Устанавливаются особенности регулирования деятельности ТОС как некоммерческой организации




Устанавливаются особенности регулирования деятельности ТОС  как некоммерческой организации В соответствии с перечнем поручений Президента Российской Федерации от 07.09.2017 № Пр-1773 (далее – перечень поручений от 07.09.2017 № Пр-1773) разработан проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей регулирования деятельности территориального общественного самоуправления как некоммерческой организации», который направлен на установление особенностей регулирования деятельности территориального общественного самоуправления (далее – ТОС) как некоммерческой организации.

Согласно действующему законодательству территориальное общественное самоуправления в случае государственной регистрации приобретает права юридического лица. Сегодня ТОС отнесены к общественным организациям и на них распространяются предъявляемые к общественным организациям требования без учета специфики данных организаций. Это порождает проблемы правоприменения, связанные с определением состава учредителей (участников) ТОС, формированием его имущества и судьбой этого имущества в случае ликвидации ТОС, применением в отношении ТОС специального порядка государственной регистрации и контроля за деятельностью некоммерческих организаций.

Законопроектом предлагается закрепить, что учредителями (участниками) ТОС являются граждане, принявшие участие в собрании, конференции по вопросу организации (осуществления) территориального общественного самоуправления. Это позволит исключить ТОС из сферы действия норм, предполагающих обязательное оформление условий участия в корпорации.

Планируется также обеспечить гарантии использования имущества ликвидируемого ТОС на цели, ради которых ТОС было создано.

Еще одно новшество будет касаться государственной регистрации ТОС, которую предлагается упростить по аналогии с товариществами собственников недвижимости и, соответственно, изменить порядок контроля за их деятельностью.

Также законопроектом предлагается дополнить перечень видов деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, включив в него деятельность по развитию территориального общественного самоуправления и поддержке гражданских инициатив при решении вопросов местного значения.

24-01-2018, 10:58 | Категория: Главные темы / Новости ассоциации



Госсобрание РБ Правительство РБ
ОКМО ВСМС Общественна палата РБ АССМД РБ Академия управления Портал Депутаты Нормативные правовые акты в РФ