функции муниципального Комбината не входит ведение республиканского сайта, для этого нужен региональный оператор, таковым и стал Союз похоронных организаций.

В-третьих, был презентован некоммерческий Центр оценки квалификации в похоронной отрасли с областью действия – Республика Башкортостан. Этот Центр будет действовать на базе СПО РБ, и тут важно отметить, что для ассоциированных членов Союза оценка квалификации будет проводиться без лишних затрат: как для малых, так и для муниципальных предприятий.

Целевой аудиторией семинара-совещания стали представители администраций 63-х муниципальных образований Башкортостана, в том числе начальники отделов, курирующие вопросы ЖКХ, и IT- специалисты.

Вел совещание председатель постоянной комиссии Совета городского округа город Уфа по ЖКХ и экологии, председатель Совета СПО РБ Руслан Кинзикеев. Он выступил с основным докладом на тему семинара.

В пленарной части приняли участие депутат Государственного Собрания – Курултая РБ Руфина Шагапова, заместитель министра ЖКХ РБ Юрий Палтусов, председатель Ассоциации организаций предпринимательства РБ Алексей Щербацкий, исполнительный директор БРО «Деловая Россия» Альберт Гарипов, депутаты Горсовета, представители министерств и ведомств, военного комиссариата республики.

Представленный проект электронной «Книги памяти участников Великой Отечественной войны Республики Башкортостан» одобрили принявшие участие в совещании представители религиозных конфессий: первый заместитель председателя - муфтия Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Республики Башкортостан Аюп Бибарсов, представитель Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман России Ахмад Ахмеров, представитель Уфимской епархии Русской православной церкви протоиерей Ромил Гареев, главный раввин Башкортостана Дан Кричевский.

- Мы живем в такое время, когда определенные круги в мире пытаются фальсифицировать историю Второй мировой войны, вычеркнуть из нее роль советского народа – победителя, исключить из истории не только память о совершенных подвигах ветеранами Великой Отечественной войны, но и подвергнуть сомнению вообще сам факт их существования, - сказал Руслан Кинзикеев в начале своего выступления.

- Конечно, наши недруги могут снести памятники советским воинам-победителям в Европе, переписать учебники истории на территории бывших советских республик, они могут заниматься оболваниванием молодежи в СМИ и в социальных сетях. Но невозможно фальсифицировать историю отдельного человека и конкретной семьи. И это только при одном условии: если семья сама помнит свои корни, хранит и передает следующим поколениям историю своих предков, их традиции, веру, - подчеркнул Руслан Кинзикеев.

Так как же помочь российским семьям это сделать? Мы живем в век глобальной цифровой информации и интернета, поэтому на существующие вызовы мы тоже должны отвечать технологично. Именно этим технологичным ответом на вызовы современного исторического периода является презентуемый IT-проект «Электронная книга памяти участников Великой Отечественной войны Республики Башкортостан – www.pomnimrb.ru».

В настоящее время активно пополняются разделы «Участники войны» и «Известные люди»: размещаются их портреты и фотографии мест захоронения, биографические данные, сведения о наградах. На сегодняшний день заполнены данные на 905 человек в разделе «Участники войны» и на 66 человек в разделе «Известные люди». Однако речь идет о тысячах ветеранах войны и труда, и без помощи жителей республики, родственников этих заслуженных людей, а также всех заинтересованных организаций с такой масштабной задачей справиться будет невозможно.

Как акцентировал Руслан Кинзикеев, проведение семинара ставит задачу сделать новый интернет-ресурс доступным инструментом для всех семей республики по созданию своего семейного архива, своей родословной. Однако люди пока мало знают о нем. Через родительские собрания в школах, через патриотические и религиозные организации можно донести эту полезную информацию до населения и сделать проект массовым.

Стоит отметить, что программное обеспечение и интернет-платформа для создания отдельного раздела муниципального образования на едином республиканском сайте www.pomnimrb.ru, а также пароль и ключ входа для ассоциированных членов СПО – муниципальных образований Башкортостана предоставляются на безвозмездной основе. Однако работа по заполнению страницы муниципалитета, перенос данных с бумажных носителей осуществляется самим муниципальным образованием.

Представитель курирующего отрасль министерства - заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства РБ Юрий Палтусов в своем выступлении отметил важность проводимого мероприятия по внедрению IT-программы электронных кладбищ, разработке учебных программ по обучению специалистов в области ритуальных услуг и созданию независимого Центра оценки квалификации. Реализуемые в республике проекты , презентованные на семинаре-совещании актуальны, так как в «Перечне поручений Президента Российской Федерации № Пр-1330 от 9 июля 2017 года, кроме поручения по внедрению «одного окна» с использованием СНИЛС, также даны поручения в части:

- проведения инвентаризации кладбищ и формирования единой системы учета мест погребения (кладбищ) и мест захоронения (могил);
- обеспечения муниципальных специализированных служб по вопросам похоронного дела квалифицированным персоналом.

