Введение института старост расширяет возможности участия граждан в осуществлении местного самоуправления




Введение института старост расширяет возможности участия граждан в осуществлении местного самоуправленияВ Совете Федерации прошло заседание Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

Вел заседание председатель Комитета СФ Олег Мельниченко.

В ходе заседания сенаторы рекомендовали Совету Федерации на 433-м заседании палаты одобрить Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования организации местного самоуправления». На рассмотрение коллег документ представил первый заместитель председателя Комитета СФ Степан Киричук.

Сенатор проинформировал, что закон исключает необходимость проведения публичных слушаний и общественных обсуждений по проектам муниципальных правовых актов и вопросам, решения по которым принимаются сходом граждан. В документе прописан порядок организации и проведения схода граждан, другие меры, обеспечивающие участие жителей муниципального образования в сходе граждан.

Олег Мельниченко обратил внимание, что законом устанавливается правовой статус старост сельских населенных пунктов. «Закон вводит институт старост, что расширяет возможности предоставления муниципальных услуг, позволяет более эффективно взаимодействовать с населением, органами местного самоуправления, муниципальными предприятиями и учреждениями», — подчеркнул глава Комитета СФ.


Сенаторы также рассмотрели Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 5 и 51 Федерального закона «О противодействии терроризму». В его обсуждении принял участие статс-секретарь – заместитель Директора Федеральной службы безопасности Российской Федерации Дмитрий Шальков.

Документ направлен на установление на федеральном уровне правовых основ создания и деятельности коллегиальных органов по профилактике терроризма, минимизации и ликвидации его проявлений в муниципальном образовании.

Олег Мельниченко напомнил, что на уровне субъектов Российской Федерации созданы антитеррористические комиссии, и они правомочны принимать соответствующие решения в этой сфере. Вместе с тем, подчеркнул сенатор, данный механизм не был создан на уровне муниципалитетов. Парламентарий указал на важность проведения антитеррористических профилактических мер в муниципальных образованиях, на их целесообразность.


Закон рекомендован к одобрению Совета Федерации.

В работе Комитета также приняли участие первый заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации Петр Серков, статс-секретарь — заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Павел Волков, эксперты.


Введение института старост расширяет возможности участия граждан в осуществлении местного самоуправления
Введение института старост расширяет возможности участия граждан в осуществлении местного самоуправления

11-04-2018, 17:09 | Категория: Новости / Главные темы



Госсобрание РБ Правительство РБ
ОКМО ВСМС Общественна палата РБ АССМД РБ Академия управления Портал Депутаты Нормативные правовые акты в РФ