В Уфе открылась выставка государственных символов




В Уфе открылась выставка государственных символов 30 января в Уфе открылась выставка государственных символов субъектов Российской Федерации, городов и районов Республики Башкортостан, посвященная 10-летию со дня регистрации свидетельств официальных символов муниципальных образований РБ в Геральдическом совете при Президенте РФ. Выставка в столице стала заключительным аккордом в серии выставок, проходивших по всей республике начиная с октября прошлого года.

Мероприятие организовано Ассоциацией «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан» совместно с ООО «Символика» при поддержке Администрации Главы Республики Башкортостан, Администрации г. Уфы и Всероссийской политической партии «Единая Россия». Экспозиция включает в себя флаги и гербы Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, в том числе и Республики Башкортостан, геральдические знаки - флаги городов и районов Республики Башкортостан, являющиеся неотъемлемой частью любого территориально-политического образования и предметом национальной гордости.

Подобный масштабный проект в Республике Башкортостан реализуется впервые и не имеет аналогов в стране. Мероприятие стало своего рода «открытым уроком», поскольку в нем приняли участие, главным образом, учащиеся образовательных учреждений, а перед ними выступили представители органов государственной власти, местного самоуправления, Общественной палаты РФ и РБ.

Государственной символике и ее пропаганде принадлежит одно из ведущих мест в формировании патриотических чувств молодежи. Символы России нужны как воплощение ее истории, отражение настоящего, как выражение патриотизма ее граждан и обозначение на международной арене, как ее зрительный и музыкальный образ. Жители разных стран по праву гордятся своими символами. Отношение к гербу, флагу и гимну – это отношение к самому государству. А оно должно быть уважительным.

Символы нашей Родины насчитывают не одну сотню лет и отражают исторические, государственные, патриотические, культурные и другие традиции страны. Еще раз напомнить и подробно рассказать об этом собрались почетные гости праздника.

Выставку торжественно открыл глава администрации Калининского района города Уфы Сергей Кожевников, который подробно остановился на истории государственной и муниципальной символики. Особое внимание глава района уделил символике города Уфы и ее истории: «Евдоким Филиппович Зябловский в одной из своих книг написал «Куница водится в разных местах, но лучше всего около Уфы». И это так. А еще мех куницы и соболя издавна ценился на Руси. Фигура куницы горделиво выделяется на серебряном фоне герба, и олицетворяет богатство, гордость и достоинство. От герба Уфы исходит уверенность и спокойствие. Это символично, поскольку Уфа на протяжении всей своей истории остается городом гордых, энергичных, инициативных, волевых, талантливых и неравнодушных людей».

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, заместителем Председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев в своем выступлении обратился к истории уфимского герба и флага и призвал всех любить свой город, свои парки, скверы, улицы своего города, приумножать то, что было сделано предками, и двигаться вперед в развитии демократии, развитии свобод.

В открытом уроке приняла участие и депутат Государственной Думы РФ Зугура Рахматуллина. Она поблагодарила организаторов и идеологов мероприятия и отметила: «Мы должны знать нашу историю, знать наше настоящее и прошлое, чтобы было достойное и уверенное будущее... В этой выставке мы с вами. Наша с вами история».

Также с приветственным словом к присутствующим обратился член Общественной палаты РФ и РБ, исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований РБ» Рустам Исхаков, отметивший, что «официальные символы страны имеют важное значение в нашем самоопределении и единстве, ведь в них отражены наше великодушие, смелость, честность и характер, а в символах муниципальных образований заключается их самобытность, традиции и исторические ценности».

«Мы надеемся и уверены, что данная выставка поможет сделать государственные и муниципальные символы более узнаваемыми и поспособствуют дальнейшему укреплению народного единства», - в заключение сказал Рустам Исхаков.


Завершающим стало выступление непосредственного инициатора и идеолога данного проекта Виля Гайнитдинова, который обратился к нескольким историческим фактам при регистрации государственных символов. Так, при регистрации государственные символы прошли несколько серьезных этапов, в том числе экспертизу в ООН, в результате которой было отмечено, что символы нашего государства – единственные, которые не имеют враждебной и воинственной тематики.

Также для гостей праздника состоялся концерт в исполнении фольклорного ансамбля песни и танца «Мирас», ансамбля русских народных инструментов «Забава», солистов Городского Дворца Культуры и творческих коллективов района и города.
Напомним, что данная выставка на протяжении последних четырех месяцев с успехом побывала во всех районах и городах нашей республики. И сегодня маршрут экспозиции торжественно завершился в столице республики – городе Уфе. Благодаря мероприятию официальные символы государства и муниципалитетов смогли увидеть и оценить более ста тысяч жителей республики.
В Уфе открылась выставка государственных символов
В Уфе открылась выставка государственных символов
В Уфе открылась выставка государственных символов
В Уфе открылась выставка государственных символов
В Уфе открылась выставка государственных символов
В Уфе открылась выставка государственных символов
В Уфе открылась выставка государственных символов
В Уфе открылась выставка государственных символов
В Уфе открылась выставка государственных символов

31-01-2018, 14:37 | Категория: Главные темы / Новости ассоциации



Перейти на старый сайт Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Башкортостан"

Госсобрание РБ Правительство РБ
ОКМО ВСМС Общественна палата РБ АССМД РБ Академия управления Портал Депутаты Нормативные правовые акты в РФ