Напомним, что в течение 2017 года в Уфе прошел ряд совещаний, на которых были приняты ключевые решения и сформированы планы работы по вопросам организации похоронного дела. В частности, созданный для независимой оценки квалификации работников сферы ритуальных услуг СПО РБ наделен полномочиями Центра оценки квалификации работников организаций похоронной отрасли Башкортостана. И это вторая, после функции единого регионального оператора сайта pomnimrb.ru, важнейшая функция данного Союза.

На семинар-совещание были приглашены ведущие эксперты страны: исполнительный директор Ассоциации похоронной отрасли, член Совета СПК ЖКХ Олег Ларионов (Москва); вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев России Владимир Родькин (Санкт-Петербург); руководитель Комитета по науке и образованию АНО «Орден сочувствия и содействия», кандидат экономических наук Павел Уланов (Москва).

Обсуждение основных тезисов доклада прошло в формате круглого стола. Затем состоялось подписание документов о сотрудничестве. Соглашение о сотрудничестве между Союзом похоронных организаций и крематориев России и Союзом похоронных организаций Республики Башкортостан подписали Владимир Родькин и Руслан Кинзикеев. Договор о взаимодействии между Ассоциацией похоронной отрасли и Союзом похоронных организаций РБ подписали Олег Ларионов и Марсель Ахметов, исполнительный директор СПО РБ.

Вместе с коллегами из Башкортостана столичные эксперты провели обучающий семинар. В ходе семинара были подняты такие вопросы: принципы и порядок организации начальных работ по созданию муниципальных разделов сайта, обеспечение похоронной отрасли высококвалифицированными кадрами, порядок организации независимой оценки квалификации работников сферы ритуальных услуг, практические шаги по внедрению профстандартов в организациях отрасли.

В рамках этого мероприятия было проведено бесплатное обучение специалистов администраций муниципальных образований с выдачей именного свидетельства. Кроме того, участники семинара смогли получить консультации экспертов, а также ответы на свои вопросы из «первых уст».

Союз похоронных организаций РБ
Ритуальная отрасль Башкортостана на пути модернизации: «Электронная книга памяти»,  региональный Союз похоронных организаций и его Центр оценки квалификации работниковРитуальная отрасль Башкортостана на пути модернизации: «Электронная книга памяти»,  региональный Союз похоронных организаций и его Центр оценки квалификации работниковРитуальная отрасль Башкортостана на пути модернизации: «Электронная книга памяти»,  региональный Союз похоронных организаций и его Центр оценки квалификации работниковРитуальная отрасль Башкортостана на пути модернизации: «Электронная книга памяти»,  региональный Союз похоронных организаций и его Центр оценки квалификации работниковРитуальная отрасль Башкортостана на пути модернизации: «Электронная книга памяти»,  региональный Союз похоронных организаций и его Центр оценки квалификации работниковРитуальная отрасль Башкортостана на пути модернизации: «Электронная книга памяти»,  региональный Союз похоронных организаций и его Центр оценки квалификации работниковРитуальная отрасль Башкортостана на пути модернизации: «Электронная книга памяти»,  региональный Союз похоронных организаций и его Центр оценки квалификации работниковРитуальная отрасль Башкортостана на пути модернизации: «Электронная книга памяти»,  региональный Союз похоронных организаций и его Центр оценки квалификации работниковРитуальная отрасль Башкортостана на пути модернизации: «Электронная книга памяти»,  региональный Союз похоронных организаций и его Центр оценки квалификации работниковРитуальная отрасль Башкортостана на пути модернизации: «Электронная книга памяти»,  региональный Союз похоронных организаций и его Центр оценки квалификации работниковРитуальная отрасль Башкортостана на пути модернизации: «Электронная книга памяти»,  региональный Союз похоронных организаций и его Центр оценки квалификации работниковРитуальная отрасль Башкортостана на пути модернизации: «Электронная книга памяти»,  региональный Союз похоронных организаций и его Центр оценки квалификации работниковРитуальная отрасль Башкортостана на пути модернизации: «Электронная книга памяти»,  региональный Союз похоронных организаций и его Центр оценки квалификации работниковРитуальная отрасль Башкортостана на пути модернизации: «Электронная книга памяти»,  региональный Союз похоронных организаций и его Центр оценки квалификации работников

25-12-2017, 12:07 | Категория: Главные темы / Новости ассоциации



Перейти на старый сайт Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Башкортостан"

Госсобрание РБ Правительство РБ
ОКМО.РФ ВСМС Общественна палата РБ АССМД РБ Журнал муниципальная Россия Год экологии Академия управления