27 декабря в г. Уфе состоялось очередное заседание Правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан»




27 декабря в г. Уфе состоялось очередное заседание Правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан»
27 декабря в г. Уфе состоялось очередное заседание Правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан»
Представители муниципальных образований республики собрались на очередное заседание Правления, чтобы обсудить вопросы организации и предоставления муниципальных нормативных правовых актов, а также определить основные направления деятельности на следующий год.


Среди приглашенных были начальник Управления Главы Республики Башкортостан по взаимодействию с муниципальными образованиями Г.Я. Букреев, заведующий отделом по вопросам местного самоуправления Управления Главы Республики Башкортостан по взаимодействию с муниципальными образованиями Х.К. Фарваев, заместитель председателя Государственного комитета Республики Башкортостан по делам юстиции И.В. Панкевич и представители ряда муниципальных образований республики.

Вел заседание заместитель председателя Правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан», глава Администрации муниципального района Туймазинский район Айдар Суфиянов. Перед началом заседания Правления председательствующий ознакомил всех с информацией по прошедшим мероприятиям, в которых активное участие принимала Ассоциация. Проходящий год оказался насыщенным на мероприятия различного уровня, будь то федерального, республиканского или муниципального.

Так, 31 октября в г. Москве в рамках работы Общероссийского конгресса муниципальных образований прошла торжественная церемония награждения победителей Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика», который в этом году впервые проходил в новом формате. Всего было изучено и оценено свыше 500 конкурсных работ со всех концов страны, и только восемнадцать российских городов и сел признаны лучшими. Отрадно, что наибольшее количество победителей оказалось из нашей республики – сразу четыре призовых места в различных категориях, свидетельствующие о высоком уровне развития местного самоуправления в регионе. Список победителей был опубликован исполнительным аппаратом ранее.

По итогам конкурса этого года Минюст России уже подготовил сборник лучших муниципальных практик, куда вошли и практики наших победителей. Данный сборник также опубликован на официальном сайте Ассоциации.

В декабре состоялось уникальное для нашей республики мероприятие. По инициативе администраций Учалинского района и г. Учалы прошел региональный Форум территориального общественного самоуправления, который собрал на одной площадке представителей муниципальных образований, руководителей и активистов ТОС. Работа форума была направлена на поиск и тиражирование успешных практик ТОС.

21 декабря совместно с Советом городского округа город Уфа при поддержке Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан в г. Уфе прошло семинар-совещание по вопросам похоронного дела на тему: «Оказание помощи муниципальным образованиям Республики Башкортостан в создании единой электронной «Книги памяти участников Великой Отечественной Войны Республики Башкортостан» и в обеспечении муниципальных специализированных служб по вопросам похоронного дела квалифицированным персоналом». Данное мероприятие обретает ежегодный формат.

Айдар Суфиянов призвал всех коллег активнее работать в направлении распространения положительного опыта и наработанных практик своих территорий, делиться ими на республиканском уровне.

После этого члены Правления перешли к обсуждению вопросов, определенных в Повестке дня.

Первый вопрос повестки дня касался взаимодействия органов местного самоуправления с Государственным комитетом Республики Башкортостан по делам юстиции в части организации и предоставлении муниципальных нормативных правовых актов.
Председательствующий озвучил основные проблемы в данной сфере. В частности он выделил нарушение сроков предоставления муниципальных актов для внесения в республиканский регистр и не предоставление муниципальных актов вообще. В основном эти нарушения допускают сельские поселения, имеются долги по нормативным актам за 2016 и даже 2015 годы.

Среди остальных проблем прозвучали: неполное предоставление документов, их ненадлежащее заверение, представление электронных вариантов сведений на нечитаемых носителях или их полное отсутствие, представление муниципальных актов без приложений, которые должны быть неотъемлемой частью документа.

Как отметил заместитель председателя Государственного комитета Республики Башкортостан по делам юстиции Игорь Панкевич, в результате проведенного мониторинга выявлено 16 570 нормативных правовых акта, не соответствующих законодательству. Также к нарушениям он добавил нарушение юридической техники, стилистические ошибки.

Со стороны самих органов местного самоуправления по этому вопросу высказались глава Администрации Куюргазинского района Ахат Кутлуахметов и секретари Советов некоторых муниципальных районов республики.

Заслушав всех докладчиков, члены Правления Совета приняли решение рекомендовать муниципальным образованиям Республики Башкортостан направлять муниципальные нормативные правовые акты с источниками их официального опубликования, а также дополнительную информацию по ним в виде актов прокурорского реагирования, решений судов в Государственный комитет Республики Башкортостан по делам юстиции в установленные законодательством сроки и провести работу по выявлению муниципальных нормативных правовых актов на несоответствие действующему законодательству и актуализации актов в срок до 1 марта 2018 года, в дальнейшем проводить указанную работу на постоянной основе.

Муниципалитетам также рекомендовано в срок до 5 марта 2018 года направить в исполнительный аппарат Ассоциации перечень проектов муниципальных нормативных правовых актов, необходимых для разработки.

Управлению Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан, Государственному комитету Республики Башкортостан по делам юстиции рекомендовано провести совместно с Ассоциацией «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан» учебные методические семинары для глав муниципальных образований и должностных лиц, ответственных за подготовку муниципальных нормативных правовых актов.

Исполнительный аппарат Ассоциации в свою очередь окажет муниципальным образованиям консультативную помощь в разработке нормативных правовых актов и разработает необходимые для них проекты модельных актов.

Далее присутствующими были утверждены План деятельности Ассоциации, финансовый план и смета расходов на 2018 год.
Заключительным вопросом повестки дня сегодняшнего заседания стало рассмотрение вопроса о проведении VII Съезда муниципальных образований Республики Башкортостан. Было предложено провести очередной Съезд в апреле 2018 года, приурочив его к Дню местного самоуправления. Предложение было единогласно поддержано всеми членами Правления Совета.

В заключение, заместитель Председателя Правления Совета Айдар Суфиянов поблагодарил присутствующих за работу, поздравил всех с Наступающим Новым годом и пожелал активнее поднимать проблемные вопросы, с которыми сталкиваются в своей повседневной работе органы местного самоуправления, для их дальнейшего полного обсуждения на заседаниях Правления с участием представителей республиканских органов исполнительной власти.

С решениями Правления Совета можно ознакомиться на официальном сайте Ассоциации.

Пресс-служба АСМО РБ

27-12-2017, 16:25 | Категория: Главные темы / Новости ассоциации



Перейти на старый сайт Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Башкортостан"

Госсобрание РБ Правительство РБ
ОКМО.РФ ВСМС Общественна палата РБ АССМД РБ Журнал муниципальная Россия Год экологии Академия управления