Виктор Кидяев: Исторические поселения в РФ следует признать моногородами




Виктор Кидяев: Исторические поселения в РФ следует признать моногородами
Ста­рин­ные рос­сий­ские по­селе­ния, прос­лавлен­ные на весь мир сво­ими па­мят­ни­ками и му­зе­ями, фак­ти­чес­ки яв­ля­ют­ся мо­ного­рода­ми, и эта спе­цифи­ка дол­жна обя­затель­но учи­тывать­ся при раз­ра­бот­ке про­ек­тов раз­ви­тия та­ких на­селен­ных пун­ктов, счи­та­ет пер­вый зам­гла­вы фрак­ции «Еди­ная Рос­сия» в Госу­дарс­твен­ной Думе – пре­зидент Обще­рос­сий­ско­го кон­грес­са му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Вик­тор Кидя­ев.

Такую по­зицию он оз­ву­чил в сре­ду в при­ветс­твен­ной ре­чи к учас­тни­кам фо­рума глав ис­то­ричес­ких по­селе­ний и ма­лых го­родов в Колом­не (Мос­ков­ская об­ласть). В ме­роп­ри­ятии учас­тву­ют чле­ны Сове­та Феде­рации и де­пута­ты Думы – эк­спер­ты в сфе­ре му­ници­паль­но­го за­коно­датель­ства, фе­дераль­ные ми­нис­тры, пред­ста­вите­ли пра­витель­ства, гу­бер­на­торы, мэ­ры ма­лых и ис­то­ричес­ких го­родов, а так­же об­щес­твен­ные ор­га­низа­ции, эк­спер­ты, уче­ные. В по­вес­тку дня вы­несе­ны ак­ту­аль­ные воп­ро­сы раз­ви­тия ма­лых го­родов: соз­да­ние ком­фор­тной сре­ды для про­жива­ния, сос­то­яние и мо­дер­ни­зация ЖКХ, раз­ви­тие куль­тур­но­го и ту­рис­ти­чес­ко­го по­тен­ци­ала, вов­ле­чение жи­телей и биз­не­са в про­ек­ты раз­ви­тия го­родов.

«Исто­ричес­кие по­селе­ния мож­но и нуж­но приз­нать мо­ного­рода­ми. Это Суз­даль, Колом­на, Зарай­ск – и мно­гие дру­гие, с об­ще­рос­сий­ской и да­же ми­ровой из­вес­тностью. Там гра­до­об­ра­зу­ющи­ми пред­при­яти­ями яв­ля­ют­ся му­зеи. Жизнь лю­дей стро­ит­ся вок­руг па­мят­ни­ков ис­то­рии и куль­ту­ры. И она дол­жна быть дос­той­ной», - за­явил Кидя­ев.


По его сло­вам, в та­ких по­селе­ни­ях в пер­вую оче­редь нуж­но под­нять на са­мый вы­сокий уро­вень ту­рис­ти­чес­кие ус­лу­ги как глав­ное ус­ло­вие ра­боты гра­до­об­ра­зу­ющих пред­при­ятий. Для это­го нуж­но це­ленап­равлен­но прив­ле­кать ин­вести­ции, го­товить кад­ры с со­от­ветс­тву­ющи­ми зна­ни­ями, фор­ми­ровать и вы­пол­нять стра­тегии раз­ви­тия.

«Спе­цифи­ку та­ких на­селен­ных пун­ктов обя­затель­но нуж­но учи­тывать при раз­ра­бот­ке лю­бых нор­ма­тив­ных до­кумен­тов. Что­бы дать воз­можность эф­фектив­но раз­ви­вать ин­фраструк­ту­ру, бла­го­ус­тра­ивать ули­цы, дво­ры и об­щес­твен­ные прос­транс­тва… Это воп­рос не толь­ко для са­мих ис­то­ричес­ких по­селе­ний, но и для ре­ги­онов и всей стра­ны. И бо­лее то­го, воп­рос ук­репле­ния имид­жа Рос­сии на меж­ду­народ­ной аре­не», - счи­та­ет де­путат.


Он от­ме­тил, что свою эф­фектив­ность для ма­лых го­родов уже по­казал го­сударс­твен­ный про­ект по фор­ми­рова­нию ком­фор­тной го­род­ской сре­ды. Депу­таты, раз­ви­вая эту стра­тегию, пе­ред Новым го­дом внес­ли поп­равки в нор­мы о бла­го­ус­трой­стве и при­няли за­кон об уп­ро­щен­ном по­ряд­ке ис­поль­зо­вания средств са­мо­об­ло­жения граж­дан.

«Бла­года­ря всем этим ме­рам, се­год­ня ма­лые го­рода на­чали все ак­тивнее вклю­чать­ся в фе­дераль­ный про­ект, по­лучи­ли боль­ше воз­можнос­тей к раз­ви­тию», - ска­зал Вик­тор Кидя­ев.


Источник: ОКМО

18-01-2018, 10:11 | Категория: Новости / Главные темы



Перейти на старый сайт Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Башкортостан"

Госсобрание РБ Правительство РБ
ОКМО ВСМС Общественна палата РБ АССМД РБ Академия управления Портал Депутаты Нормативные правовые акты в РФ